Названа предварительная причина крушения авиалайнера "Эфиопских авиалиний" (Гражданская авиация) (01.04.2019)

Американские специалисты, расследующие обстоятельства крушения пассажирского лайнера "Боинг 737-800 МАХ" "Эфиопских авиалиний", на основе анализа информации, полученной с параметрических бортовых самописцев, установили, что с высокой вероятностью самолет разбился из-за некорректной работы системы улучшения характеристик воздушного маневрирования (Maneuvering Characteristics Augmentation System, MCAS).

Об этом сообщает американское издание "Ворлд стрит Джорнал".
Эта система была установлена впервые на "Боингах 737-800 МАХ" для предотвращения сваливания лайнера в штопор. Дело в том, что самолеты серии МАХ оснащены более мощными двигателями с винтами большего диаметра. В отличие от предыдущей модели этой серии — "Боинг 737-800 NG" — турбины закреплены впереди у крыла. Это изменило аэродинамику машины. При взлете более мощные двигатели "Боинга 737-800 МАХ" опасно "задирают" нос самолета, что может привести к его сваливанию. Для коррекции этого недостатка и была внедрена новая система MCAS.

Как установили американские специалисты, во время ставшего роковым взлета самолета "Эфиопских авиалиний" эта система была активирована.

Специалисты также считают, что сбои в работе этой же системы стали причиной крушения в октябре 2018 года самолета той же модели, принадлежавшего индонезийской авиакомпании Lion Air.

На это указывают практически аналогичные обстоятельства гибели обоих лайнеров: нарушения траектории полета при наборе высоты с последующим неконтролируемым сваливанием в штопор.

Вместе с тем, как отмечает издание, речь идет лишь о предварительных выводах специалистов, поскольку окончательное заключение о причинах авиакатастрофы в Эфиопии будет сделано лишь по завершению расследования.

Сообщается также, что официальный предварительный отчет будет опубликован в США на следующей неделе.

Напомним, "Боинг 737-800 МАХ" "Эфиопских авиалиний" потерпел крушение 10 марта через несколько минут после вылета из аэропорта Аддис-Абебы. Самолет выполнял рейс ET 302 по маршруту Аддис-Абеба — Найроби. На его борту находилось 157 человек: 149 пассажиров из 33 стран , включая двоих израильтян, и восемь членов экипажа. Выживших в этой авиакатастрофе не было.

После крушения лайнера "Эфиопских авиалиний" большинство стран мира приостановили эксплуатацию моделей "Боинг 737-800 МАХ" до окончания расследования.

Источник: http://9tv.co.il/news/2019/03/29/268804.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial
01.04.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта