Евгений БЕЛЯКОВ, Анастасия НОВИКОВА: На взятки полковника МВД можно было содержать целый город. Например, Рязань (10.09.2016)

Он был вчетверо богаче товарища Корейко, а вес всех найденных наличных превышал тонну!
Жизнь, как говорил герой известной советской комедии, хороша, а заместитель начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности МВД Дмитрий Захарченко жил еще лучше, выяснили следователи.

Обычно во врем обыска квартиры оперативники раскладывают обнаруженные деньги на столе или на полу, но тут им явно просто не хватило бы места.

«Обыск у полковника Захарченко завершился только недавно. По предварительным подсчетам, у него изъята крупная сумма долларов, которая в рублевом эквиваленте составляет около 8 миллиардов рублей», — заявил источник в правоохранительных органах.
Одна пачка банкнот в банковской упаковке — 100 купюр по 5000 рублей — это 0,5 миллиона рублей. Чтобы получить 8 млрд рублей, нужно иметь дома 16 тысяч таких пачек. Согласитесь, не в каждом шкафе можно уместить такое количество бумаги.

В американских дензнаках это, кстати, $125 млн. То есть 12,5 тысяч банковских пачек стодолларовыми банкнотами.

А если по весу. Стодолларовая банкнота весит, примерно, один грамм. Вес одной пачки — 100 граммов. То есть получается, что 12,5 тысяч пачек – это 1250 килограммов, или тонна с четвертью! Представляете, такое количество денег дома? И это мы посчитали только по максимальному номиналу и в одной валюте.

Конечно, сумма нереальная для того, чтобы одному человеку держать ее под матрасом. Но, как видите, это вполне возможно. Приводим еще несколько сравнений для того, чтобы вам был более понятен масштаб разоблачения.

Что такое 8 млрд. рублей и на что их можно было бы потратить:

- На эти деньги можно было бы содержать город Рязань (на расходы в их бюджете на этот год заложено чуть более 8,2 млрд. рублей).

- Или запустить в космос четыре ракеты «Союз 2.1б» (по данным Роскосмоса, один аппарат обходится им около 2 млрд.).

- Либо почти вдвое снизить плату для грузовиков по системе «Платон». В 2016 году планируется, что она принесет в федеральный дорожный фонд около 20 млрд. руб.

- Построить 30 - 40 детских садов. В среднем они стоят от 200 до 300 млн. рублей.

- Можно было бы выдать 17660 материнских капиталов тем, кто родил второго ребенка. Сейчас сумма выплаты от государства составляет 453 тысячи рублей.

- Дважды отдать все долги по зарплате в стране. По Росстату, сейчас предприятия и компании не отдают своим сотрудникам 3,66 млрд. рублей.

- Это средняя месячная зарплата 220 тысяч россиян. По статистике она сейчас составляет чуть больше 36 тысяч рублей.

- И наконец, полковник Захарченко был более чем в четыре раза богаче пресловутого Корейко из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок». У того в чемодане лежало 10 млн. рублей «в иностранной валюте и советских денежных знаках». В нынешнем эквиваленте это примерно 1,85 млрд. рублей.

И последний штрих. Чтобы хранить эти деньги на банковских вкладах и при этом подпадать под государственную гарантию от Агентства по страхованию вкладов (1,4 млн. рублей), потребовалось бы 5714 банков. Это почти в 10 раз больше, чем действующих кредитных организаций, имеющих лицензию ЦБ на работу с физлицами. Видимо, поэтому полковник Захарченко предпочитал хранить все деньги дома. Но графа Монте-Кристо из него, к сожалению, не вышло. И в управдомы переквалифицироваться ему, скорее всего, уже тоже не получится.

СПРАВКА "КП"

8 МИЛЛИАРДОВ - ЭТО БОЛЕЕ ТОННЫ ДЕНЕГ

Антон Шабанов, экономический эксперт, заявил в интервью Радио "КП":

- 8 миллиардов рублей - это много во всех измерениях, по всем характеристикам. Если верить данным минфина США, то 1 миллион долларов весит примерно 10 килограммов. 8 миллиардов, которые были обнаружены - 123 миллиона долларов. Получается масса денег - более 1 тонны, поэтому далеко не каждая квартира может выдержать внутри себя хранение такого груза. А что же касается объема, то это - огромная палета денег. Вот те самые палеты, на которые отгружаются мебель, или же тяжелые товары в виде холодильника. Такие деньги хранить дома, поэтому, не есть комфортно. Как мне кажется, были обнаружены документарные активы, которые оценены в рублях и долларах в такую сумму.

 
10.09.2016

Евгений БЕЛЯКОВ, Анастасия НОВИКОВА
Источник: kp.ru/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта