Александр Рар: Мы вступаем в новую фазу односторонней холодной войны (02.04.2018)

Эксперт Московского экономического форума научный директор Германо-Российского форума Александр Рар считает, что конфликт России и Запада перерос в геополитическое противостояние.
Мы наблюдаем, как усиливается конфронтационная риторика западных стран в адрес России. Как это влияет на геополитическую ситуацию в мире?

Я много лет изучал конфликт России и Запада, который сегодня напоминает уже холодную войну.

И мне долго казалось, что в его основе лежала борьба ценностей, культур, цивилизаций. Но сегодня надо уже признать, что, к сожалению, он перерос в геополитическое противостояние.

Мы действительно вступаем в новую фазу холодной войны, и я согласен с политологом Сергеем Карагановым, который определяет это нынешнюю войну как одностороннюю, объявленную Западом России. Ведь Россия на Запад не нападает, не воюет с ним, не хочет вообще особенно конфликтовать с ним. Да, Россия хотела бы остановить расширение на НАТО на восток, защищая свои национальные интересы, и защитить свою систему традиционных ценностей.
Кому нужен этот конфликт и почему?

Речь не идёт о конфликте между станами, о том, что какие- то отдельные страны готовы конфликтовать, воевать с Россией. Инициаторы здесь - ведущая часть западных элит, находящихся в первую очередь в США, в Англии, но и в Германии, и во Франции, которые пытаются сохранить свой контроль над глобализацией, над теми правилами, которые существуют в мире. А Россия пытается противостоять этому однополярному миру и громко говорит о том, что она вместе с Китаем и другими странами пытается выстроить многополярный мир.

Но ведь главный экономический конкурент США и Европы - Китай. Именно он в будущем способен экономически серьезно потеснить западные интересы в мире.

Так почему же не его, а Россию, которая наоборот, экономически вовсе не главный конкурент Запада, избрали как мишень для нападок?


Я все-таки считаю , что Россия не так уж и слаба экономически, как это представляют на Западе.

Мерить экономику России западными мерками сложно. Россия имеет в мире влияние в смысле идей и мировоззрения. Медленно, но тем не менее последовательно, Россия развивает альтернативное видение тому порядку, который существует в Европе. И пока на Западе либеральная идеологическая модель строилась успешно, пока 90% населения в Европе полностью поддерживали эту линию, то все это на Западе воспринималось как должное, как триумф. Сейчас же поддержка либеральных ценностей падает, люди начали задумываться, что политическую систему на Западе нужно откорректировать, что не все так хорошо. Люди серьезно думают об альтернативе, альтернативе не демократии, а альтернативе вот этой западной демократии.

Появляются при этом большие страны, которые выживают в другой модели, например Россия, Турция. Но западные элиты за последние 25 лет привыкли к абсолютной правоте. И все это сначала бьет их по самолюбию, потом по самосознанию, по их пониманию мира. И повторяю , что это не государства конфликтуют между собой. Это борьба западной либеральной элиты, которую пугает, что в США президентом стал не их человек, что в той же Германии усиливаются новые политические силы слева и справа. Они видят, что теряют власть и влияние, и поэтому эти элиты становятся агрессивными. Все это уже не смешно, и становится очень серьезно. Конфликтогенность мира возрастает, мир становится все более опасным.

Понимают ли эти элиты, что все это расшатывает систему мировой безопасности?

Они считают, что в 1991 году система мировой безопасности была выстроена победоносным Западом, и они считают, что это как раз Россия, и также Китай, сейчас расшатывают эту систему.

На сам деле, Запад просто не привык проигрывать. Он не хочет идти на компромиссы, и тем более в отношении России, страны, которая, с его точки зрения, проиграла холодную войну, которой нечего сказать, как они думают.

И когда Россия выходит с какими-то своими идеями, добивается каких-то своих успехов, изменений ситуации, как было в Грузии, на Украине, как сейчас происходи на Ближнем Востоке, то сначала они, глядя на Россию, смеялись, потом воспринимали её действия с недоверием, с критикой, а сейчас уже - с лютой ненавистью и уже готовы на провокационные шаги, чтоб остановить Россию.

Мы знаем Запад, и его система безопасности в Европе сложилась после 1991 года. И Россия тогда просто исчезла из Европы, она фактически вернулась на тот уровень, как при Петре Первом. В 1991 году Запад получил новую Европу, все восточноевропейские страны. И хочет получить в свою орбиту влияния и Белоруссию, и Украину, и Азербайджан и Грузию. А вот России места в этой системе нет. Как и столетия назад, её пытаются лишить места в Европе.

Александр Рар – участник Конференции №9 «Россия и создание будущего миропорядка» 4 апреля на МЭФ-2018. Присылайте запросы на интервью и комментарии.
02.04.2018

Александр Рар





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта