Наталия Ячменникова: NASA хочет лететь на Луну ра русской ракете (07.02.2019)

Россия - США

"Именно сегодня американцы настаивают, просят нас, чтобы мы продолжили полеты "Союза" с американскими астронавтами, и даже просят, чтобы мы разработали версию "Союза", который мог бы долететь до Луны и обратно, с тем, чтобы создать вторую резервную космическую транспортную систему", - сообщил в интервью "России-24" генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин.
Тему сотрудничества "Роскосмоса" и  NASA не обсуждает разве что ленивый. Историю с отправленным, а затем отозванным приглашениемпосетить США в феврале 2019 года Дмитрий Рогозин уже в интервью РБК назвал "чудесной Санта-Барбарой", отметив, что в последние годы российская сторона стремилась сохранить партнерство хотя бы в космосе, потому что "разрушить его легко, а восстанавливать придётся десятилетия".

Напомним, накануне "Роскосмос" опроверг утверждения о намерении госкорпорации выйти из переговоров с NASA об участии в создании окололунной станции Gateway. Совместное заявление о сотрудничестве в области исследования и освоения дальнего космоса, в том числе - в международном проекте Deep Space Gateway на орбите Луны главы космических агентств России и США подписали в 2017 году на 68-м Международном конгрессе астронавтики в Австралии. Тогда предварительно были обсуждены вклады стран-участниц. Но, как подчеркивалось, все детали будут еще обсуждаться.

В мае 2018 года Госкорпорацию "Роскосмос" возглавил Дмитрий Рогозин. Он подтвердил: "Роскосмос" проявляет интерес к проекту США по созданию международной окололунной станции, однако у российской стороны есть свои пожелания и предложения.

Кстати, руководитель российского космического ведомства заявил, что NASA продолжит отправлять своих астронавтов на МКС на российских кораблях "Союз". "Заявления, в том числе американцев, относительно того, что они вот-вот будут летать своими кораблями, тоже оказались несколько поспешными. Сейчас мы имеем со стороны американских партнеров заявки на продолжение полетов и их астронавтов нашими кораблями. Это тоже нам принесет дивиденды", - отметил Рогозин.
07.02.2019

Наталия Ячменникова
Источник: https://rg.ru/




Обсуждение статьи

Александр 2019-02-07 22:32:56
Руководство Роскосмоса хочет выдать желаемое за действительное. Американцы очевидно хотят подстраховаться на случай непредвиденных обстоятельств, но никакого желания работать с нашими чиновниками они не испытывают, что и доказали, когда отказали Рогозину в поездке в США.
[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]


Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта