"Нам не нужны иностранные военные базы" - "Патриоты Грузии" готовятся к митингу (Сопредельные государства бывшего СССР: Грузия) (08.05.2019)

Парламентская оппозиционная партия "Альянс патриотов Грузии", выступающая за налаживание отношений с Россией, анонсировала масштабную акцию протеста 15 июня с требованием объявления военного нейтралитета страны.
Лидеры партии рассказали о дальнейших планах в ходе съезда. Митинг они намерены провести на главной площади Тбилиси, там же, где они в ноябре 2018 года провели многотысячную акцию в поддержку правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия". "Альянс патриотов Грузии" призвал население голосовать поддерживаемого властями кандидата в президенты - Саломе Зурабишвили.
"На площади Свободы 15 июня будет митинг, и я уверяю власти, что 15 июня мы заполним эту площадь, после чего перейдем на режим ежедневных митингов. Нашим главным требованием будет выполнение всех обещаний, так как 7 лет мы слушали вранье. Военный нейтралитет – единственный путь к безопасной стране", - сказал председатель партии Давид Тархан-Моурави в эфире Первого канала.

По его словам, с 27 мая партия начнет подготовительные, информационные акции.

Тархан-Моурави отметил, что власти Грузии тратят миллионы на участие в международных операциях НАТО. 

На сегодняшний день около 900 грузинских военных участвуют в миссии НАТО "Решительная поддержка" (Resolute Support) в Афганистане, 35 военных - в миссии Евросоюза EUTM RCA в Центральноафриканской Республике, и один военный - в миссии Евросоюза EUTM в Мали. 

"Мы узнали, что мы единственная страна, которая тратит на операции НАТО самый высокий процент от ВВП – 2,2%, то есть 400 миллионов на операции НАТО, на закупку оружия, которое нам не нужно. На эти деньги мы можем подарить собственное дело 10 тысячам семей. Люди умирают от голода, и нам нужно начать борьбу", - сказал Тархан-Моурави.

Другой лидер "Альянса патриотов Грузии" Ирма Инашвили заявила, что стране не нужны военные базы других стран.

"Ни экономика, ни социальные условия, ни образование не будут развиваться, если в нашей стране не будет мира и стабильности. Все должны понять, что сегодня для Грузии уникальна модель Швейцарии, Австрии, Финляндии и Швеции – модель нейтралитета. Нам на территории Грузии не нужны военные базы ни одной страны", - сказала Инашвили.

У "Альянса патриотов" пять мест в парламенте Грузии. Они выступают за налаживание отношений с Россией и против вступления Грузии в НАТО. С 2017 года они периодически ездят, по собственной инициативе, в Россию и встречаются с представителями власти.

Между тем, внешнеполитический курс Грузии направлен на стремление в НАТО и Евросоюз. Президент Грузии, который поддерживает курс правительства, в одном из своих последних интервью СМИ заявила, что против появления в стране военной базы США. По ее словам, это может быть воспринято как провокация и вызовет "реакцию со стороны России". 

Источник
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
08.05.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта