Алексей Анпилогов: Мясорубка (17.10.2018)

Исчезновение саудовского журналиста Джамала Хашогги и возможность манёвра для России.
Мясорубка - электрическое или механическое
приспособление для переработки мяса в фарш; перен.
разговорный - кровопролитная битва, война.

Новый словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой

Саудовский журналист Джамал Хашогги 2 октября 2018 г. зашёл в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, но так и не вышел оттуда. Его невеста, турчанка Хатидже Дженгиз, прождала у ворот консульства до полуночи, однако ей сообщили, что «Хашогги покинул дипломатическое представительство вскорости после его посещения».

Экспертные оценки

Алексей Анпилогов


Его невеста, турчанка Хатидже Дженгиз, прождала у ворот консульства до полуночи, однако ей сообщили, что «Хашогги покинул дипломатическое представительство вскорости после его посещения».

Однако затем невеста Хашогги обнаружила, что на облачный сервис хранения данных телефона Apple, принадлежавшего журналисту, была передана аудиозапись с его «умных» наручных часов. На ней отчётливо слышны звуки допроса с пристрастием, а затем и пыток Хашогги, после чего запись внезапно обрывается — скорее всего, из-за повреждения записывающего устройства часов. Впоследствии советник президента Турции и представители турецкой полиции заявили, что в операции по устранению Хашогги было задействовано 15 саудовских агентов, которые сначала допрашивали и пытали, а потом и убили Хашогги в здании консульства в Стамбуле; затем расчленили и уничтожили (или же вывезли в дипломатической почте) его тело. Впрочем, пока эти доказательства не были официально представлены общественности.

Одним из моментов, который делает и без того чувствительный вопрос возможного убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда ещё более важным для международной повестки дня, является то, что Хашогги выступал последовательным критиком фактического правителя Саудовской Аравии — наследного принца Мухаммеда ибн Салмана. Хотя его критика ибн Салмана органически сочеталась со связями с боевиками «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещённая в РФ. — ред.) и оправданиями преступлений «Исламского государства» (террористическая организация, запрещённая в РФ. — ред.). Так, широко известным стало высказывание Хашогги о том, что практика отрезания голов «неверным» в целом является «эффективной военной тактикой». Вот так, по злой иронии судьбы: сначала ты призываешь «эффективно» резать головы чужестранцам и еретикам, а потом и твою голову, возможно, отправляют диппочтой на историческую родину «более эффективные» соплеменники. 

Впрочем, нынешний этап развития сюжета с Хашогги интересен даже не обсуждением морального облика покойного или способов его убийства и ликвидации следов преступления, а последствиями для международной обстановки. Если помним, другая отрезанная голова, киевского журналиста Гонгадзе, стала одной из тех «костяшек домино», которые обрушили правящий режим и не позволили президенту Украины Леониду Кучме в 2004 году осуществить запланированный «трансферт власти». Хотя лично он и смог купить для себя позорную индульгенцию, политически присягнув новым прозападным силам. После чего расследование убийства Гонгадзе ограничилось наказанием непосредственных исполнителей, а Кучма был выведен из-под удара его американскими хозяевами.

С другой стороны, иное нашумевшее дело — попытка отравления Сергея и Юлии Скрипаль — показывает, что схема с «неудобным трупом» работает и в обратном направлении: при желании с помощью направленной пропаганды и демонстрации «международной озабоченности» можно обвинить целую страну в подготовке и исполнении выдуманного заказного убийства. Причём сделать это можно, даже не имея в наличии ни одного трупа — не считая загадочно погибшей бездомной, скончавшейся через полгода после заявленного «покушения на убийство». 

Отсюда можно понять, что сейчас мы наблюдаем классический этап «борьбы бульдогов под ковром», когда вокруг возможного трупа Хашогги будет сделано немало политических заявлений, проведена масса расследовании и экспертиз, а также возникнет сразу несколько контролируемых или случайных утечек о кулуарных договорённостях между сторонами, заинтересованными в оказании влияния на Саудовскую Аравию. Жизнь или смерть Хашогги теперь уже не имеют особого значения — важны только политические последствия, основанные на сформированном общественном мнении. Эдакий саудовский «кот Шрёдингера», который может быть и жив, и мёртв — суть происходящего от этого не поменяется уже ни на йоту.

Что в такой ситуации делать России? Наверное, просто ждать. В любом случае, нарастание противоречий между бывшими союзниками: США, Турцией, Саудовской Аравией и ЕС, — будет только на руку России. Ведь именно единый антироссийский фронт не позволил бы России вести самостоятельную внешнюю политику, повторяя для нас на новом витке и в гораздо более неприятной редакции сюжет новой холодной войны, проигранной СССР. В том же случае, если бывшие союзники своими руками сооружают для Саудовской Аравии неустранимый сюжет заказного политического убийства, — такой единый фронт оказывается невозможным, что создаёт для России возможность манёвра и если не победы, то по крайней мере эффективной обороны.
17.10.2018

Алексей Анпилогов
Источник: http://zavtra.ru/word_of_day/myasorubka_2018-10-16




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта