Валерий Коровин: Назарбаев оставил своему преемнику две главные проблемы — исламизм и казахский национализм (Сопредельные государства бывшего СССР: Казахстан) (22.03.2019)

Ушедший в отставку, казалось, вечный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев оставил своему преемнику, Касым-Жомарт Токаеву две главные проблемы, которые так и не были системно решены самим Назарбаевым — это исламизм и казахский национализм. 
И если сам Назарбаев был столь тяжеловесен, что лишь одним своим авторитетом придавливал два этих недуга к земле, не давая ни исламистам, ни националистам поднять голову, то новому главе Казахстана ещё предстоит доказать свою политическую состоятельность и легитимность. А с учётом того, что пользуясь ситуацией исламисты и националисты попытаются взять реванш, делать это надо либо жёстко и быстро, либо время будет упущено. 
Что касается евразийского проекта, то без Назарбаева он будет подвешен на неопределённый срок, ибо и сам Назарбаев за все эти годы так и не совершил системного разворота к его реализации, уделяя большое внимание строительству именно казахстанского национального государства со всеми атрибутами. А это — удобная заготовка для интеграции Казахстана ещё и в глобалистский проект, чем не преминут воспользоваться наши «западные партнёры». В итоге к исламизму и национализму может добавиться ещё и внешняя угроза со стороны глобалистов, что в совокупности может быть устранено только переходом к проекту евразийской интеграции с участием России, но уже не декларативно, а всерьёз.

Назарбаев за все эти годы так и не совершил системного разворота к реализации евразийского проекта, уделяя большое внимание строительству именно казахстанского национального государства со всеми атрибутами. А это — удобная заготовка для интеграции Казахстана ещё и в глобалистский проект.
С точки зрения долгосрочных стратегий и геополитических интересов России-Евразии, происходящее в Казахстане будет иметь положительный эффект. Хотя в краткосрочной перспективе Россия понесёт значительные издержки, а в самом Казахстане события будут развиваться довольно драматично. 

Уход Назарбаева, даже при сохранении довольно серьёзных рычагов власти, будет воспринят символически теми, кому он все эти годы мешал — исламистами — представителями транснациональных террористических сетей, действующих, как правило, в интересах глобалистского Запада, и казахскими националистами, чьи политические претензии были купированы на взлёте, ещё в начале 1990-х годов именно Назарбаевым. И те и другие сейчас включатся в схватку за раздел назарбаевской власти и сфер влияния, что, в конечном итоге, приведёт к дезинтеграции Казахстана.

Россия от этого потерпит краткосрочные, в первую очередь, экономические убытки, но в долгосрочной перспективе получит возможность стратегического возвращения Казахстана в единое пространство Большой России, правда, по частям, с полным набором внутренних проблем, и не в нынешнем политическом цикле. Ибо нет ничего хуже для восстановления большого пространства Евразии, чем реализация проекта национального государства, будь то Казахстан или иные другие постсоветские республики. Государство-нация — это переходное состояние для интеграции в глобалистский проект Запада, который во всём направлен против России-Евразии, и который при этом, подходит к своему завершению, как несостоятельный перед многополярной альтернативой. К тому же, практически никакое из номинально суверенных национальных государств в глобалистском мире не способно отстоять свой реальный суверенитет.

Нет ничего хуже для восстановления большого пространства Евразии, чем реализация проекта национального государства, будь то Казахстан или иные другие постсоветские республики.
Казахстан оставался суверенным все эти годы лишь потому, что открыто декларировал курс на сближение с Россией, то есть находился как бы «под прикрытием». Но сейчас, с уходом Назарбаева, и развернувшейся борьбой за власть исламистами и националистами вскроется подлинное положение дел, а именно, непрекрытость Казахстана, что сразу же поставит его суверенитет под сомнение.

Проблема и Казахстана и России на нынешнем этапе заключается в том, что ни одна из сторон не рассматривала проект евразийской интеграции всерьёз, но каждая преследовала лишь узкокорыстные экономические цели, то есть рассматривала евразийскую интеграцию на самом низовом уровне. При этом что сетовать на развитие Казахстаном своего национально-государственного проекта, если и сама Россия при нынешнем режиме постоянно делает заходы на формирование модели гражданского «россиянства», что не реализовано до сих пор только по причине тотального отторжения самим обществом — народами России, которые никогда не откажутся от своей идентичности.

Государство-нация — это переходное состояние для интеграции в глобалистский проект Запада, который во всём направлен против России-Евразии, и который при этом, подходит к своему завершению, как несостоятельный перед многополярной альтернативой.
Сам концепт гражданской политической нации устарел, нигде полноценно не состоялся, и больше никого не вдохновляет, поэтому «нация казахстанцев» — это то, что никого не будет даже пытаться сохранить, и что с уходом Назарбаева можно считать перевёрнутой страницей, отсюда и активность казахских (не казахстанских) националистов, и исламистов. 

В итоге — Казахстан ждёт хаос и дезинтеграция, с дальнейшим спасением со стороны России, но уже на следующем политическом этапе. Хотя поначалу ещё будет сохраняться некоторая инерция стабильности. 

Источник
 
22.03.2019

Коровин Валерий






Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта