Максим Равреба: Надежда Савченко - из героев в террористки (16.03.2018)

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обвинил депутата Верховной рады Надежду Савченко в подготовке теракта в парламенте. Он хочет снять с нее депутатскую неприкосновенность и арестовать. Ранее по делу о терроризме был задержан глава Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан, которого спецслужбы подозревают в подготовке покушения на Порошенко. Сама Савченко явилась на допрос в СБУ и подчеркнула, что виновной себя не считает. Однако добавила, что только ленивый на Украине не думал в последнее время снести эту власть и что в Европе она дала показания против Порошенко
Ситуация с Надеждой Савченко очевидна. "Дело Рубана" - мистификация. Связь Савченко с Рубаном и выдуманными неизвестно кем планами "массовых расстрелов" гранатометами центра Киева – чепуха, которая рассыпалась бы в суде из-за отсутствия доказательной базы. А обвинителей забрали бы в психиатрическую лечебницу. Но не в этой стране. Впрочем, обо всем по порядку.

Надежду Савченко лично я умышленно и давно называю Надя д'Арк. В первую очередь потому, что именно так ее представляла украинская пропаганда в тот момент, когда этот образ было выгоднее всего использовать. "Евромайданом", переворотом, гражданской войной на Украине движут очень хорошие пиарщики. И образ Нади д'Арк был очень выгодным, позитивным и запоминающимся. Худая женщина, с характерной стрижкой под мальчика, выстриженный лоб – это, без сомнения, образ, который был использован в определенный момент истории.

Но что-то пошло не так. Сегодня свершилось немыслимое. Генеральный прокурор Украины официально, с трибуны парламента обвинил Надежду Савченко в том, что она планировала провести террористический акт прямо в зале заседаний Рады, забросать боевыми гранатами две ложи, обрушить минометами купол здания украинского парламента…

Я просто привожу слова Луценко. Он именно так и сказал. Еще он сказал, что Надежда Савченко намеревалась добивать из автоматов раненых. Можно рассуждать сколь угодно о психическом состоянии генерального прокурора Украины, критиковать его заявление. Доказательства пока что не предъявлены. 

Савченко давно мишень. Она не оправдала тех усилий, которые украинская пропаганда, направляемая из посольства США в Киеве, затратила на создание образа "жертвы" России, "несломленной" пленной. 

Обстоятельства появления Савченко в информационном пространстве остаются темными. История такова. Еще задолго до "Евромайдана" она появилась на украинских телеканалах как снайпер и "украинский миротворец" в Ираке. Это могло быть случайно. 

Но у этой роли было и продолжение. Не совсем логичное. Савченко стала известна как украинская военнопленная у повстанцев Донбасса. Широко тиражировалось ее интервью, которое она давала закованной в наручники. 



Западные СМИ подхватили тему и начали о ней писать. Тогда. Теперь почему-то – неслышно в ее защиту слов. Сказать почему? Да вы и сами знаете! Не помните флешмоб евродепутатов, который был всего лишь пару лет назад?


2016. Депутаты Европарламента и украинские дипломаты во всем мире поддержали украинскую летчицу Надежду Савченко. Акции прошли в США, Японии, Латвии, Литве, Японии, Греции, Швейцарии. Евродепутаты собрались все вместе и с плакатами в рукам выразили поддержку Наде, пожелали мужества. Флешмоб депутатов Европарламента, 2016А за год до того, в 2015, на пленарной сессии в Страсбурге евродепутаты приняли резолюцию, которая осуждала Россию за незаконное похищение и содержание почти год в тюрьме Надежды Савченко.


Да, я издеваюсь, но это было! Европарламент указал на крайне тревожное состояние здоровья Савченко и призвал разрешить постоянный доступ к ней независимых иностранных врачей и представителей международных гуманитарных организаций.

Европарламент считает, что содержание Савченко как военнопленной в российской тюрьме является нарушением Женевской конвенции; подчеркивает, что лица, ответственные за ее незаконное содержание под стражей в России, могут подвергнуться международным санкциям или судебному преследованию за свои действия", - говорилось в резолюции.

При такой медиаподдержке ее образ начали раскручивать. И появился на трибуне Рады плакат "Наде – волю!", который не снимали, привлекая внимание. Плакат в Верховной РадеПошла раскрутка, Надежда Савченко превратилась в Надю д'Арк. Широкая пиар-кампания, обильно смазанная долларами и евро, прогремела на весь мир. Я потому и прибегаю к эмоциональным словам, что история еще не забылась. Она на слуху. 

Это была вторая половина февраля 2014 года. Уже начались бои на улице Грушевского. Уже пролилась первая кровь. Что делала Савченко и за кого она была - остается загадкой. Затем – война и батальон "Айдар". Насколько я знаю, Айдар формировался в Харьковской области в бывшем пионерском лагере, и брали туда кого угодно. К примеру, в самом начале гражданской войны я брал интервью у пленных "айдаровцев"-мальчишек. Которых взяли с "Евромайдана" и записали в батальон. Они тут же дезертировали, наняли такси до Днепропетровска, по дороге убили ножом водителя и похитили автомобиль. Мальчишкам ничего за это не было. Это просто для иллюстрации о батальоне "Айдар". Банда и бандиты. Другие "подвиги" батальона "Айдар" широко известны. Комбат банды сидит в Раде. Он – военный преступник, которого ждет возмездие.

Там же оказалась и Надежда Савченко. Мы видели это интервью, в котором священник из Луганска, протоиерей Владимир Морецкий, рассказывал, как Савченко пытала его. Правда это или нет, мы не знаем. Но в конечном счете Савченко обвинили в пособничестве в убийстве российских журналистов, Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Был суд, был процесс, был приговор, было помилование. И было триумфальное возвращение Надежды Савченко (босиком) на Украину. 

А дальше (как мыслил я и далеко не только я) было неизбежное. Надежда Савченко, человек далеко не самый интеллектуальный и образованный, должна была открыть уста и что-то сказать. И как только это произошло бы, всем все про нее сразу стало бы понятно. Так и вышло. Надежда Савченко очень быстро разочаровала своих украинских поклонников. И из Жанны, то есть Нади д'Арк, она превратилась в… ведьму. Ведьму, которой логично уготована печальная участь на украинском костре. Сначала Савченко сделали персоной "нон-грата" в медиапространстве. О ней приказано было молчать СМИ. "Героя Украины" пока не лишили, но речь Луценко как бы намекает на перспективу.

Итак, речь Луценко пока что ничем не обоснована. Просто слова, которые пугают, потому что попахивает шизофренией генерального прокурора Украины. Не секрет, что "дело Рубана" шито белыми нитками и развалится. Рубан – приятель Савченко. Рубан очень давно работал по обмену пленными. Но давным-давно уже не меняет пленных. Рубан был "подставлен". Я писал, что все операции украинских спецслужб планируют на улице Танковой (Сикорского) в Киеве, где находится посольство США. Или на Владимирской, где сотрудникам ЦРУ выделен целый этаж (четвертый) в бывшей штаб-квартире КГБ УССР (СБУ).

Теперь, очень предсказуемо и логично, Надежду Савченко пытаются возвести на костер. Идея глупая. Очевидно, что обвинения – ложь. Над ними хохочет сеть, и даже убежденные патриоты киевского режима не комментируют этот бред. 

Запад же молчит. Запад давно не учитывает Савченко. С другой стороны, там тоже ошарашены обвинениями Луценко. И вряд ли понимают, как на это реагировать. Тем более что Савченко уже обвинила Запад в поддержке "революции достоинства".

И "оранжевая революция", и "революция достоинства" у нас не происходили с подачи РФ, они происходили при поддержке западного цивилизованного мира, - объявила Савченко в четверг. 

Она не из робкого десятка, видела и не такое. Она явно не струсит и уже перешла в наступление, рассказав о причастности высокопоставленных лиц к организации расстрелов протестующих 20 февраля 2014 года. Юрий Луценко так и не показал доказательства своих экзотических обвинений. Государственный переворот? Гранаты? Купол? Люди! Вы здоровы?
16.03.2018

Максим Равреба
Источник: https://ruposters.ru/news/articles




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта