Юлия Катенева: НДС – оружие, которое устранит молочных конкурентов и повысит цены (09.07.2018)

Список продуктов, в отношении которых действует льготная ставка налога на добавленную стоимость, может резко сократиться.
Минсельхоз предложил лишить особого статуса продукты, содержащие заменители молочного жира, что означает, что ставка НДС для них будет применяться в общем порядке – 20%. Это, в свою очередь, приведет к росту цен в сегменте, доступном для потребителей, предупреждают эксперты.

Соответствующий вопрос обсуждался в Министерстве под эгидой необходимости стимулирования потребления "настоящего молока". Автор инициативы - департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза. При этом в профильных объединениях факт существования подобной инициативы агентству подтвердили. Дифференцированный подход к увеличению НДС действительно обсуждается, сказали и в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко), и в Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции.

Напомним, продукты, содержащие заменители молочного жира, в настоящий момент находятся в списке товаров, к которым применяется льготная ставка НДС – 10% при базовой - 18%. В перечне "льготников" почти все продукты питания, за исключением деликатесов, одежда и обувь, лекарственные средства, товары для детей, периодические печатные издания.

Молочные битвы без правил

О планах властей повысить ставку НДС с 1 января 2019 года с 18% до 20% "Царьград" уже рассказывал, и в настоящий момент соответствующий законопроект прошел первое чтение в Государственной думе. Отметим, что и сами парламентарии, и представители исполнительной власти признают, что повышение налогов не только скажется на  экономической активности в стране, но и ляжет бременем роста цен на плечи граждан. Тем не менее, доходы от увеличения НДС направят на реализацию социальных проектов, что благоприятно скажется на уровне жизни в стране.

Отметим, что предложение исключить "недомолочников" из льготного списка поступило в рамках долгой и трудной борьбы Минсельхоза с безопасными, но, тем не менее, столь ненавистными для ведомства продуктами с заменителями молочных жиров. Аналоги дешевле "настоящих" продуктов, они закономерно пользуются спросом и, как результат, негативно влияют на рентабельность молочного производства.

Цены на сырое молоко падают, а государство, потратившее изрядное количество бюджетных средств на поддержку отрасли, хватается за любые рычаги управления ситуацией – от регуляции доли экспорта до налоговых изменений.

Если цены рухнут окончательно, это приведет к банкротству ферм и падению производства, рассказал "Царьграду" заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин.

А независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова указала, что проблема в том, что у государства нет единой политики в отношении молочного производства. По ее словам, стимулируя развитие молочного производства, власти не продумали мероприятия, реализация которых вынудила бы переработчиков прекратить использование сухого молока, сухой сыворотки и различных заменителей молочного жира.

За все заплатит потребитель

Желание властей поставить точку в этом вопросе настолько велико, что ранее Минсельхоз предложил законодательно запретить использование растительных жиров при производстве всей молокосодержащей продукции. Сейчас технический регламент не допускает использование этих "аналогов" при изготовлении молока, сливочного масла и творога.

По мнению профильных объединений, к вопросам запретов надо подходить максимально взвешенно. "Растительные жиры используются в производстве детских сухих смесей, так как лучшего способа приблизить этот продукт к материнскому молоку по составу жирных кислот в мире до сих пор не придумано", -  заявили в "Союзмолоке".

Что касается перспективы роста НДС в общем режиме для продуктов с "пальмовым маслом", то ничего хорошего реализация этой инициативы рынку не сулит, считают в отрасли.

Такие продукты станут недоступными для покупателей, которые выбирали их с целью экономии. "У творога из цельного молока и с его заменителями разница в себестоимости может достигать 10–15%, у сыра — около 20%", - цитируем исполнительного директора Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерину Нестерову по РБК. Производители, столкнувшиеся с ростом себестоимости, просто поднимут цену на конечный продукт, прогнозирует она.

В свою очередь, исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев в беседе с "Царьградом" выразил надежду, что "коллективный разум в Минсельхозе возобладает", и инициатива департамента не получит хода.

По его словам, отмена льготного НДС для продуктов с заменителями молочного жира будет иметь "однозначно негативный результат как для производителя, так и для потребителя".

При этом за все заплатит потребитель, уверен М.Мальцев. "Цены вырастут, а объемы производства такого продукта снизятся", - рассуждает он, отметив, что речь идет о чувствительном к переменам ценовом сегменте.

"Покупатели  просто будут переходить в более доступные ценовые категории", - сказал эксперт, указав, что при этом потребление продуктов из цельного молока не увеличится. Они как были недоступными для этих покупателей, так и останутся.

"Как можно выровнять цену, если стоимость молочного жира и его заменителей различается в несколько раз?", - отметил М.Мальцев, комментируя эффективность предложенной меры с точки зрения устранения ценовой разницы на молочном рынке.

Стоит учесть и такой момент, что 50% молокосодержащих продуктов – это молоко, то есть около 3 млн тонн, рассуждает эксперт. "Представьте, что спрос на этот объем уйдет с рынка. Какой будет эффект? Цена на молоко, наоборот, упадет, а не вырастет", - сказал М.Мальцев.

По его словам, речь идет о популистской позиции "какого-то чиновника", а не Министерства в целом. "Инициатива вредна не только для отрасли и для рынка, но и для самого Минсельхоза", - сказал М.Мальцев.

При этом Масложировой союз "руками и ногами" поддерживает работу по борьбе с фальсификатом на молочном рынке, сказал представитель отраслевого объединения. Он подчеркнул, что организация даже проводит оценку объема фальсификата на рынке, собственными методами подсчитывая соотношение жиров в конечном продукте. Ранее Масложировой союз России и Союзмолоко подписали соглашение о создании единой методики, позволяющей рассчитать содержание в молочной продукции заменителей жира.

По его словам, в сфере борьбы с фальсификатом будет эффективным совместное действие "кнута и пряника". "Кнутом" станет кратный рост штрафов за нечестную продукцию, а в качестве "пряника" может стать позитивная информационная поддержка этой группы товаров.

"Вместо того чтобы создавать еще более негативную ситуацию с молокосодержащими продуктами, необходимо формировать положительную репутацию у потребителя", - предложил господин Мальцев. По его словам, сейчас такие продукты являются "страшилкой" для граждан. А ведь речь идет о безопасном и натуральном продукте, заключил эксперт. 
09.07.2018

Юлия Катенева
Источник: https://business.tsargrad.tv/articles/nds-oruzhie-kotoroe-ustranit-molochnyh-konkurentov-i-povysit-ceny_144655




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта