Дмитрий Павленко: «Нас отстреливают по одному»: Защитники Горловки о «школьном перемирии» (31.08.2018)

С нуля часов 29 августа в Донбассе вступило в силу очередное, 24-е по счету, перемирие, согласованное Трехсторонней контактной группой в Минске. Посетивший передовые позиции ДНР корреспондент пообщался с защитниками Горловки и лично убедился в том, что режим прекращения огня соблюдается исключительно в одностороннем порядке.
Очередное перемирие в Донбассе, названное ввиду приближения 1 сентября «школьным», пришло на смену так называемому «урожайному перемирию», которое, в свою очередь, сменило «пасхальное перемирие».

Как показывает устоявшаяся печальная практика, несмотря на столь громкие названия, демонстрирующие назначение этих перемирий, установление полного режима прекращения огня для того, чтобы обезопасить гражданское население в преддверии православного праздника, уборки зерновых или начала нового учебного года, фактически они себя не оправдывают. Да, на непродолжительное время интенсивность боевых действий снижается. Это позволяет вздохнуть с облегчением населению этого многострадального региона, проживающему на дистанции более 4-5 километров от линии фронта (примерная дальность стрельбы 120-мм миномета). Однако мирным жителям спокойствия эти «перемирия» все равно не дают, а военнослужащие по-прежнему ежедневно гибнут и получают ранения.

«В этом году мы наблюдаем самое спокойное лето с начала конфликта», — заявил 22 августа на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик. По его словам, с начала августа этого года в Донбассе не зафиксировано погибших среди мирного населения, лишь три человека получили ранения.

К большому сожалению, слова Сайдика оказались преждевременными. Так, 28 августа, в последний день перед наступлением «школьного перемирия», украинские войска расстреляли из противотанкового ракетного комплекса «Фагот» заведомо гражданский объект — грузовик «БелАЗ», перевозивший известняк с террикона в районе Докучаевска. При этом целились украинские боевики аккурат в кабину многотонного грузовика. Шансов выжить при таком попадании у водителя не было.

Не менее вопиющий случай произошел 7 августа, когда боевики использовали ПТУР для уничтожения санитарного «Урала» вооруженных сил ДНР, направлявшегося на помощь мирной жительнице прифронтового села Набережное Новоазовского района (из-за близости населенного пункта к линии соприкосновения гражданская скорая помощь туда не выезжает). Жертвами этого акта насилия стали две женщины-медработницы и водитель санитарной машины.

Это лишь два трагических случая. Несмотря на «заморозку» конфликта в Донбассе и его позиционный характер, который может сохраняться еще на протяжении длительного времени, боевые действия не прекращаются ни на сутки.

В том, что фронтовое затишье весьма обманчиво, автор материала лично убедился, посетив передовые позиции 1-го батальона территориальной обороны вооруженных сил ДНР, стоящего на защите Горловки.

«Тихая» ночь «школьного  перемирия»

Предшествовавший началу «школьного перемирия» день выдался весьма напряженным. Украинские военные то и дело предпринимали провокации в виде прострелов в сторону позиций ДНР, над позициями и расположением войск то и дело сновали беспилотники, в задачи которых входит осуществление разведки, а также корректировка артиллерийского огня. К счастью, на этот раз артиллерия молчала. Однако вместо гулкой канонады неустойчивую и напряженную тишину то и дело прерывала автоматная и пулеметная трескотня.

Позиции сторон на этом участке отделяет расстояние приблизительно в 600-700 метров. Осторожно проезжающий по проходящей вдоль передовой линии фронтовой дороге автомобиль от глаз противника отделяет лишь заросшая кустарником лесополоса. Однако работу двигателя украинским боевикам хорошо слышно, и в любой момент можно ожидать прострела. Обстановку нагнетает и то обстоятельство, что буквально 30 минут назад на этом участке был обстрел. Поэтому командир подразделения ДНР приказывает приоткрыть двери. В случае внезапного прострела со стороны противника предстоит на ходу выпадать из салона автомобиля, а дальше... Что будет дальше, заранее сложно сказать, все действия будут зависеть исключительно от обстановки.

К счастью, все проходит благополучно. Десантироваться столь необычным способом на сей раз не приходится. Доехав до назначенного места, быстро забираем из машины вещи и ныряем в блиндаж, где нас встречают занимающие эту позицию военнослужащие ДНР, которые тут же предлагают гостям чай или кофе.

Вместо кадровых российских военнослужащих, о которых то и дело рассказывают простым украинцам теле- и интернет-пропагандисты с подконтрольных режиму Порошенко медиаресурсов, перед нами молодые ребята, почти все — горловчане. В полуокруженном противником городе, до окраин которого не более 2-3 километров, у них находятся семьи — матери, жены, дети. Многие из них защищают свой дом с самого начала войны, есть совсем юные ребята, которые встали в ряды армии ДНР, как только им исполнилось 18 лет.

"Да, я русский с украинским паспортом, — говорит 23-летний заместитель командира взвода 1-й роты 1-го батальона территориальной обороны Константин (позывной "Дзю"). — Мы все православные, мы все Русский мир, только языки у нас разные: кто-то изучал украинский, кто-то — русский. Не буду врать, приезжали добровольцы из России. Вот мой товарищ Витя, Царствие небесное, — гражданин России. Он сюда приехал добровольцем, его никто не направлял... Сейчас добровольцев из России осталось мало, многие вернулись домой, потому что войны как таковой нет. За что стоять и гибнуть, непонятно. А местные все здесь".

Помимо несения боевого дежурства, бойцы армии ДНР активно окапываются, усиливают оборону на случай возможного нового наступления со стороны украинских карателей. Строятся новые укрепления, блиндажи, в которых обустраиваются минимальные бытовые условия, позволяющие отдохнуть в кратковременных перерывах между выполнением служебных обязанностей.

По словам бойцов, обстановка на их участке постоянно напряженная. Украинские боевики осуществляют регулярные прострелы из автоматического стрелкового оружия, также у них активизировались снайперы.

"Понятия не имею, с чем это может быть связано, скорее всего, просто отстреливают нас по одному. Так как у нас официально перемирие, отвечать нам не дают. У нас полный запрет даже на ведение ответного огня. И, в отличие от противника, мы его придерживаемся", — пояснил «Дзю».

Бойцы утверждают, что запрет на ведение даже ответного огня по наглеющему противнику и стояние на месте остаются наиболее морально угнетающими факторами. Есть те, кто не выдерживает этой опасной рутины и уходит с обещанием вернуться, когда обстановка изменится.

"Если бы сейчас поступил приказ идти в наступление, то все бы с воодушевлением пошли как один", — уверяют защитники Донбасса.

Военнослужащие ДНР рассказывают, что противник использует в основном стрелковое оружие: автоматы, пулеметы, РПГ, СПГ и АГС. Что касается вражеских снайперов, то у них на вооружении появились дальнобойные 12,7-мм снайперские винтовки американского производства, которые представляют бо́льшую опасность, чем традиционные СВД. Некоторые же соседние участки фронта продолжают простреливаться из минометов и тяжелой артиллерии. Это район ставших известными за последние несколько месяцев Чигирей, которые с этих позиций наблюдаются визуально, а также сторона Гольмы и Зайцево. Словно в подтверждение «добрых намерений» украинской стороны, за несколько часов до наступления перемирия мы слышим в указанном направлении несколько разрывов 120-мм мин.

"Возможно, первое время будет относительное затишье, а потом все возобновится", — отвечает на вопрос о наступающем «школьном перемирии» «Дзю».

Ближе к 12 часам ночи устанавливается тишина, прерываемая лишь пением сверчков. Невдалеке за невидимыми терриконами ярко светятся огни ночной Горловки и ее спутников: Дзержинска (переименован киевским режимом в Торецк) и Новгородского, в которых пока находятся украинские оккупанты. Взошедшая полная луна хорошо освещает всю округу, в которую всматриваются и вслушиваются дозорные. Здесь не верят ни в какие «перемирия» и обещания политиков. Все может произойти в любой момент...

В начале первого, когда «школьное перемирие» уже вступило в силу, в воздухе над позициями снова начинает урчать беспилотник. Опытные бойцы успокаивают, что почти незаметный рокочущий ночной гость, скорее всего, принадлежит миссии ОБСЕ и как раз занимается фиксированием режима прекращения огня. Вскоре рокот становится все тише. Беспилотник удаляется в сторону соседних позиций...

По мнению военнослужащих, то, что происходит в Донбассе, — никакая не «антитеррористическая операция», как ее до недавнего времени называл официальный Киев, а самая настоящая война и геноцид.

"Они стреляли по городу, по мирному населению. Били не по нашим позициям, а по детским садикам, школам, больницам. О чем можно разговаривать с этим алкашом, который кричал жителям Донбасса, что их дети будут сидеть в подвалах? Все может перевернуться, и его дети будут сидеть в его же подвале", — негодуют защитники Донбасса.

«Объясни мне, как может "антитеррористическая операция" длиться более четырех лет? Ее проводят конкретные спецподразделения, но не вся армия с танками и артиллерией. И они воюют против мирного населения, против своего народа... "Правый сектор" вообще приезжал сюда, как на сафари. Они безбашенные, стреляют непонятно куда. Такое ощущение, что им Украина поставляет больше БК, чем ВСУ», — с горечью заключил собеседник Царьграда.

«Школьное перемирие» продолжается совсем недолго. На рассвете украинские каратели вновь начинают «прочесывать» «зеленку» из автоматов. Затем подключаются пулеметы. Развязанная режимом Порошенко бойня продолжается с новой силой...
31.08.2018

Дмитрий Павленко
Источник: https://tsargrad.tv/articles/nas-otstrelivajut-po-odnomu-zashhitniki-gorlovki-o-shkolnom-peremirii_155556




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта