Олег Царёв: На новый парламент Украины будут влиять «люди Коломойского» (Сопредельные государства бывшего СССР: Украина) (21.07.2019)

Уже в конце этой недели на Украине пройдут внеочередные парламентские выборы. Согласно опросам, в лидерах – партия президента Зеленского «Слуга народа», также в новый состав Верховной рады могут пройти со своими блоками Порошенко и Тимошенко, и Медведчук с «Оппозиционной платформой – За життя». Политик, экс-депутат Верховной рады Олег Царев рассказал, кто войдет в новый парламент и что после выборов может измениться на Украине.
«Конечно, вполне очевидно, что в Верховную раду пройдет партия Зеленского «Слуга народа». После нее по количеству голосов идет Медведчук с «Оппозиционной платформой – За життя», далее Порошенко и Тимошенко. Потом начинается непонятная ситуация с партиями, потому что Вакарчук после провала предвыборной кампании находится на грани прохождения – его голоса перераспределились к Порошенко, Гриценко и Смешко. Теперь эти три политические силы на грани прохождения. Но вполне возможно, что никто из них не сможет попасть в парламент, и тогда «премия» – так политики называют голоса избирателей непрошедших партий – отойдет лидерам предвыборной гонки. В этих же рамках сейчас находится Шарий. Он забирает голоса у Медведчука и Зеленского. Окончательные результаты увидим уже после выборов.

В целом мажоритарщики и Зеленский вполне могут собрать необходимое количество мандатов, и Зеленский сможет сам сформировать правительство. Но при этом нужно понимать, что внутри партии Зеленского есть «золотая акция» Коломойского – люди олигарха, которые пройдут в парламент как по спискам «Слуги народа», так и по мажоритарке. Зеленский, хоть и проведет уникально большое для одной партии количество депутатов, без Коломойского все равно не сможет сформировать правительство.

В этой ситуации большинство в парламенте может быть создано несколькими способами. Либо Зеленский формирует правительство на основе своей политической силы, либо он объединяется с Вакарчуком, и менее вероятный вариант, что он включает в коалицию Тимошенко или Медведчука.

По информации из штаба Зеленского, новый президент и его команды настроены выполнять Минские соглашения. На сегодняшний момент как Европа, так и США, а вместе с ними и Россия оказывают давление на команду Зеленского, заставляя его согласиться выполнять договоренности.

Я думаю, что после формирования Верховной рады попытки Зеленского выполнить Минские соглашения будут достаточно активны. Для этого ему, конечно же, надо будет разобраться с радикалами. И я полагаю, что будут возбуждены уголовные дела, пройдут аресты. Если Зеленский не сможет разобраться с «улицей» радикалов, то итог для него, как президента, может быть весьма плачевным.

При этом еще надо отметить, что у Зеленского будет очень сильная оппозиция.

В списках «Слуги народа» находятся люди, которые никогда не были во власти и не имеющие политического опыта. Такие же списки кандидатов и у Вакарчука. Самых опытных политических «бойцов» поставил Коломойский. И эти люди за счет своего профессионализма, активности и сплоченности будут оказывать достаточно серьезное влияние на украинский парламент.

А если анализировать поведение и высказывания людей Коломойского, то у них еще более пророссийская позиция, чем у команды президента.

Сейчас партию Зеленского можно разделить на две части: юмористы «95 квартала» и люди Коломойского. И эти две команды наперегонки пытаются нарастить взаимопонимание с Россией. Так что я полагаю, что вероятность прекращения войны и выполнения Минских соглашений сейчас довольна высока».

Источник
21.07.2019

Олег Царёв





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта