narpolit.com          За шумом вокруг «исторического выбора» Украины почти незамеченным прошло участие президента Путина в московском «Форуме действий&ra... "/>

Александр Суровцев, http://narpolit.com: Мятеж импотентов («невидимая рука» наносит ответный удар) (13.12.2013)

narpolit.com          За шумом вокруг «исторического выбора» Украины почти незамеченным прошло участие президента Путина в московском «Форуме действий», организованном ОНФ. Телекартинка с данного мероприятия была не столь впечатляющей, как с киевского майдана, но последствия могут быть куда более важными, чем итоги самостийной евро-бузы.
      …В «майских указах» Путина речь шла об экономической и социальной политике, здравоохранении, образовании и науке, об обеспечении граждан доступным жильём и повышении качества услуг ЖКХ. В общем, о тех проблемах, что волнуют людей прежде всего.
         Но оказалось, что выполнять распоряжения обитатели «властной вертикали» не торопятся. Они составляли планы, писали инструкции, распоряжения, отчитывались на предмет того, сколько пунктов и подпунктов таким образом в этот бумажный круговорот ввели. С канцелярской точки зрения реализация поставленных президентом задач казалась почти стопроцентной.

 


           Первый гром грянул, когда Путин потребовал конкретных результатов и получил в ответ искреннее удивление заместителя главы своей администрации Суркова: «Чего это вы захотели? Вы нам бумажку прислали, мы на неё в срок ответили, какие ещё претензии могут быть?..»
          Такое недоумение для некогда «великого и ужасного» Суркова обернулось отставкой. Но ничего не изменилось. Точнее, изменилось только в том смысле, что разные уровни вертикали стали объяснять президенту, что тот с «майскими указами» малость погорячился и исполнить их нет никакой возможности.
          Первым эту «свежую мысль» высказал глава Минэкономразвития Улюкаев. Поскольку немедленной его отставки не последовало, то его поддержала Счётная палата, а затем и Минфин. Логика у всех была железная: для реализации «майских указов» нужны большие деньги, а чтобы эти деньги получить в виде налогов, должен быть экономический рост не менее 5% в год. Но роста нет; стало быть, и «майские указы» надо отложить до лучших времен.
          Проблема только в том, что при той экономической политике, которую ведет правительство Медведева, роста и не будет. «Майские указы» невыполнимы не только для правительства Медведева-Улюкаева, но для любого правительства, которое будет руководствоваться «либеральной» экономической теорией, которая, в конечном счете, сводится к тому, что государство вообще не вправе делать что бы то ни было полезное для общества.
          Социальные гарантии урезать или пенсионный возраст повысить – это пожалуйста, а вот новые отрасли экономики создавать – это нельзя… Потому как есть «невидимая рука рынка», которой ни в коем случае нельзя мешать…
          Нормальные буржуазные правительства еще со времён Франклина Рузвельта на эту самую «невидимую руку» уже давно не надеются, а вмешиваются в экономику самым решительным образом. Но ведь то правительства, члены которых понимают, что такое интересы национальные и имеют волю для того, чтобы эти интересы соблюсти. Экономист Михаил Делягин как-то рассказывал о том, что его в 1990-х едва не выгнали из аппарата правительства за то, что он в какой-то докладной записке употребил словосочетание «национальные интересы России».
         - Нет таких интересов! - вправило ему тогда мозги начальство - Есть только общечеловеческие ценности.
          Конечно, риторика с тех пор изменилась… Но от риторики у экономического импотента либидо не взыграет, он всё равно будет чтить «невидимую руку», тихо саботировать всё, что кроме…
          В общем, с таким вот «мятежом импотентов» и столкнулся Путин. По-первости он только намекал этой публике в аккаунтах: «Мол, смотрите, недоволен я всеми вами вообще, а премьер-министром в особенности. Даже подумываю, чтобы его того… в отставку». Но намёки действия не возымели и премьер-министр бодро заявил на днях особо приближённым журналистам, что работает правительство хорошо, команда в нём собралась отличная и вообще… фиг с ними, с «майскими указами».
         А тут вдруг оказалось, что совсем и не фиг. На форуме ОНФ Путин рубанул уже прямым текстом: «Указы – это не просто какие-то бумажки, которые были подготовлены в ходе предвыборной кампании, это то, что давно назрело к решению, это документ, который является ориентиром и задачей для всех исполнительных органов власти…»
         Путин заключил, что контроль за исполнением «майских указов» должен быть общественным, в том числе через площадку ОНФ. Заявка ничего себе! «Единая Россия» нервно курит в сторонке…


Статья опубликована в номере от 13.12.2013

Александр Суровцев, http://narpolit.com





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта