http://rusplt.ru: Накопительную часть пенсии россиян в 2014 году заморозят (18.10.2013)

Правительство отменило накопительную часть пенсии на 2014 год. Пенсионные накопления россиян теперь будут направлены не в накопительную часать, а в распределительную систему. Управлять накоплениями, которые граждане передали частным УК и НПФ (негосударственным пенсионным фондам), будет ВЭБ (Внешэкономбанк). «Только за 2014 год, и они будут учитываться на индивидуальных страховых счетах граждан», – пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Временная отмена накопительной части предусмотрена проектом федерального бюджета на 2014-2016 годы.

rusplt.ru

При расчёте поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2014 году все указанные поступления будут зачисляться в распределительную составляющую системы обязательного пенсионного страхования», – говорится в пояснительной записке к проекту федерального бюджета.

По словам замминистра финансов, взамен граждане получат достойную компенсацию. «В настоящее время рубль в страховой части дороже, чем рубль в накопительной системе», — отметил Алексей Моисеев.

Пенсионные накопления и материнский капитал, находящиеся под управлением частных компаний и негосударственных пенсионных фондов, переданные на год Внешэкономбанку, позже будут возвращены обратно. В 2015 и 2016 годах работодатели будут уплачивать страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в размере 0% или 6%, исходя из выбора застрахованного.

17 сентября правительство обнулило накопительную часть пенсии тем, кто не выбрал УК или НПФ («молчунам») и оставил накопления в ВЭБ. Изначально предусматривалось, что отчисления в накопительную часть у «молчунов» сократят с 6 % до 2 %, а высвободившиеся 4 % направят на финансирование страховой части. У воспользовавшихся услугами УК или НПФ останется 6% отчислений.

«Да, у «молчунов» будет ноль, это решение правительства. Смысл его в том, что если человек не хочет иметь накопительную часть, то тогда нечего ему оставлять 2 %, надо ему оставить ноль», — говорил ещё раньше Алексей Моисеев.

«Сейчас принято решение делать не 4—2 %, а 6—0 %. То есть, или ты принимаешь решение 6 % в накопительную, или ты принимаешь решение 0% в накопительную», — пояснила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. По ее словам, такая схема позволит сэкономить около 350 млрд. Рублей в 2014—2016 годах.

Что касается страховой части пенсии, по принятой пенсионной формуле она будет увеличиваться в зависимости от стажа: чем дольше работать после достижения пенсионного возраста, тем выше будет размер пенсии.

Заведующий лабораторией бюджетного федерализма научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара Владимир Назаров считает, что россиянам пока не стоит беспокоиться из-за пенсионной реформы. При этом эксперт оговаривается, что ответственность за пенсии теперь будет полностью лежать на самих гражданах, по крайней мере, до тех пор, пока контуры реформы не будут определены окончательно.

«Само по себе решение, может быть, и неплохое, что все наши накопления в ближайший год-два пойдут в распределительную систему, но просто контекст очень плохой. Очень плохо, что это решение принимается спонтанно — это раз. Второе — в международной практике такое решение принимали страны, которые находились в очень тяжелой бюджетной позиции», — сказал Владимир Назаров.

В Аргентине и Венгрии, где государство на определенном этапе отказалось от накоплений, решение негативно отразилось на инвестиционном климате и кредитных рейтингах стран.

В Польше похожее решение было сглажено обещанием правительства впоследствии вернуться к прежней системе накоплений. «У них был очень жесткий бюджетный кризис, и они говорили, что это временное решение. Потом его пересмотрели. А у нас вроде бы пока еще бюджетного кризиса нет в такой острой форме, как у них, и нет единства позиции. Мы не говорим, что это антикризисная мера, мы все время говорим разное. В прошлом году пытались отменить ее вообще, потом решили, что будет 4 % и 2 %. Потом решили, что 6 % и 0 %. Потом сказали: все в ВЭБ. Потом: не в ВЭБ, а в бюджет. Дергаться столько раз в отсутствии бюджетного кризиса странновато», — замечает макроэкономист.

Эксперт отмечает, что у России сейчас в целом слишком завышенные бюджетные ожидания. В стране слишком большое число пенсионеров по отношению к гражданам, которые выплачивают страховые взносы.

В. Назаров предлагает россиянам стать более экономически подкованными и самостоятельно заняться обеспечением безбедной старости: начать копить в банках, получать дополнительное образование, чтобы меньше зависеть от спроса на полученную первую профессию, растить детей и следить за своим здоровьем.

«Я абсолютно не согласен с тем, что русский человек безалаберный. Мне кажется, это наши мифы и комплексы, потому что люди, все-таки, рациональны. То есть да, человек, может, не будет много откладывать на пенсию, но в плане того, чтобы как-то по-другому заботиться, например, выстраивая семейные отношения — это может быть», — говорит сотрудник института Е.Т. Гайдара. Сам эксперт не собирается предпринимать никаких действий для получения пенсионных гарантий. На вопрос о том, как он сам будет действовать в новых условиях, Владимир Назаров отвечает: «У меня не будет пенсии. Я буду работать всю жизнь».

Руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений Анна Очкина считает, что заморозка накопительной части, во-первых, является манипулированием общественным мнением по поводу пенсионной системы, во-вторых, связана с опасением за стабильность пенсионного фонда, как такового. «Главная проблема пенсионной системы в том, что нет согласия среди тех, кто ее разрабатывает, — утверждает социолог. — То побеждает абсолютно коммерческая составляющая, ориентирующая пенсионную систему, в основном, на формирование накопительной части. В современной ситуации это может обернуться социальными катаклизмами, это вызовет недовольство. Поэтому тут же кидаются в сторону более социального решения, но, в результате непродуманности, получается что-то просто популистское».

Анна Очкина предполагает, что накопительную часть отменили на 2014 год, чтобы успокоить население и снять с повестки дня идею накопления пенсии, которая никак не принимается гражданами. «Но она не принимается не потому, что люди какие-то очень уж консервативные, а просто потому, что очень нестабильная финансовая ситуация, меняются на ходу правила, причем задним числом. Ну кто в такой ситуации вообще будет на много лет вперед копить? Не очень для этого оборудована страна», — заключила эксперт.

 

 

 



/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Статья опубликована в номере от 18.10.2013

http://rusplt.ru





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта