Михаил Поляков: Народ простил Путина? Нет, затаил глубокую обиду на него (29.09.2018)

Обнародована новая статистика, согласно которой желание граждан протестовать против пенсионной реформы сильно снизилось. Число людей, готовых выйти на улицы, стало меньше на 15 процентов, упав с августовских 50-и до нынешних 35-и. Кремлёвские аналитики радостно щёлкают каблуками в воздухе.
– Ну вот, Владимир Владимирович, говорили же, что побурчат да успокоятся, – победоносно мурлыкает какой-нибудь Кириенко или Вайно в покоях главного кремлёвского кабинета.

Но широкий, как река Волга, народный покой, возможно, этим бравым успокоителям только снится.

Да, общество еще не готово к активному протесту, помня на примере 1991 года обо всех его нешуточных рисках. И в нём начинаются стагнационные процессы, люди успокаивают себя тем, что ещё не всё так плохо, что всё ещё может измениться через годы, когда придёт их время выходить на пенсию, и так далее. Но конфликт зреет – и при каждом новом поводе станет вспыхивать с новой силой. И поводов этих будет много.

Представьте себе такую бытовую ситуацию: ваш давний друг, которому вы безоговорочно доверяли, вдруг без вашего спроса берёт на ваше имя кредит. Сначала у вас шок, вы не верите своим глазам, клянете этого друга на чем свет и готовы кинуться с ним в драку. (Протест конца августа, вылившийся в частичное поражение ЕР на выборах).

Но проходит некоторое время, вы вспоминаете о прошлом – и через силу прощаете того, с кем связывают чуть не 20 лет старой дружбы. (Нынешний электоральный откат).

Но кредит-то остался, и гасить его – вам. И в щадящих обстоятельствах в вас будет тлеть глухое раздражение, нарастающее каждый раз при виде квитка из банка на оплату. Ну а если друг показал себя подлецом и дальше? Если вдобавок взметнулись цены – и у вас и на себя-то едва хватает денег? А если друг-жулик еще рядится в роскошные одежды и ездит на Мерседесе, пока вы считаете копейки на хлеб?..

Сейчас мы находимся как раз в подобной пороговой ситуации. Социальный взрыв может случиться практически в любой момент. Понятно, что главная зона риска – депрессивные регионы, где пенсия служит значительным источником дохода. Причём если власть станет давить народные восстания силой, их пламя может перекинуться на соседние города и области, сея там постоянные источники нестабильности.

Самое печальное – что власть вконец утратила способность адекватно воспринимать ситуацию. Её информационная политика явно показывает, что она видит в своих подданных немое стадо стерпящих все холопов. Все попытки убедить народ в необходимости реформы (эти шоу "Голос после шестидесяти" и программы Киселёва) разбились о реальность, в которой мимо нищающего населения проносятся дорогие автомобили чиновников и бизнесменов.

И кремлевской пропаганде нечего ответить на вопрос о том, почему большинство населения должно бесконечно ужиматься ради роскошной жизни правящей элиты. А вопрос этот – не риторический, в воздухе он не повиснет, и если ответ не последует из Кремля, его в конце концов даст сам народ.

Ведь эта самая элита все прозрачней дает понять: нам с вами на одной земле в мире уже не жить. Либо мы вас выдерем как сидоровых коз и окончательно поставим на карачки – либо вы нас.

И к изумлению народа, от чего он никак не может отойти, так щедро задобренный его голосами на минувших выборах Путин все четче занимает сторону врагов народа из сдуревшей на ее дикой жадности элиты…

И так называемый момент истины все ближе: либо эта осатаневшая элита убьет народ – либо он ее. Иного просто не дано – хотя Путин, судя по его последним политическим маневрам, видит какой-то иной выход, как одновременно сохранить любовь к себе и элиты, и страны…
29.09.2018

Михаил Поляков
Источник: https://publizist.ru/blogs/111086/27166/-




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта