Набиуллина выступает против Путина? (29.11.2018)

ЦБ считает, что экономика не только не может расти выше 1,7 % в год, ей это вредно.
Президент России В.В. Путин не просто поставил задачу обеспечить двузначный рост экономики, он объявил об этой задаче стране. По иронии судьбы указ снова был прозван «майским». И опять его выполнение под угрозой.
Вот только последствия будут уже другими. Тут вопрос не просто недоверия Правительству, а вопрос недоверия политике Президента.
Разберемся по порядку.

В понедельник, промышленное сообщество, уставшее от бездарной политики ЦБ, вызвало на справедливый «товарищеский суд» представителей финансового блока правительства. Мероприятие прошло в Торгово-промышленной палате РФ под темой «Центробанк и промышленность: как объединить усилия?» 26 ноября 2018 года.

Цель сего мероприятия – показать, что руководство ЦБ, а именно г-жа Набиуллина Э.С. заблуждается не только относительно возможностей российской промышленности, а сознательно перекрывает возможность развития всей экономики страны.

Что было предъявлено?

Во-первых,
цели российского Центробанка никак не увязаны с достижением конкретного развития. Основная задача – подавление инфляции.

Some Image
То есть, если рабочих мест не будет, траты населения будут сокращаться, для нашего ЦБ это будет лучшей ситуацией.

В тоже время, мы видим, что Банк Англии удовлетворит низкая инфляциятолько при условии, что это никак не нарушает экономического роста. Чувствуете, что приоритеты разные?
А вот ФРС (Федеральная резервная система) должна обеспечить рост национального производства, занятость и дешевые долгосрочные кредиты. Что-то подобное есть в целях Центробанка России? Нет.

Второе,
ЦБ РФ считает, что рост экономики может быть в пределах от 1,4% до 1,7% в год. Все остальное опасно!

Some Image

Вы понимаете? Президент говорит, что России нужно развиваться двузначными темпами, иначе мы не успеем за миром, а ЦБ говорит, что при росте ВВП выше 1,7% они будут проводить сдерживающую политику!!!

Вот буквальный текст со страниц 46-47 главного документа ЦБ:

«Годовой темп прироста ВВП в 2018 году составит 1,5-2%. При этом выпуск в экономике близок к потенциалу, на что в том числе указывает загрузка факторов производства труда и капитала. Безработица сохраняется на низком уровне (в среднем около 4,8% в январе-сентябре), близком к естественному, то есть экономика функционирует на уровне полной занятости. Загрузка производственных мощностей остается вблизи исторических максимумов. Значимое увеличение выпуска за счет вовлечения в производство незадействованных производственных мощностей невозможно, учитывая значительное устаревание большей их части и ограничения со стороны трудовых ресурсов».


Упрощая абзац, здесь написано: «2% в год в 2018 году — это запредельный рост. Больше развиваться Россия не может и не должна. И все, что выше — это является угрозой для денежно-кредитной политики, для инфляции, и с этим нужно бороться». И дальше идет такое, что если темпы роста превышают 1,7% в год, то нужно проводить сдерживающую денежно-кредитную политику. Исходя из таких постулатов, денежно-кредитная политика должна сдерживать экономический рост.

В-третьих,
мы продолжим политику зависимости от цен на нефть.
Причем по- прежнему не будем использовать нефтяные доходы для развития страны:

Some Image

И это значит, что обещания Президента России не будут выполнены.

И доверие населения к его политике будет утрачено. И этого добьется глава ЦБ РФ Эльвира Сахипзадовна Набиуллина. Без шума и пыли. Только за счет инструментов ЦБ.

Может быть, действительно, мы просто уже не можем прыгнуть выше головы?
Нет.

Промышленники из разных отраслей заявили  -потенциал для развития их отраслей огромен и естественных ограничений сегодня не имеет.

Константин Бабкин, президент Совета ТПП РФ по промышленности и конкурентоспособности, объединяет более 200 машиностроительных заводов:

«Мы предлагаем рецепты, прямо противоположные тем, которые предлагает руководство Центрального банка — не жесткая денежно-кредитная политика, а мягкая денежно-кредитная политика, не постоянное повышение налогов, а снижение их и придание налоговой системе стимулирующего характера. Не глобализм, не открытие рынков, а протекционизм и равная конкуренция. Если мы поменяем логику действий правительства, Центрального банка, то наша экономика выйдет из этого замкнутого порочного круга, взлетит, и будет лететь долго, уверенно, и очень высоко взлетит к звездам. Для этого есть все кроме правильной логики действий правительства».


Денис Кривцов, генеральный директор компании «Тонар» (производство прицепов):
«Мы очень сильно конкурируем с мировыми лидерами, в частности с Германией. Чтобы конкурировать с ними на уровне, мы должны бежать очень быстро, и использовать не только свою прибыль, но и заемные средства.

В прошлом году, если взять официальную статистику, было видно, что мы находимся на пределе своих возможностей. То есть, наверное, в Центральном банке просмотрели, что вся промышленность работает на пределе. В этом году мы увеличили выпуск в два раза — мы опять на пределе. В следующем году мы на 50% вырастем, и мы опять будем на пределе. Таким образом по статистике видно, что все предприятия всегда работают на пределе своей загрузки. Тем не менее, мы из года в год можем расти, если будут соответствующие стимулы, дешевое финансирование, которое позволит нам в дальнейшем развиваться.»


Андрей Бережной, генеральный директор компании Ralf Ringer, один из крупнейших производителей обуви в России:

«Конституция РФ, статья 75-я «Защита и обеспечение устойчивости рубля» — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти. Тут написано просто: он обязан. Значимость этого фактора для рынка легкой промышленности — мы производим обувь — крайне высока, потому что сверх 80% продукта, продающегося здесь в стране, является импортным. Каким образом планировать работу компании, работающей в условиях конкуренции с импортными поставками при такой волатильности курса национальной валюты? По какой стране в цене будут продаваться товары, конкурирующие с продукцией нашей компании в будущем году? Кто-нибудь может ответить на вопрос?».


Вадим Портнягин, генеральный директор компании «Уралкомпрессормаш», город Екатеринбург:

«У нас есть определенные проблемы с доступом к финансированию, кредитам. Сегодня, например, под залог нашей недвижимости мы получили 50% кредита плюс банковские гарантии, которые тоже требуются для подписания различных договоров, и на этом возможностей у нас больше нет. Ситуация, которая складывается —мы могли бы больше брать заказов, которые есть сегодня на рынке, но в силу того, что есть проблемы их профинансировать -  мы отказываемся. Этот рынок не пустует, его заполняют конкуренты с импортным оборудованием».


Елена Чулкова, директор компании «Авангард» (стекольная промышленность):

«Пока стекольная отрасль еще держится на плаву с ежегодным приростом где-то 2,5%, но наметились очень серьезные негативные тенденции. Естественно, они связаны с недоступностью кредитования.

Мы не можем брать кредиты под ту ставку, которая предлагается, потому что ни одно производство не работает с такой прибылью, чтобы это покрывать в короткие сроки.
Второе — мы постоянно чувствуем свою незащищенность со стороны государства. Только в этом году Думой был рассмотрен вопрос о необходимости защиты средств юридических лиц, которые находятся на расчетных счетах. И если приходится работать с долгими авансами, и деньги хранятся в банке, и у банка отзывается лицензия, то могут возникнуть большие проблемы с возвратом средств, которые находились на счету.»

Ну и в завершение, если Вы считаете, что экономисты думают по-другому – Абел Аганбегян (был ректором Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР/Правительстве РФ (1989—2002):

«Банки — это основной денежный мешок, который есть в нашей стране, ведь активы банков — это все-таки больше 90 трлн сейчас. Это вдвое больше всех государственных денег. Из 90,5 трлн банковских активов отечественные банки вложили в инвестиционный кредит в прошлом году 650 млрд. Ноль практически. Ноль! Иностранные банки, которых осталось 15% по капиталу среди наших банков, они вложили 660 млрд из своих внутренних средств. Понимаете?»


А что нужно сделать?

А это Константин Бабкин еще год назад обозначил:
Some Image

 
29.11.2018







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта