Денис Денисов: На Донбассе неопротестантские секты работают в интересах США (14.02.2018)

6 февраля состоялось заседание Всеукраинского Совета церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО).
В частности, в ходе заседания члены Секретариата ВСЦиРО выразили обеспокоенность законом «О свободе совести и религиозных объединениях», который был принят «Народным Советом ЛНР» 2 февраля 2018 года. Данный вопрос также будет стоять на повестке дня следующего заседания Всеукраинского Совета церквей и по этому поводу будет сформирована общая позиция украинских религиозных лидеров.
Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» политолог из Института стран СНГ Денис Денисов:

Украинское законодательство относительно религиозных организаций является одним из наиболее либеральных законодательств в мире. Напомню, что, начиная с 90-ых годов ХХ столетия после крушения Советского Союза, Украину заполонили различные религиозные организации, которые мы традиционно называем неопротестантсткими и неохаризматическими сектами. Центры данных организаций находились за пределами Украины, в основном в США.

Какова идеологическая ориентация членов подобных организаций и их политические воззрения? В подавляющем большинстве случаев данные организации негласно выступали через свои структуры за евроатлантическую интеграцию Украины. Еще в 90-ые годы они заявляли, что главным врагом для них является Россия. Поэтому неопротестантские организации стали инструментом политического влияния США на значительную часть населения Украины.

Донбасс является наиболее населенным регионом Украины, в котором в 90-ые годы Православие только пыталось занять доминирующие позиции. Поэтому этот регион стал объектом максимального внимания со стороны подобных религиозных организаций. Они несли много негатива в жизни людей, занимались идеологической и религиозной обработкой Донбасса.

После известных событий 2014 года к власти в Донецкой и Луганской народных республиках пришли люди, исповедующие традиционные ценности. В подавляющем большинстве люди из руководства народных республик идентифицируют себя как православные христиане, верные чада Русской Православной Церкви в рамках Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

В ДНР и ЛНР увидели, что во время конфликта целый ряд сект неопротестантского толка работает под прикрытием религиозных организаций в интересах третьих стран. Поэтому появился закон об ограничении деятельности именно этих организаций. Можно было бы сразу прописать в законе, что только Православная Церковь имеет право на существование. Но это было бы крайне странным решением, ибо на территории Донбасса проживают представители различных традиционных религий. Данный закон был направлен точно уж не против них, а конкретно против деструктивной деятельности неопротестантских сект.

Всеукраинский Совет церквей состоит почти из всех религиозных организаций, зарегистрированных на Украине. В этом кроется проблема, ибо большинство членов Совета являются адептами различных неопротестантских организаций. Поэтому совершенно не удивительно, что закон ЛНР «О свободе совести и религиозных объединениях» войдет в повестку дня следующего заседания Всеукраинского Совета церквей. Естественно, они заинтересованы в отмене данного закона.

В случае неодобрения Всеукраинским Советом церквей закона ЛНР, не стоит думать, что у клириков УПЦ МП начнутся проблемы в Луганской народной республике. В ДНР и ЛНР священнослужители УПЦ МП находят поддержку со стороны государственных органов. Как известно, ДНР и ЛНР являются светскими государствами, руководители которых ориентированы на УПЦ МП.
Конечно, за последние 4 года у многих возникали проблемы, в том числе у клира, служащего на территории республик, потому что украинская власть через свои рычаги влияния пытается ограничивать деятельность республик, в том числе по церковному направлению. Но это проблема берет начало в 2014 году, поэтому решение Всеукраинского Совета церквей не может ни усугубить, ни разрешить ситуацию.
14.02.2018

Денис Денисов
Источник: http://ruskline.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта