Евгений Даманцев: На что способны базы ВВС и ВМФ РФ в Ливии? Целесообразность хода с далеко идущими последствиями (Россия - Ливия) (11.04.2019)

На протяжении последних нескольких дней практически всё внимание отечественных и зарубежных средств массовой информации сфокусировано на оперативно-тактических деталях фронтовых сводок, поступающих с внезапно «взорвавшегося» ливийского театра военных действий, где небезызвестный экс-начальник Генштаба при Муаммаре Каддафи и опытный полевой командир Халифа Хафтар, невзирая на шаблонные призывы Совбеза ООН о необходимости прекращения огня, продолжает уверенно вести подразделения Ливийской национальной армии к взятию в тактические «котлы» и итоговой зачистке укрепрайонов, контролируемых силами Сараджа. Безусловно, в случае военной поддержки проправительственных войсковых подразделений Ливии со стороны Италии, крайне заинтересованной в восстановлении контроля над крупнейшими нефтяными полями Эль-Шарара и Эль-Фил, а также нефтеналивными терминалами Эз-Завия и Меллита (являются стратегическими активами итальянского нефтегазового гиганта «Eni S.p.A» и ливийской корпорации «National Oil Corporetion»), у фельдмаршала Халифы Хафтара не было бы ни единого шанса на успешное завершение наступательного броска на Триполи.
Находящиеся на марше бронетанковые подразделения Ливийской национальной армии на фоне отсутствия полноценной войсковой ПВО были бы разгромлены массированными ракетно-бомбовыми ударами многоцелевых истребителей «Typhoon» и истребителей-бомбардировщиков «Tornado IDS» Военно-воздушных сил Италии, использующих свободнопадающие кассетные авиабомбы BL755, а также осколочно-фугасные бомбы. Укрепрайоны и командно-штабная инфраструктура сил Хафтара были бы уничтожены посредством тактических крылатых ракет большой дальности «Storm Shadow», оснащённых проникающей тандемной боевой частью типа BROACH.

Между тем, если весной 2011 года командования Объединённых ВВС и ВМС НАТО в кратчайшие сроки разработали и претворили в жизнь план тактической воздушно-космической операции «Одиссея. Рассвет», предусматривающий подавление ливийской ПВО с дальнейшим уничтожением сухопутных войск Джамахирии и свержением правительства Муаммара Каддафи, то сегодня официальные Рим, Париж и Вашингтон ограничиваются лишь осуждающей риторикой в сторону фельдмаршала Хафтара, никоим образом не препятствуя продвижению его подразделений в направлении ливийской столицы. Более того, в ходе инициированного премьер-министром Правительства национального единства Фаизом Сараджем позавчерашнего телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном последний отказался взять на себя функции примиряющей стороны в данном конфликте, тем самым лишь ускоряя триумфальную операцию ЛНА.

Основываясь на происходящем, несложно прийти к выводу, что краеугольные и острые вопросы относительно дальнейшего сохранения итальянской компанией «Eni S.p.A.» контроля над месторождениями Эль-Шарара и Эль-Фил (после захода в Триполи подразделений Ливийской национальной армии) давно согласованы между Москвой и Римом, в то время как Халифа Хафтар был поставлен в известность о необходимости соблюдения требований итальянской стороны ещё задолго до нынешней эскалации, в телефонных разговорах с представителями российского руководства, не говоря уже о тех деталях, которые вошли в повестку дня встречи генерала Хафтара и министра обороны РФ Сергея Шойгу, прошедшей 7 ноября 2018 года. Французская сторона также посвящена в детали данного раунда «большой игры» и имеет конкретную цель: присутствие (наравне с Италией) в ливийском нефтяном секторе даже в случае президентства Хафтара. Правительство Сараджа и Вашингтон из этого раунда с треском выбывают, поскольку не имеют возможности кардинально повлиять на ситуацию.

В свете вышеописанных событий особую актуальность приобретает вопрос о целесообразности создания в Ливии пункта материально-технического обеспечения ВМФ России, а также авиабазы, о чём на протяжении уже нескольких месяцев продолжают дискутировать отечественные военно-аналитические издания и осведомлённые обозреватели, и чего так сильно опасаются в оборонных ведомствах стран-участниц Североатлантического альянса. Многомиллиардные ассигнования на эксплуатацию подобного объекта будут с лихвой перекрываться целым спектром достоинств оперативно-стратегического характера. 

Во-первых, в свете отсутствия развитой авианесущей компоненты в составе ВМФ России Москва получит новый аэродром подскока (наиболее вероятно задействование авиабаз Аль-Вутье или Брак аль-Шати) для оперирования звеньев тактической авиации ВВС и ВМФ России в нейтральном воздушном пространстве над центральной и западной частями Средиземного моря. Передислоцированные на новую авиабазу многофункциональные истребители Су-30СМ и Су-35С смогут формировать более надёжный «противовоздушный зонтик» для малочисленных корабельных ударных группировок Балтийского и Северного флотов, осуществляющих поход к берегам Сирии или в Черное море. При этом прикрытие может начинаться сразу после прохода наших кораблей через Гибралтарский пролив, ведь радиус действия «сушек», оснащённых подвесными топливными баками, переваливает за 1800 км, чего вполне достаточно для патрулирования воздушного пространства над Средиземным морем вплоть до берегов Испании. Расположенная в 3500 км от Гибралтара авиабаза Хмеймим неспособна предоставить такие оперативно-тактические возможности без помощи воздушных танкеров (самолётов-заправщиков) Ил-78М.

Во-вторых, на вышеуказанных авиабазах на постоянной основе могут быть развёрнуты противолодочные самолёты Ил-38Н, оснащённые поисково-прицельными комплексами «Новелла-П-38» (включая датчик магнитных аномалий с эффективной дальностью действия около 1 км), пассивными направленными и ненаправленными радиогидроакустическими буями РГБ-41Э и РГБ48Э, а также активным буем-излучателем ГБ-58Э и радиотелеметрическим буем РТБ-93Э. Используя данное оборудование, Ил-38Н смогут часами барражировать над Тунисским проливом, сканируя подводное пространство на предмет присутствия американских малошумных многоцелевых атомных подводных крейсеров класса «Вирджиния», а также британских «Эстьютов», направляющихся в восточную часть Средиземного моря. Таким образом, учитывая небольшую ширину Тунисского пролива (порядка 160—200 км), даже пара Ил-38Н, прикрываемых развёрнутыми близ Зувары зенитно-ракетными комплексами С-300В4 и С-400, а также истребителями Су-35С, способна сформировать в центральной части Средиземного моря мощный противолодочный «заслон» для подводных флотов США и Великобритании в случае эскалационного развития событий на сирийском ТВД, либо в азово-черноморском регионе.

Что же касается возведения в Ливии военно-морской базы российского флота, то основная её ценность, безусловно, будет заключаться в обеспечении возможности скрытного несения боевого дежурства малошумных дизель-электрических подводных лодок классов «Палтус», «Варшавянка» и «Лада» у берегов средиземноморских государств-участников НАТО. Замораживание разработки российского концепта воздухонезависимой энергетической установки для субмарин пр. 677 (класс «Лада») поставило крест на возможности скрытных действий российского неатомного флота на дистанциях более 400 миль от мест постоянной или временной дислокации.

Для подзарядки свинцово-кислотных аккумуляторов данные типы субмарин вынуждены один раз в сутки подниматься на поверхность, и в режиме РДП (работы дизеля под водой на малой глубине с выводом шноркеля на поверхность) запускать дизель-генераторы, выдавая своё присутствие газоанализаторам и инфракрасным оптико-электронным комплексам, установленным на противолодочных самолётах противника. Базирование данных субмарин в ливийских портах позволит осуществлять подзарядку батарей не в открытом море (подвергая экипаж опасности, связанной с торпедным ударом вражеской противолодочной авиации), а под надёжным противовоздушным колпаком «трёхсоток».

Источник: https://topwar.ru/156615-na-chto-sposobny-bazy-vvs-i-vmf-rf-v-livii-celesoobraznost-hoda-s-dalekoiduschimi-posledstvijami.html
11.04.2019

Евгений Даманцев





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта