Роман Скоморохов: Насколько Восточный не замена Байконуру? (Россия: Коррупция) (28.03.2019)

Многие СМИ вышли с кричащими заголовками на эту тему типа «Россия уходит с Байконура» и тому подобное. Некоторые, правда, уже удалили. 

Но вообще-то господин гендиректор «Роскосмоса» на встрече с журналистами имел в виду совершенно другое. Просто если надо организовать переможный шум, его и из ничего организуют. 
Между тем Рогозин в этот раз сказал вполне реальные вещи, к которым надо мало того что прислушаться, так еще понять и осознать их.

Так что такого можно вынести из слов главного в «Роскосмосе»?

Главное: даже заикаться об уходе с Байконура нельзя. Просто нельзя, потому что Восточный не готов. Вот так просто: НЕ ГОТОВ. И об этом, слава богу, Рогозин нашел в себе силы признаться. Давайте по цифрам сразу, хорошо?

Итак, господин Рогозин озвучил страшные цифры. Хоть и завуалировал их от души. Дескать, все хорошо, но есть нюансики. Но вот этими нюансами можно в ступор ввести кого угодно.

На строительство Восточного на сегодняшний день было потрачено 91,9 миллиарда рублей. Это, если что, полтора миллиарда долларов. Это не деньги, это, как ни крути – СУММА.

Дальше… Дальше сюрпризец. Оказывается, из этой суммы 25,2 миллиарда рублей – это так называемые «необработанные авансы».

Поясняю. Это суммы, расходы которых не подтверждены документами. Если в процентах – 27,4% всех потраченных средств потрачены непонятно на что.

Деньги были перечислены, деньги были потрачены. Наверное. А может – украдены. Ведь никаких подтверждений документами нет, это ртом сказал сам Рогозин.

Сегодня Рогозину ставят в упрек, что Восточный готов на четверть. Он, понятное дело, от этого отбрыкивается, но по факту это так. Да, вроде бы готовы основные объекты, а не готова мелочь. Типа, малюсенький котлованчик для чего-то там…

Я посмотрел, кстати, о каком-таком «малюсеньком котлованчике» вещает Дмитрий Олегович. Ну да, вообще незначительный такой объектишко, крошечный котлованчик… Для аварийного слива топлива в случае аварии на старте.

Учитывая, что у нас аварийности нет вообще, тем более на старте – совершенно ненужный объект! Браво, Дмитрий Олегович, браво!

Если поиграть цифрами еще. 

Итак, 25% — озвученная готовность Восточного по объектам. По потраченным деньгам тоже почти сходится, 92 млрд. из 300. Если из этих 25% вычесть те 27%, на которые нет бумаг (дикость, конечно), то получится 1/8. Осьмушка космодрома.

Не вычесть просто нельзя. Это, простите, космодром. Это не столб вкопать. Интересно, а что было построено (или не построено) на эти 25,2 миллиарда? 

Если речь идет о непроизведенных работах, это прелестно. Например, (действительно, например, из головы взял) взяли и не провели уплотнение грунта под стартовым столом как положено. Экономия на кармане, а какие-то там каверны-пустоты… Мелочь. Как котлованчик.

Но рано или поздно они дадут о себе знать. Там уже что-то так заливали тысячами кубометров бетона, может, я и прав оказался. Это один расклад.

Но обычно документы «теряются», когда у нас закупается ТО вместо ЭТОГО. Подешевле. Но известно, что дешевле – не значит лучше. В наших реалиях – почти всегда.

Что получается?

Получается интересно. 27,4% работ и материалов под подозрением. Почти третья часть.

Получается, что Восточный использовать нельзя ни в коем случае, до тех пор, пока не станет ясно, что было оплачено этими 25 миллиардами. Потому что там гниль и преступление могут оказаться на каждом квадратном метре.

Правильно говорит господин Рогозин, что принимать космодром нельзя. Но не потому, что не хватает финансовой отчетности, а потому что уже официально, по мнению Генпрокуратуры, украдено 10 миллиардов рублей (на ноябрь 2018 года), в связи с чем возбуждено около 150 уголовных дел плюс один труп вроде бы застрелившегося Дмитрия Савина, бывшего руководителя «Дальспецстроя».

И здесь весьма интересный вопрос: эти 10 миллиардов входят в 25, на которые нет бумаг, или как? Если входят – ну, скажем так, терпимо. Если нет…

Если нет, то надо признать, что как такового космодрома Восточный у нас нет и в ближайшее время не предвидится.

Дмитрий Олегович, надо отдать ему должное, видимо, под шквалом обрушившейся на него критики, что даже до судов дело доходит, решил все-таки сказать часть правды. Это похвально, это достойно государственного руководителя, фактически провалившего столь ответственный проект.

Ведь именно Дмитрий Рогозин ещё в ноябре 2015 года, будучи на должности вице-премьера и одновременно председателя наблюдательного совета «Роскосмоса», докладывал президенту, что агентство выполняет работы лишь на 15-40 % от стоимости заключенных контрактов.

В качестве куратора стройки (назначен в 2014 году, когда стало понятно, что дело дрянь) именно Рогозин совершил более 50 рабочих поездок на стройку. Результат, как мы видим, так себе.

Но будем объективны. И в этот раз я не стану призывать на голову Рогозина громы, молнии и удары правосудием. Человек реально не был готов к такой работе на таком уровне. Здесь претензии не к Рогозину, а к тем, кто его рекомендовал и утвердил в этой должности. Заранее обрекая тем самым космодром на бардак и воровство.

Нельзя требовать от журналиста понимания сути таких громадных строек, как Восточный. На таких объектах должны работать профессионалы от строительства.

Идем дальше. Многие начали говорить о том, что готовность Восточного – это наша независимость от Казахстана в смысле Байконура.

Итак, думаю, понятно, что использовать Восточный в том виде, в каком он существует сегодня, – это преступная халатность. Рано или поздно (уверен, рано), но случится то, что случится: мы будем наказаны вот этими 25 миллиардами.

Но ведь и это еще не все.

Сам Рогозин сказал, что мы не готовы осуществлять пилотируемые запуски с Восточного. Для того, чтобы довести до ума стартовую инфраструктуру, надо еще минимум полтора года по времени и 6,5 миллиардов рублей.

Всего ничего.

Это я молчу насчет «Ангары», на которой полетит в космос «Федерация», на Луну, на Марс и так далее. Это еще почти 40 миллиардов.

Рогозин с присущей ему уверенностью говорит, что не приняты "небольшие и второстепенные объекты — котлован, например, небольшой для слива". Но тут же признает, что некоторые объекты фактически брошены заказчиками. И чтобы достроить их, необходимо выиграть суд и вернуть деньги. Украденные фактически.

Но вот беда, с Рогозиным слегка не согласен его прямой начальник – премьер-министр Медведев. Хотя «слегка» — это слабо сказано.

23 января этого года состоялось совещание правительства именно по "Роскосмосу". И во вступительном слове Медведев произносит следующее:

"Показательна ситуация с космодромом Восточный. Первая очередь строительства должна была завершиться в прошлом году. Реально построена четверть запланированных объектов – только 5 из 19. На достройку остальных объектов «Роскосмос» запрашивает дополнительные средства, в том числе поэтому я вас сегодня собрал".

Итак, кто-то, как я понимаю, несколько искажает факты. И, судя по тому, что последовало дальше, это не Медведев.

А дальше последовало подтверждение того, что в деле Восточного все печально. 28 января выстрел в голову ставит точку в карьере и жизни теперь уже бывшего главы «Дальспецстроя» Дмитрия Савина.

Но позвольте, Дмитрий Савин покинул пост главы "Дальспецстроя" не вчера, а в 2015 году. По личному требованию вице-премьера Дмитрия Рогозина. 

Как я понимаю, то, что Савин скрывал задержки оплаты труда сотрудников – это не самое страшное. Да, озверевшие строители вышли на голодовку и забастовку, чем изрядно спалили контору. До Москвы долетело. И жена Савина, которая «работала» на должности с окладом 800 тысяч рублей в месяц – тоже не страшно.

Видимо, было что-то реально такое, о чем Савин не должен был расколоться ни при каких обстоятельствах. Ну, он теперь и не расскажет.

Улучшило ли это дело? Судите сами.

После Савина кресло главы "Дальспецстроя" занял Юрий Волкодав. Арестован по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. 

Перед Савиным это место занимал Юрий Хризман. Его приговорили к 12 годам заключения по делу о хищении 5 млрд. рублей при строительстве космодрома. Сын Юрия, Михаил Хризман, вместе с отцом отправился, правда, на пять с половиной лет.

Вообще, чего греха таить, воровали там все. Миллиардами.

Но суть не в доказательствах, судах, приговорах, сроках, штрафах. Дело в том, КАК укрывалось все этими ворюгами. 

ЧТО было залито, вварено, уложено вместо нормальных материалов, для того, чтобы все те, на кого были заведены уголовные дела, смогли украсть эти миллиарды. Как можно осуществить проверку строительства и сделать выводы о том, насколько космодром вообще пригоден к работе? 

Доверяя сотрудникам прокуратуры, принимая на веру цифру в 10 миллиардов (если посчитать, примерно такая сумма в исках и получается), понимаешь, что украдено почти 10%.

Но на самом деле, уверен, цифра еще больше. Просто потому, что никто не искал по всей стройке.

Вот и получается, что вроде как космодром-то есть, а по сути? А по сути в первую очередь надо с этим разбираться. 

Очень редко выступаю в качестве озвучивающего какие-то меры, но сейчас скажу, что просто жизненно важно провести ПОЛНУЮ проверку систем и объектов Восточного. Выявить и устранить максимально большое количество гнилья при постройке, потому что вся гниль и некондиция, поставленная для того, чтобы наворовались Хризманы, Вишневецкий, Толстиков, Рязанов, Волкодав и се прочие, получившие сроки, не должна себя показать во время старта очередного международного проекта.

Как бы и за державу обидно, да и сколько можно?

Главное, при проверке как можно дальше от нее держать Рогозина. Во-первых, он все равно совершенно некомпетентен, во-вторых… на всякий случай. Мало ли кто еще решит застрелиться?

И ни в коем случае нельзя отказываться на ближайшие лет 10 от Байконура, как бы ни поворачивались наши прагматичные соседи и союзники из Казахстана. А то действительно батуты придется осваивать.

Источник: https://topwar.ru/156000-naskolko-vostochnyj-ne-zamena-bajkonuru.html
28.03.2019

Роман Скоморохов





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта