Алексей Нечаев: На митинге в Ингушетии пострадали омоновцы (Россия: Ингушетия) (28.03.2019)

«На митинге в Ингушетии пострадало десять омоновцев, двое из них – в тяжелом состоянии». Столь непривычные для российской прессы сообщения появились в среду 27 марта, сразу вызвав волну спекуляций в блогосфере. Что же на самом деле произошло в столице Ингушетии?
26 марта в Магасе проходил очередной митинг. Главное требование протестующих – отозвать с рассмотрения регионального парламента законопроект «О референдуме в Республике Ингушетия».  
Напомним, что этот референдум, по замыслу организаторов митинга, должен решить, в частности, вопрос о соглашении об административной границе с Чечней. 20 марта глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отозвал законопроект о региональных референдумах из парламента на доработку и предложил общественности обсудить детали этого документа.

Митинг накануне был согласован властями. Впрочем, стало ясно, что многие его участники не хотят ограничиваться одними лишь речами. Некоторые из них попытались пронести дубинки и обрезки труб на место проведения мероприятия. Когда время митинга было исчерпано, большая часть собравшихся (а это несколько тысяч человек) разошлась по домам. На площади осталась группа из почти 100 радикалов, заряженных, как показали дальнейшие события, на агрессию и раскачку ситуации. Они отказались выполнять неоднократные просьбы и законные требования представителей правоохранительных органов покинуть место проведения митинга.

Сотрудники ОМОНа были выстроены на площади в оцепление с целью ограничения периметра территории, на которой все еще оставались митингующие. И тогда в сотрудников ОМОНа полетели камни, палки, обрезы труб, а заодно стулья, которые ранее были расставлены для комфорта стариков.



Стоит отметить, что ОМОН вел себя предельно корректно даже в момент атаки  радикалов. В итоге среди сотрудников МВД оказалось не менее 10 пострадавших. Так, у одного майора зафиксированы переломы правой ноги и носа; у одного из прапорщиков поврежден локтевой сустав левой руки; у других омоновцев также обнаружены травмы различной степени тяжести. Среди митингующих, по данным главы Национального антикоррупционного комитета и члена СПЧ Кирилла Кабанова, пострадавших не было.

«Нападения на сотрудников ОМОН – спланированная акция. По всем случаям будет проведено расследование. Надеюсь, действиям негодяев будет дана справедливая оценка», – написал он в своем Facebook. 

Евкуров заверил, что «будет дана правовая оценка действиям и заявлениям как радикальных участников митинга, допустивших нарушения общественного порядка, так и его организаторов».

Глава республики подчеркнул, что «все жители вправе выражать свое мнение и свою позицию, но реализация данного права должна осуществляться строго в рамках закона». Он попросил жителей Ингушетии не поддаваться на провокации.

Источник
28.03.2019

Алексей Нечаев





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта