Павел Шипилин: Население покидает Прибалтику (20.11.2018)

Эмиграция — злой рок балтийских тигров. Как, впрочем, и остальных экс-республик СССР, кроме стран Таможенного союза. Народ разбегается кто куда, лишь бы не оставаться на родине, где нет никаких перспектив. Не такого будущего добивались лучшие люди страны вроде Раймонда Паулса, вся семья которого покинула Латвию.
Раймонд Паулс недоволен происходящим на родине. Как признался один из основателей Народного фронта Андрей Цирулис:
 
«Были огромные надежды создать счастливую, свободную, независимую Латвию, которая собрала бы дома разбросанных по всему миру латышей, и в которой люди жили бы счастливо, богато и мирно. Это была добрая и прекрасная наивность»
 
«Добрая и прекрасная наивность» в итоге обернулась встречным потоком — из Латвии. Родина оказалась никому не нужной.
 
В 2013 году один из активных борцов за независимость республики композитор Имант Калныньш написал пронзительное письмо, в котором с ностальгией вспоминал о временах СССР. Он считает, что Латвия стоит «по горло в коричневой жиже». И за пять лет своих взглядов не изменил.
 
Вы говорите о безопасности, подталкивая наш народ к такой опасности, которой мы еще не видели. Да, в советские годы плоть нашего народа безжалостно раздирали и пытали. Но дух народа поднялся до невиданных высот. Такого расцвета культуры и искусства как в 1960-1990-е годы Латвия никогда не переживала. Вы иронизируете о ностальгии по тем временем. Но лишь слепые не видят, что знаменитый железный занавес в большой степени защищал наше сознание от той клоаки, которая теперь щедро выливается на нас с Запада и с равнодушием цунами сметает защитные барьеры, которые наш народ строил тысячелетиями, чтобы защитить своих людей и себя.
 
Теперь грустит Раймонд Паулс. И тоже вспоминает советское время.
 
Все уехали. Такая тенденция — у всех, у кого есть деньги, дети учатcя за границей. Обе мои внучки учились в международной школе, у дочки муж — иностранец, они в семье говорят по-английски. Внучки учатся, одна уже закончила, вторая закончит в следующем году — в лучших американских университетах. Теперь они те люди. Я об этом улыбаюсь, но Pūt, vējiņi! («Вей ветерок») они не поют. Там другая музыка.
 
Однако на демографию влияет не только миграция, но и естественный прирост населения. По этому показателю Россия недалеко обогнала Прибалтику и другие соцстраны. Легко заметить, что прочное лидерство здесь принадлежит Средней и Юго-Восточной Азии.
 
Что для меня удивительно — низкая смертность в Средней Азии. Мне всегда казалось, что главный фактор здесь — отлаженная система здравоохранения. Но, видимо, в Таджикистане и Киргизии просто здоровая публика. Мы тут, в европах, чахлые какие-то.
 
А вот по миграции Россия в плюсе — больше едут к нам, чем от нас. Что, тем не менее, от убыли населения нас не спасает — каждый год теряем по небольшому городу.
 
Думаю, за счет положительной миграции мы еще продержимся какое-то время. Пусть едут, и чем больше, тем лучше, а то скоро совсем некому будет работать. Но с рождаемостью все же надо что-то делать, ребята. Не скатываться же до уровня Латвии.
 
 
 
20.11.2018

Павел Шипилин
Источник: https://aurora.network/articles/136-chelovek-i-obshhestvo/63324-pribaltika-pusteet




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта