Ольга Туханина: Нас разбаловали (06.11.2018)

Готова войти в комиссию по толкованию слов чиновников.

Буквально каждый день наши с вами представители радуют нас новыми инициативами. Накануне в эфире радиостанции «Говорит Москва» выступил зампред думского комитета по образованию и науке Борис Чернышев и предложил создать новый орган. Этот орган должен, по мысли депутата, отвечать за разъяснения слов чиновников населению. Скажет, к примеру, чиновник «денег нет, но вы держитесь», поднимется в сети волна язвительных комментариев, а орган уже тут как тут - разъясняет. И что деньги есть, и что держаться не надо, а чиновник хотел сказать, что денег нет, допустим, для тунеядцев. Они пусть держатся. И еще для американцев денег нет. И еще все деньги складываем в кубышку на черный день. А вы держитесь и ждите, когда он настанет.
Вы, наверное, сразу предположили, что депутат Чернышев - представитель «Единой России». Никак нет. Он - член фракции ЛДПР. Так что зря вы надеялись, что между фракциями есть какое-то различие. Нет, все они там одинаково продвинутые, умные и образованные люди. Все они там одинаково радеют за права избирателей. Есть у избирателя право знать, что ему там говорят чиновники на самом деле? Есть. Значит, нужна комиссия. Бюро переводов с русского бюрократического на русский общенациональный.

Россия уже жила в такой ситуации. Когда-то вся наша элита говорила сплошь по-французски. Вот и сегодня опять настало такое время. Только еще более сложное. Французского-то простые люди не знали, поэтому вообще не понимали, о чём там говорят. А сегодня, вроде, понимают, но понимают всё время неправильно. Потому что язык вроде бы тот же, но это ошибка - он совершенно другой.

Одни и те же слова наше население и наша власть понимают совершенно по-разному. К примеру, наши чиновники любят обвинять нас с вами в иждивенчестве. Сидим, понимаешь, у государства на шее и ножки свесили. Конечно, нас это удивляет. Мы не видим  вокруг себя людей,  которые хотя бы что-то получают у государства бесплатно. Монетизация льгот вроде бы давно произошла, и ни льгот не осталось, ни монетизации. Большинство товаров уже стоят практически столько же, сколько в Европе, а некоторые товары - так и гораздо дороже. Модные блогеры рассказывают зрителям, что однокомнатная квартира в Таиланде с видом на океан стоит приблизительно столько же, сколько и однушка в Москве. Так что любая баба Маня при желании может поехать и немного пожить среди трансвеститов. Из-за этого население не очень понимает, в чём его обвиняют.

А надо понимать, нужен переводчик.

Иждивенец - это, допустим, пенсионер. Каждый месяц ему государство платит деньги просто так, а ведь пенсионер ничего не делает. Вообще. А деньги получает. Пенсионер-то думает, что он всю жизнь отчислял деньги в Пенсионный фонд и деньги накопил, а на деле ничего у него нет - он своих родителей содержал, потому что у нас солидарная пенсионная система. Будущие иждивенцы содержат нынешних иждивенцев. По идее. Но нынешние пенсионеры в свое время не нарожали детей, ведь государство их об этом забыло попросить, а сами они без участия государства ничего не могут. Так что теперь их приходится содержать из бюджета. Вот они и иждивенцы.

Население думает почему-то, что оно оплачивает разные вещи: электричество, воду, газ, уборку придомовой территории. А раз оплачивает, то вправе требовать тепла в квартирах, чистых тротуаров, отсутствия пробок на дорогах. На деле же население - это дети, которые играют в магазин, платят игрушечными деньгами, фантиками. А их родители делают вид, что это настоящие деньги, и дают детям настоящую конфету. Но в реальности-то все это - благотворительность. Мы с вами ничего не зарабатываем, у нас низкая производительность труда и неконкурентноспособная продукция.

Поэтому буквально всё, что мы имеем, по сути получено нами нахаляву от наших добрых властей. А мы этого не ценим. А ведь завтра они могут рассердиться и перестать нам давать за наши фантики настоящие конфеты.

Мы думаем, что платим налоги и все наши чиновники на эти налоги живут. Хотя и налоги мы тоже платим фантиками. Бесполезными. Сегодня у них один курс к настоящим деньгам, а завтра в три раза меньше. А послезавтра, как говорили в 90-е, за рубль будут не доллары давать, а в морду. Нет, все наши чиновники живут на те деньги, которые поступают из трубы. Из настоящих стран с настоящими деньгами. И труба к нам с вами давным давно никакого отношения не имеет.

Иными словами, наши добрые чиновники иногда считают, что нам уже не пять лет, а шесть, и нам пора сказать, что Деда Мороза не существует. Но мы начинаем рыдать, приходится нас утешать - нет, нет, существует Дед Мороз, посмотрите, как он летает в своих санях до Алабамы.

Нам не гневаться надо на нашу элиту, а спасибо ей огромное говорить. Благодаря ей мы до сих пор живем в уютной и спокойной матрице, которую некоторые несознательные товарищи называют почему-то дичайший капитализмом, который мало где в мире сегодня реально существует. Да какой же это капитализм, тем более - дичайший? Это розовый кукольный домик с добрыми волшебниками вместо властей. Всё у нас тут мягкое и нежное. И пенсионная реформа, и цены на топливо, и ЖКХ, и налоги. Нам упорно говорят, что пора взрослеть, подумать уже не о себе, а о своей стране. А мы этого слышать не хотим. Устраиваем постоянно безобразные истерики. Невоспитанные мы, разбаловали нас.

Ну и как вам? Все стало понятно? Справилась я с толкованием слов наших чиновников? По-моему, вполне. Претендую на место в будущей комиссии толмачей. Тоже хочу небольшую дачку в Крыму на честно заработанные, а то у нас в Сибири холодно и тротуары не чистят зимой.
06.11.2018

Ольга Туханина
Источник: http://zavtra.ru/blogs/tolmachi




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта