Paul Gallagher: Мы пьём воду с микропластиком? (22.03.2018)

То, что океан загрязнён микропластиком, далеко не секрет, но то обстоятельство, что бутилированная вода тоже содержит микропластик, повергло в шок даже видавших виды журналистов. 

Выполняя заказ журналистского проекта Orb Media, учёные из Университета штата Нью-Йорк в Фредонии провели самое крупное исследование анализа воды в бутылках. Исследователи потрясли сообщением, что они «нашли в два раза больше пластиковых частиц в воде в бутылках по сравнению с их предыдущим исследованием бутилированной воды».
Команда исследовала более 250 бутылок воды 11 разных марок со всего мира и обнаружила, что почти все были в той или иной степени загрязнены. Исследовались следующие бренды: Aqua (Danone), Aquafina (PepsiCo), Bisleri (Bisleri International), Dasani (Coca-Cola), Epura (PepsiCo), Evian (Danone), Gerolsteiner (Gerolsteiner Brunnen), Minalba (Grupo Edson Queiroz), Nestlé Pure Life (Nestlé), San Pellegrino (Nestlé) и Wahaha (Hangzhou Wahaha Group).

Лишь два ведущих бренда подтвердили, что их продукты содержат микропластик, но они сообщили журналистам, что исследование значительно завышает его содержание. По неизвестным соображением результаты исследования не были опубликованы, и соответствующая научная экспертиза не была проведена.

Д-р Эндрю Майес и его команда из Восточно-Английского университета (UEA) впервые разработали новый метод обнаружения крошечных кусочков пластика, которые может проглотить и накопить человеческий организм. Обычные методы были бы чрезвычайно трудоёмкими и непозволительно дорогими, а в новом методе используется дешёвый краситель для быстрого выявления частиц. Этот способ позволяет обнаруживать оптическим методом окрашенные микрочастицы пластика размером вплоть до несколько микрометров. Проверив результаты предыдущего исследования, британские учёные не только подтвердили выводы коллег из США, но обнаружили совершенно ужасающую картину.

Д-р Майес сообщил: «Мы все больше осознаем наличие микропластиков в окружающей среде и их потенциально вредное последствие, но их распространённость в других областях гораздо менее изучена. Ранее сообщалось об их присутствии в водопроводной воде, пиве и многих других продуктах, но я думаю, что люди будут удивлены тем, что почти вся вода в бутылках, похоже, тоже загрязнена».

Тем самым он подтвердил предыдущее исследование по заказу проекта Orb Media, дезавуировав утверждения производителей бутилированной воды.

Результатами исследования д-ра Майеса заинтересовалось даже ВОЗ: Всемирная организация здравоохранения заявила, что будут начаты исследования потенциальных рисков наличия микропластика в питьевой воде. Пока нет никаких доказательств того, что микропластики могут подорвать здоровье человека, но ВОЗ хочет оценить их воздействие.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports
22.03.2018

Paul Gallagher
Источник: https://inews.co.uk/news/health/microplastics-found-samples-bottled-water/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта