Николай Коринь: Налог на выведенный капитал поменяет систему координат экономики Украины (Сопредельные государства бывшего СССР: Украина: экономика) (19.06.2019)

В команде нового президента Владимира Зеленского идёт серьёзная дискуссия по поводу замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал (НнВК). Такая фискальная рокировка является одним из «кирпичиков» экономического прорыва, заявил экономический советник главы государства Олег Устенко. Кроме госорганов к обсуждению подключат бизнес-ассоциации и экспертное сообщество, но уже сейчас понятно, что сторонникам НнВК придётся столкнуться с серьёзным сопротивлением как внутри страны, так и извне.
«Мощное лобби»

Идея налоговой рокировки (НнВК вместо налога на прибыль) появилась ещё при предыдущем президенте. Это «проект, над которым мы работаем с октября 2015 года», подчеркнула глава комитета Верховной рады (ВР) по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина. В июле 2016-го она объявила, что законопроект «находится на последней стадии согласования», но глава Минфина Александр Данилюк (ныне секретарь СНБО) более обтекаемо сообщил, что его ведомство «рассматривает все возможные варианты» налоговой реформы, «чтобы выбрать наиболее эффективный из них». Рассматривали долго, даже слишком.

Сначала инициаторы НнВК планировали запустить его с 1 января 2017-го, затем с 1 января 2018-го, затем с 1 января 2019 года. Проект обсуждали, согласовывали, дорабатывали, вносили в парламент от имени президента Петра Порошенко, который на закате своего правления призвал депутатов его поддержать, сравнив налоговую рокировку с уколом адреналина в сердце, который «точно сработает». Всё это, конечно, сильно напоминает дешёвый пиар на популярной теме. Тот же закон о языковом терроре цепляющиеся за ускользающую власть депутаты приняли спустя четыре дня после второго тура президентских выборов. А вот НнВК, который, по словам самого П. Порошенко, даст серьёзный толчок к развитию экономики и позитивный эффект какового почувствуют все жители страны, статус закона он до сих пор так и не обрёл.

Суть реформы в том, что объектом налогообложения станет не прибыль, а операции по выводу капитала из предприятия и приравненные к ним трансакции (обходные лазейки). «Это значит, что прибыль облагается налогом не тогда, когда она покидает предприятие, а тогда, когда она выводится из бизнеса, то есть выплачивается неплательщику налога, например физлицу», – объясняет налоговый юрист «Мазар-Украина» Александр Коряк. По идее, НнВК автоматизирует налоговое администрирование, значительно сузит поле для злоупотреблений как со стороны бизнеса (занижение базы налогообложения),  так и фискальной службы (давление на предпринимателей), а также создаст стимул для реинвестирования прибыли в обновление основных фондов. Фактически НнВК выгоден тем, чьи бизнес-интересы сосредоточены на Украине, и «дискриминирует» тех, кто выводит деньги в офшоры.

За законопроект выступают малые и средние предприниматели, но, естественно, у него есть и противники. «НнВК поддерживает практически весь бизнес за исключением некоторых крупных западных компаний, которые сидят здесь в официальных убытках, а деньги выводят другими путями. Ещё одна группа противников – табачники. Они боятся, что после НнВК им сильно поднимут акцизы», поясняет ситуацию представитель одной из бизнес-ассоциаций. Здесь стоит сделать оговорку, что иностранным формально является значительная часть крупного бизнеса страны, принадлежащая отечественным олигархам. Конечные бенефициары их концернов и холдингов зарегистрированы в Швейцарии, Кипре, Виргинских островах, Люксембурге, и т. д.

Также против нового налога выступает Государственная фискальная служба (ГФС), что вполне очевидно. Ещё бы, она рискует потерять огромную долю рычагов давления на бизнес. Кстати, именно ГФС последовательно саботировала расчёты по влиянию НнВК на бюджет страны, в частности отказалась участвовать в разработке Минфином второй редакции бюджета, основанной на новом налоге. Такая позиция ведомства стала причиной огромного разбега в оценке потерь налоговых поступлений (от 20 млрд грн до 100 млрд грн) в ходе анализа законопроекта главным научно-экспертным управлением ВР.

Не поддерживают налоговую рокировку и международные «доноры» Киева. МВФ настоятельно рекомендовал администрации бывшего президента не вносить законопроект на голосование парламента и пригрозил прекращением «сотрудничества», а Всемирный банк (ВБ) и вовсе назвал реформу предвыборным популизмом из-за падения доходов государственного бюджета, которые нечем компенсировать. «Введение НнВК сократит доходную часть бюджета на 1,5% ВВП. Фискальная ситуация, которая и так сложная, станет еще сложнее. На Украине мы не видим возможностей для реализации этой замены. Какие расходы урезать? На пенсии? На здравоохранение?» – отметил директор ВБ по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен в октябре 2018-го.

Правда, спустя месяц «принципиальное» международное сообщество хором поддержало «компромиссный» законопроект Минфина, который выхолащивает саму суть ввода НнВК. Налоговую модель предлагают изменить только для малого и среднего бизнеса, а для транснациональных корпораций и олигархов всё оставляют по-старому. Удивительно, что выпадающие при этом доходы бюджета абсолютно перестают волновать «доноров».

«Я не понимаю, почему от Италии до Эстонии, от Латвии до Грузии им можно [ввести НнВК вместо налога на прибыль], а Украине нельзя. Это чрезвычайно эффективный и мощный механизм, который обеспечивает стимулирование инвестиций в производственные фонды», – отчаянно привлекал на свою сторону электорат Петр Порошенко за несколько дней до второго тура президентских выборов. Пробуксовку с реформой он объяснил происками мощного лобби российских компаний, которые работают против законопроекта и него лично, что и вовсе относится к разряду несмешного юмора.

Эффект детенизации

Единственные обоснованные опасения от ввода НнВК – это потери в доходной части бюджета. «Сейчас из страны, по грубым прикидкам, выводится около $10 млрд. Это значит, что если ты вводишь налог 15%, то значит ты получишь $1,5 млрд дохода в бюджет в виде НнВК вместо налога на прибыль, который даёт $3 млрд», – подсчитывает О. Устенко, и добавляет, что эти оценки верны только при сохранении старой системы координат. В новых условиях администрирование значительно упростится, поле для коррупции сузится и появятся дополнительные стимулы для инвестиций и выхода из тени.

«У меня есть аргументы, почему это надо ввести. Потому что будет работать эффект детенизации экономики. Потому что мы лишим работы 4,5 тысячи ходящих и проверяющих аудиторов украинской налоговой службы. Трясущих какую-нибудь Машу-бухгалтера в какой-нибудь пупкинской компании “Рога и копыта”», – подчёркивает О. Устенко. В новой реальности размер НнВК не зависит от субъективных оценок работников ГФС и легко проверяется по банковским трансакциям.

Естественно, «пиявки» категорически не согласны, чтоб их снимали с экономического организма страны. «Серьёзными лоббистами против этого решения могут стать, например, аудиторские компании – для них сократится объём рынка… Также против такого решения будут те, кто зарабатывают на консультациях по минимизации налога на прибыль, владельцы акций государственных займов и брокеры, которые им помогают. Помимо этого, часть чиновников, в том числе Минфин, может высказываться активно против… Сопротивление может быть колоссальное», – говорит О. Устенко.

Есть ещё один позитивный аспект рокировки. «Сэкономленные на налоге на прибыль деньги бизнес направит на увеличение зарплат и инвестиции. Как минимум, 10 млрд грн вернется в бюджет в виде “трудовых налогов” – НДФЛ и ЕСВ, а также НДС» – считает управляющий партнер WTS Consultig Александр Шемяткин. Впрочем, даже если этот фактор не сработают моментально, в долгосрочной перспективе отрицать позитивный эффект НнВК не берутся даже самые рьяные его критики.

Оптимизм вселяет настрой новой власти. «Мы твёрдо стоим на необходимости введения этого налога», – отметил отвечающий за правовое регулирование экономики в команде Владимира Зеленского Даниил Гетманцев, вопросом времени ввод НнВК назвал и замглавы администрации президента Алексей Гончарук. Правда, в этом деле главное не пойти по стопам предыдущего главы государства. Не ровен час, мифическое «российское лобби» снова поставит палки в колёса, и электорату в очередной раз придётся объяснять, почему предвыборные обещания так и осталось пустым звуком.

Источник
19.06.2019

Николай Коринь





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта