Народный ремонт и роды в дороге: новые "рывки" в "оптимизации" здравоохранения (Россия: здравоохранение) (07.04.2019)

Накануне.RU продолжает серию публикаций об "оптимизации" здравоохранения в регионах. В одном из муниципалитетов Южного Урала, по заявлению парламентариев, участились случаи родов в дороге. С тяжелым наследием придется разбираться присланному вместо Бориса Дубровского из Москвы Алексею Текслеру. Однако, судя по примеру Новгородской области, не всегда присланным управленцам удается справиться с кризисом в отрасли – порой он лишь усугубляется, что выливается в митинги и забастовки врачей.
Министерство здравоохранения Челябинской области просят пересмотреть планы "оптимизации" южноуральских больниц. Реформа в регионе продолжается не первый год – больницы в разных населенных пунктах объединяют, некоторые отделения полностью ликвидируют. В результате жителям приходится преодолевать десятки километров, чтобы попасть на прием к врачу.

Как рассказали в пресс-службе регионального ОНФ, за прошедший год на Южном Урале в рамках "оптимизации" объединили в одну несколько больниц в Златоусте и Ашинском районе, ликвидировали четыре отделения, приемный покой, детский стационар и травмпункт в Юрюзани. При этом острой является проблема отсутствия качественной медицинской помощи в сельской местности – врачей не хватает, а фельдшерско-акушерские пункты оснащены минимальным набором инструментов и лекарств.

"Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Челябинской области обратились в министерство здравоохранения региона с предложениями по пересмотру дорожных карт оптимизации больниц.

Общественники призвали обратить особое внимание на обеспеченность медицинскими кадрами и инфраструктурой", – отметили в региональном штабе.
 
В прошлом году в Катав-Ивановске практически закрыли роддом, а рожать отправили в Златоуст и Челябинск. На "развалившуюся систему здравоохранения" на встрече с депутатом Госдумы Виталием Пашиным жаловались жители Катав-Ивановска и Юрюзани. После закрытия роддома, по их словам, участились случаи родов в дороге.
 
"Крайне негативно оцениваем оптимизацию здравоохранения в регионе. За последние несколько лет мы видим, что в селах нет фельдшеров, нет медицинских пунктов. В городах, которые расположены друг от друга на больших расстояниях по трассе М-5, таких как Усть-Катав, Катав-Ивановск, Юрюзань, не везде есть роддом. Люди вынуждены рожать в дороге.

Рожать на трассе, я считаю, это вообще ненормально. Жители на встречах в первую очередь говорят о некачественном медицинском обслуживании. В Усть-Катаве жители рассказывают, что доходит до того, что врачи просят денег за то, чтобы их хорошо полечили. Мы будем разбираться в каждой ситуации. Сделаем соответствующие запросы в надзорные органы, министерство здравоохранения", – подчеркнул в беседе с 
Накануне.RUВиталий Пашин.

Однако в региональном минздраве информацию о массовых родах в дороге опровергают. По данным ведомства, в Катав-Ивановском районе в 2018 году зарегистрированы одни роды в машине "скорой". В феврале 2019 года произошли одни роды в машине "скорой помощи" и еще одни преждевременные роды прошли в домашних условиях из-за позднего вызова скорой. В целом по области зарегистрировано за 2018 год 92 родов вне больничных стен, из них 18 в машине "скорой помощи".

А в ноябре общественникам Катав-Ивановска пришлось отстаивать хирургическое отделение районной больницы. В сентябре здание 
пострадало от землетрясения. Чтобы спасти отделение от закрытия, общественникам, властям и руководству медучреждения пришлось просить помощи у предпринимателей, а медперсоналу брать в руки кисти и делать ремонт. Медсестры и санитарки трудились с бригадой ремонтников. 29 января хирургическое отделение снова начало принимать пациентов.

Борис Дубровский в Катав-Ивановске после землетрясения(2018)|Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области, Илья Бархатов,

Жители Юрюзани выступали против закрытия инфекционного отделения с переводом коечного фонда в Катав-Ивановск. Однако отстоять отделение им не удалось. Соответствующее решение было принято в конце декабря на заседании межведомственной рабочей группы, в котором приняли участие депутаты ЗСО и министр здравоохранения области Сергей Приколотин.

Как объяснил глава минздрава, закрытие инфекционного отделения связано с несоответствием требованиям качества и безопасности оказания медицинской помощи – отсутствует отделение реанимации, а также средства на его содержание.

При этом жителям Юрюзани пообещали выделить еще один автомобиль "скорой помощи" и открыть травмпункт.

Однако прошло три месяца, а травмпункт еще не открыли. Как сообщили 
Накануне.RU в пресс-службе администрации Катав-Ивановского района, в настоящий момент он лицензируется.

В региональном минздраве рассказали, что Катав-Ивановский район обслуживает четыре бригады "скорой помощи": две в Катав-Ивановске, одна в Юрюзани и еще одна, которая доставляет пациентов в другие территории. Для Юрюзани купили еще одну машину "скорой помощи", но желающих на ней работать не нашлось.

"Больница заявляла вакансию по "Земскому фельдшеру", но на нее не отозвались. В этом году заказали две путевки на профессиональную переподготовку фельдшеров скорой. Как только они будут готовы, появится еще одна бригада. Пятая в районе. При нормативе в три", – отметили в ведомстве.

В этом году реформа затронула учреждения здравоохранения Миасса. В рамках реорганизации в городе появятся два юрлица – городская больница № 2 и детская городская поликлиника, функции которой возьмет на себя городская больница № 4. "С 1 апреля начнется ротация кадров, будут улажены имущественные вопросы. Нужно сделать так, чтобы пациенты не заметили изменений на качестве оказания медицинской помощи", – рассказал главврач ГБ № 2 Денис Маханьков.

По словам главврача, амбулаторная помощь взрослым будет доступна вне зависимости от района проживания, все детское население будет обслуживаться одним юридическим лицом. В целом на реорганизацию было выделено около 200 млн руб. Однако 1 апреля в соцсетях появились фотографии огромных очередей в городской больнице № 4. Одному из жителей города, по словам очевидцев, стало плохо. Врачи оказали ему помощь прямо на полу.

очередь за талоном, больница, Миасс, мужчина, медик,(2019)|Фото:vk.com/inzidentmiass

Чтобы получить талончик, приходилось простоять в очереди не менее двух часов. Жители связывают такие проблемы с реорганизацией больниц.

"В течение двух недель талоны не выдавали, ссылаясь на реорганизацию и всем говорили – приходите 1.04. И при этом не смогли заранее позаботиться о минимизации очередей и создании условий гражданам для своевременного получения талонов. Компьютеры "висли" все утро, работали не все окна в регистратуре. И к 10 утра еще толпа стояла в регистратуре", – рассказала местная жительница Татьяна.

В медицинском учреждении заявляют, что такая ситуация сложилась из-за сбоя в программе – пациенты не смогли записаться через интернет.

очередь за талоном, больница, Миасс,(2019)|Фото: vk.com/inzidentmiass

По словам депутата Виталия Пашина, ситуацию в здравоохранении нужно менять. "Проблемы со здравоохранением очень остро стоят. Люди просто не получают должного медицинского обслуживания, его нет. Это нерабочая "оптимизация". Сколько я езжу по области – ни одной поликлиники не построено, не отремонтировано, ничего не создается, только все "оптимизируется". Но люди-то продолжают жить, они никуда не "оптимизируются", а находятся в своих городах и должны получать качественное медицинское обслуживание", – резюмировал парламентарий.

Источник: https://www.nakanune.ru/articles/115036/
07.04.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта