Сергей Харламов: Мыслями на Марсе: как ЦРУ с помощью экстрасенсов осваивало космос и бюджет (11.06.2019)

Во времена Холодной войны противоборство СССР и США шло даже в самых отдаленных сферах. Финансировались любые проекты, которые обещали первенство в чем-либо или ответ идеологическому врагу. Так, для борьбы с несуществующим психотронным оружием СССР в ЦРУ придумали специальный проект, сотрудники которого собирали экстрасенсов по всему миру, чтобы понять, как использовать их паранормальные способности в противостоянии. Сергей Харламов изучил документы знаменитого проекта Stargate, на который почти 30 лет выделялись деньги, чтобы искать жизнь на Марсе, Юпитере, искать пропавших и издалека следить за СССР. 
ЦРУ ежегодно обнародует сотни тысяч документов с истекшим сроком секретности. Это позволяет американской спецслужбе оставаться прозрачной и привлекать дополнительное финансирование. Но иногда кажется, что некоторые бумаги все же стоило бы оставить в архивах, так как они бросают тень на адекватность сотрудников службы.

В 2017 году в свободном доступе на сайте архива ЦРУ оказалось несколько тысяч документов, имеющих отношение к проекту Stargate или "Звездные врата". Это была маленькая программа со штатом сотрудников не более 20 человек под руководством будущего главы Командования разведки и безопасности Пентагона Альберта Стабблбайна. Складывается впечатление, что в руководстве военной разведки в начале 1970-х искали хотя бы небольшой предлог, чтобы получить бюджетные деньги на странные исследования с низкой эффективностью. И нашли.

В 1970 году две канадские журналистки — Шейла Острандер и Линн Шредер — выпустили книгу о своем путешествии по Советскому Союзу, в которой рассказывали, как советские спецслужбы испытывали на них психотронные средства. Откуда двум девушкам вдруг стало известно, что СССР потратил на исследования в области психотроники 60 миллионов рублей, - неясно. Но публикация заинтересовала ЦРУ. Сами журналистки и по сей день выпускают книги о паранормальных явлениях и разъезжают с лекциями.

Вместе с помощником Фредериком Атуотером Стабблбайн обосновался на базе Форт-Мид в штате Мэриленд. Им выделили два складских помещения, там они оборудовали свой офис. Атуотер и Стабблбайн были знакомы по кружкам "Нью Эйдж" — философско-религиозного течения, популярного в 70-80-е, последователи которой верили в эзотерику и оккультизм, предрекали наступление "нового времени", которое должно уничтожить старый порядок.

Дополнительно службистам разрешили нанять двух ученых: Рассела Тарга, специалиста в области лазерных технологий, и квантового физика Гарольда Путхоффа. Они должны были работать в качестве штатных скептиков, но наняли их явно из-за симпатий к тому самому движению "Нью Эйдж".

В разное время деятельность проекта носила различные кодовые названия: GONDOLA WISH, GRILL FLAME, CENTER LANE, SUN STREAK, SCANATE. Главной целью Стабблбайна было развитие возможностей американской армии "видеть" скрытое и неизвестное на расстоянии. Подопытные (так называемые люди с паранормальными способностями) должны были помогать армии Штатов находить пропавших без вести пилотов, показывать расположение советских ядерных шахт и военных производств, искать террористов и заложников. Среди тысяч рапортов попадаются действительно занятные документы.

Полет к Юпитеру

Одно из первых больших исследований проводилось вместе с художником и парапсихологом Инго Сванном. Он первым опробовал технологию "удаленного наблюдения", мысленно переместившись к Юпитеру. Рапорт о его "приключениях был составлен в 1973 году.

Огромная газообразная масса разных цветов: желтый, красный, ультрафиолетовый, немного зеленого — как будто огромный фейерверк. Должно быть, в этих процессах участвуют химические элементы за гранью моего понимания. По поверхности движется что-то большое и красное, затем следует темное облако еще большего размера… Вижу ледяные кристаллы. Они висят в атмосфере как триллионы серебряных игл, некоторые у поверхности, — описывал Сванн.

Что интересно, экстрасенс увидел кольца вокруг Юпитера, которые были открыты только в 1979 году зондом "Вояджер". Впрочем, гипотезы о существовании кольцевой системы у Юпитера наподобие Сатурна циркулировали в научной среде еще в начале 60-х.

В том же документе сотрудники вместе со Сванном обсуждали способы верификации сказанного. Сванн согласился повторить эксперимент, но в следующий раз предложил агенту пролететь вместе с ним. Агент был очень воодушевлен этим предложением.

Исследование Марса

В 1988 году сотрудники провели сеанс экстрасенсорного перемещения на Марс. И не просто на Марс, а на планету миллион лет назад. Анонимный подопытный экстрасенс должен был рассказать, что ему удалось увидеть. Хотя "автор" не называется, по характеру эксперимента в подопытном можно заподозрить все того же Сванна. Перед началом ему выдали запечатанный конверт, в котором лежала карточка с надписью: "Планета Марс, примерное время наблюдения — 1 миллион лет до нашей эры".

Агент задавал вопросы, уточнял для экстрасенса координаты устно. Конверт был вскрыт только после окончания эксперимента. Были названы координаты 40,89 северной широты и 9,55 градуса западной долготы. Это местность рядом с регионом Кидония на Марсе, известная своими напоминающими "пирамиды" насыпям и антропоморфным холмом, очертания которого похожи на лицо.

Подопытный описал эти самые пирамиды, пылевую бурю и некие мегалиты — огромные, по словам экстрасенса, "стены и углы". Экстрасенсу удалось "увидеть" гладкие постройки, высеченные в скалах, и даже самих марсиан, а точнее тени неких очень высоких существ. Он вошел в одну из "пирамид" и увидел простые помещения — "пространства для спячки". Агент просил установить с инопланетянами контакт, но экстрасенс не смог, сославшись на иллюзорность восприятия.

Люди на Титане

Агенты просили экстрасенсов заглядывать не только в прошлое, но и в будущее. В 1987 году экстрасенс рассказал о базе на Титане, спутнике Сатурна, которая управлялась двумя мужчинами во главе с женщиной. В том же рапорте подопытный рассказывает о некой технической массивной структуре на Аляске, совместно управляемой инопланетянами и людьми. Экстрасенс якобы видел улыбающегося инженера-техника в помещениях этого сооружения.

Инопланетян экстрасенс описывал как гуманоидов с идеально круглой и большой головой, высокой шеей, с кожей или одеждой сине-черного цвета. Документ в целом изобилует различными рисунками взрывов новых звезд, рельефами Титана и многими неизвестными вещами.

Главный герой

Сотрудники "парапсихологического ведомства" могли похвастаться знакомством с фокусником Ури Геллером — израильским менталистом, якобы одним взглядом умевшим гнуть ложки.

Несколько месяцев сотрудники тестировали Геллера: он должен был перерисовывать изображения, которые ему показывал агент, находясь в другой комнате. Процент точности, записанный агентами, — 65%. Были и другие исследования способностей Геллера: он должен был описать рисунок на странице книги, которую держал в руках агент ЦРУ, находясь в сотнях километров от самого Геллера. По данным рапорта, израильтянину удалось описать рисунок достаточно точно.

Конспирологи утверждают, что Геллера попросили телепатически заставить дипломата СССР Юлия Воронцова подписать якобы невыгодное соглашение с США о сокращении вооружений. Геллер действительно выступал и гнул ложки перед советской делегацией в числе других участников шоу, устроенного в 1987 году ради переговоров в Женеве. Но вряд ли он повлиял на Воронцова, если только ему удалось телепатически убедить весь советский МИД разом.

Что точно удалось Геллеру, так это убедить Конгресс США на одном из ежегодных отчетов выделить парапсихологическому ведомству ЦРУ 20 миллионов долларов. Подстраивали ли эксперименты с ним сами сотрудники ЦРУ ради получения бюджетных денег, сказать сложно.

Волшебные побрякушки

Как настоящие герои фильмов про секретные архивы ЦРУ, сотрудники "Звездных врат" собирали разные ожерелья, старинные артефакты для усиления экстрасенсорных способностей по всем США. В распоряжении агентов была коллекция серебряных украшений индийских мастеров Навахо под номером 052.

В ходе эксперимента над ожерельями экстрасенсу удалось проследить судьбу ожерелья и его путь в Америку. Парапсихолог узнал, что ожерелье было сделано в 1900 году, и даже смог проследить судьбу сделавшего его ювелира, а точнее целой команды мастеров. Экстрасенс утверждал, что главный мастер был левшой — настолько детально было его описание. Но проверить эту информацию вряд ли кто-то был готов.

Поиски пропавших

В числе "заслуг" штатных парапсихологов можно отметить два эпизода, когда к Альберту Стабблбайну обращались сотрудники других ведомств ЦРУ. В 1981 году начальника южного штаба командования НАТО в Европе Джеймса Доузера похитили в собственной квартире. Под видом водопроводчиков похитители попали в квартиру, связали его и затолкали в машину.

Никто не выходил на связь с властями больше недели, следов и зацепок не было, так что обратились к проекту Stargate. Стабблбайн стал руководить секретной операцией "Зимний урожай" в Италии. Под видом научной конференции он собрал около 200 псевдоученых и парапсихологов, которым в числе прочих заданий дали задание определить место нахождения Доузера. Показали его фотографию, не сообщая, кто он такой. Парапсихологи уверяли, что Доузер жив, но сказать, где он, не могли. 

Стабблбайн отсеивал людей, не сумевших дать мало-мальски ценную информацию. В итоге осталось пятеро экстрасенсов, которые указали на хлев где-то в сельской местности — якобы там и лежит Доузер. Итальянская полиция окружила дом, но никого не нашла, кроме испуганной крестьянской семьи.

Доузер находился в плену 42 дня в Падуе, в многоквартирном доме. Источники разнятся: где-то утверждают, что на дом снова указали экстрасенсы, где-то уверены, что итальянская полиция вычислила организатора преступления некоего Антонио Савасту, "красного бригадира", приверженца коммунистических взглядов.

Вторая невероятная история — об офицере ЦРУ Уильяме Бакли, работавшем в Бейруте под дипломатическим прикрытием. В 1984 году его похитили. Официальная версия гласит, что за его похищением стояли террористы из "Хезболлы". Его исчезновение связывали с публичным судом над 17-ю иранцами, который проходил в Кувейте под надзором американских военных прокуроров.

Бакли был связующим звеном для сетки агентов на Ближнем Востоке. С его дискредитацией под угрозой оказалась вся сеть. ЦРУ очень беспокоилось о его возвращении, но все попытки были тщетны. В течение 15 месяцев о местонахождении Бакли никто не знал.

Точно о степени участия проекта Stargate в поисках неизвестно. Считается, что парапсихологи сообщили о смерти Бакли еще в июне 1985 года, тогда как казнь, по словам исламских джихадистов, произошла 4 октября 1985 года. Исследования тела, переданного властям США, показали, что он умер не во время казни, а от сердечного приступа несколько раньше, но не на три месяца раньше, как утверждали люди Стабблбайна.

***

Проект потерял финансирование в 1995 году и был закрыт, когда сотрудники Американского института исследований выпустили доклад, рассказывающий о низких результатах парапсихологов. Тем более удивительно, что проект умудрялся выбивать финансирование у Конгресса почти 30 лет.

Сам генерал-майор Альберт Стабблбайн до самой смерти в 2017 году был уверен, что занимался нужным делом. Для американских конспирологов он стал своеобразной иконой, уверенно разоблачал теракты 11 сентября, доказывал, что падение самолетов на Пентагон было внутренней диверсией. Он верил в магию и реальность НЛО. 

Источник
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
11.06.2019

Сергей Харламов





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта