Алексей Топоров: На новом референдуме Донбасс проголосует за единство с Россией (20.07.2018)

США не хотят восстановления России в ее исторических границах, поэтому Белый дом не поддержал предложение Владимира Путина об урегулировании конфликта на Донбассе путем проведения референдума.
О том, что президенты России и США на встрече в Хельсинки будут обсуждать ситуацию на Украине и войну на Донбассе, наверное, предполагали даже домохозяйки. Но агентство Bloomberg пошло дальше ожиданий домохозяек, запустив в мир инсайд, который никто по сей день не подтвердил, но и не опроверг: Владимир Путин предложил-де своему американскому коллеге провести референдум, дабы жители воюющего региона сами бы определили свою дальнейшую судьбу, взвесив все риски и проанализировав пройденный с момента референдума 2014 года собственный исторический путь. Как говорится, мудро, логично, а самое главное, демократично, что любят на просвещенном Западе, точнее, по идее, должны любить.

И, если что, потом уже не возразишь, мол, референдум этот нелегитимен, ибо участвовали в нем полторы местных калеки, и те под дулами автоматов, да завезенная из России массовка – напомним, что примерно в подобном ключе в свое время писала о самоопределении дончан и луганчан в упоминаемом выше 2014 году западная, украинская и российская либеральная пресса. Сейчас же, если мистер Трамп и господин Путин ударят по рукам, то регион просто будет наводнен иностранными наблюдателями, мимо которых ни мышь не проскочит, ни «карусельщик» не пробежит, а, следовательно, что решит народ в полноте своей, то и будет зафиксировано если не на века, то уж точно на ближайшие годы.

Может, потому на возможность референдума (непонятно, в ответ на поднятый в прессе шум или на реальное предложение) Белый дом отреагировал со всей определенностью:

"Администрация (США) не рассматривает поддержку референдума на востоке Украины, - заявил представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Гарретт Маркис. - Минские соглашения являются процессом для разрешения конфликта в Донбассе, и эти соглашения не предусматривают никаких вариантов для референдума".

До сих пор неизвестно, как отреагировал на предложение Путина непосредственно сам Трамп, но позиция американской элиты, во всяком случае какой-то ее части, прозвучала вполне конкретно. Что и понятно: как Вашингтон будет и дальше обделывать свои делишки в марионеточной Украине и с ее помощью давить на Россию, если Донбасс самостоятельно выберет собственный путь? Так что с американцами все предельно понятно, впрочем, уже давно, а, вот в  российском политикуме тему начали обсуждать:

"Не моя компетенция комментировать содержание переговоров на высшем уровне, - прокомментировала блумберговскую новость спикер МИД РФ Мария Захарова. - Но что могу сказать: если «международное сообщество» и, в первую очередь США, не смогли заставить Киев выполнить Минские договорённости, так можно обсудить другие опции урегулирования внутриукраинского кризиса".

Очередное апеллирование Захаровой к тому, что все происходящее на Донбассе – украинские разборки, и не более того, уже было соответствующим образом оценено определенной частью заинтересованной общественности. Кто-то воспринял их как очередную попытку официальной Москвы впихнуть ЛНР и ДНР в Украину в качестве дремлющего до поры до времени троянского коня. Мол, получите себе в довесок автономный русский регион, который, если уровень нацизма и партнерства с Западом у вас вновь превысит все разумные пределы, станет действенным противовесом вашим болячкам. Неплохая, по сути, идея, но для Москвы и во имя сохранения разумности в Киеве, но жителям Донбасса в ней уготована роль разменной монеты, не более. И их мнение о собственной судьбе, получается, опять знать никто не хочет.

Другая часть политически активной общественности восприняла слова Захаровой как очередные дипломатические экивоки, в духе тех, что мы слышали и раньше. Мол, на этом дипломатическом ристалище нельзя иначе. Но как там на самом деле, знают, наверное, только Путин и Трамп, но и тот и другой пока хранят молчание по вопросу.

«Я уже научен горьким опытом и стараюсь крайне аккуратно комментировать подобные инициативы, - поделился своим мнением с Царьградом российский ополченец ДНР, блогер и публицист Павел «Паста» Кухмиров. - Они не всегда бывают проработаны должным образом, иногда дается вброс, а средства массовой информации затем раздувают тему. Так было, например, с вводом миротворцев на Донбасс. Вначале предложение было одним, затем ни к месту помянутое международное сообщество его приняло, но извратило так, что уже наши не хотят этого, и хорошо, что не хотят. Я сегодня уже читал комментарии некоторых якобы «анонимных источников» в кругах московской власти, которые утверждали что речь на подобном референдуме может идти только о степени автономности Донбасса в составе Украины, а не о крымском сценарии. Референдум в той форме, в которой его предлагают эти «анонимные источники», стал бы абсолютно абсурдным выбором без выбора. Тут война идет с Украиной на протяжении уже нескольких лет, пролиты реки крови, и после этого сама по себе подобная постановка вопроса просто оскорбительна».

Кухмиров убежден, что если новый референдум на Донбассе возможен, то только при наличии в нем, помимо прозвучавших уже четыре года назад вопросов о независимости республик и желании остаться в составе Украины, пункта о добровольном вхождении Донбасса в состав России.

«Мои прогнозы при таком раскладе таковы: результаты 2014 года минус 10%, - говорит собеседник Царьграда. - То есть где-то 70% жителей Донбасса проголосуют за вхождение в состав России. Из упомянутых же 10% большая часть проголосует за независимость, сторонников же «вернуть все взад», то есть в Украину, за последнее время тоже прибавилось, но не критически. То есть из оставшихся - около 20% будут за независимый статус республик Донбасса, а 10% за «взад». И это тоже довольно неприятный результат, если вспоминать историю вопроса. Но давайте не забывать, в каком положении живет народ Донбасса, потому такие вещи закономерны. Но Донбасс не сдался, Донбасс продолжает бороться, и, главное, продолжает понимать, чего он хочет».

И, действительно, если вспоминать, под какими флагами в 2014 году выходили на улицы и площади своих городов жители Донетчины и Луганщины, становится понятно, за  что они, собственно, вставали. Поскольку этими флагами были преимущественно российские триколоры, а не придуманный за много лет до начала Русской Весны флаг Донецкой республики и созданный в ходе нее флаг республики Луганской, то лишние вопросы отпадают. Дончане и луганчане хотели повторения крымского сценария на своей земле, но даже в ходе референдума 11 мая его им просто не предложили – в бюллетенях для голосования предлагалось определиться по поводу того, продолжать ли жить совместно с Украиной или уйти в свободное плавание.

"Когда 11 мая на референдуме ставился вопрос, быть ли Донбассу независимым или оставаться в Украине, по сути, первый вариант люди воспринимали, как «интегрироваться в Россию», - рассказал Царьграду донецкий политолог, историк и публицист Александр Дмитриевский. - Мысль о решении конфликта на Донбассе путем народного волеизъявления - правильная. Я не думаю, что повторный референдум даст какие-то другие показатели, впрочем, количество тех, что хотели бы быть с Украиной, на мой взгляд, однозначно уменьшится. И однозначно Донбасс подавляющим большинством выскажется за то, чтобы быть с Россией".

Напомним, что 11 мая 2014 года, по данным ЦИК ДНР, проголосовали 74,8% избирателей Донетчины, несмотря на активное противодействие со стороны ВСУ и нацбатов на местах. Так, в Красноармейске боевиками националистического батальона «Днепр» были убиты двое пришедших на референдум местных жителей. В итоге голоса за независимость отдали 89%, против — 10%, и 0,7% бюллетеней были испорчены. Схожая ситуация сложилась на Луганщине, где к началу референдума украинским войскам и нацбатам удалось занять многие населенные пункты на севере и западе области, где они не давали людям голосовать и активно преследовали организаторов референдума. В итоге отдать свои голоса удалось только 75% потенциальных избирателей, из которых в пользу независимости высказались 96%, а «против» - только 3,8%.

Последующие же независимые годы, проведенные дончанами и луганчанами под собственными «независимыми» триколорами, созданными, кстати, по типу российского, не принесли им ничего, кроме войны, разрухи, нищеты и неопределенного статуса.

"Если референдум пройдет, то большинство выберет Россию, - признался Царьграду председатель Профсоюза работников образования ЛНР Олег Коваль. - Конечно, на наших людей действуют два момента: они хотят в Русский мир и хотят стабильности, четкого политического статуса региона, международного признания наших паспортов. Я не думаю, что за четыре года войны, неопределенности у людей на Донбассе появились симпатии к Украине, скорее появилась усталость от всего того, что происходит. Люди хотят завершить процесс, который они начали в 2014 году".

Таким образом, если сильные мира сего дадут Донбассу провести референдум по честным, а не надуманным правилам и пунктам, то у изможденного войной региона появится шанс быть услышанным. Другое дело, хотят ли этого сильные мира сего.
20.07.2018

Алексей Топоров
Источник: https://tsargrad.tv/articles/opros-cargrada-na-novom-referendume-donbass-progolosuet-za-edinstvo-s-rossiej_147973




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта