РИА Катюша: НДС ударит по коммуналке. Мутко считает что россияне от этого станут богаче (12.08.2018)

Правительство Медведева дорвалось до коммунальных платежей. Как сообщает РИА Новости, благодаря в т.ч. повышению НДС в следующем году граждан России ожидает двойное повышение тарифов. При этом банки и чиновники рапортуют, что благодаря увеличению платы за ЖКУ, россияне станут богаче.
Инициаторами повышения тарифов стали сами коммунальщики. Так, представители ассоциации «ЖКХ и городская среда» отправили в Минстрой письмо с предупреждением о том, что если тарифы не повысить, убытки поставщиков услуг по водо-, тепло- и электроснабжению достигнут 45 миллиардов рублей только в первом полугодии будущего года. Ни о каких дополнительных преференциях речь не идет — лишь о повышении тарифов на два процента. В подотчетном вице-премьеру Виталию Мутко Минстрое коммунальщиков поддержали: НДС не зависит от поставщиков услуг ЖКХ, а значит, и не закладывался ими в бюджет. Дополнительная налоговая нагрузка в ситуации, когда долги населения за ЖКУ по стране и так достигают 1,4 триллиона рублей, может привести к банкротству поставщиков воды и тепла. Правда, в министерстве отмечают, что повышение тарифов — не единственная возможная мера поддержки отрасли.

Журналисты провели расчеты повышения стоимости ЖКУ. Они взяли платежки семьи из Подмосковья (Реутов) за январь и июнь. У подмосковной семьи платежка за январь — 10020,84 рубля, за июнь — 8837,36 рубля. В июле при том же расходе воды и электричества — 9190,85 рубля (на 353,49 рубля больше), в январе следующего года — 10421,67 рубля (на 400,83 рубля больше). Если тарифы проиндексируют с учетом увеличения НДС, то платеж за январь 2019-го — 10 568,98 рубля (на 147,31 рубля больше), а за июнь — 9374,67 рубля (на 183,82 рубля больше). Итого выходит совсем небольшая сумма для «успешных бизнесменов» и далеко не маленькая для 20 миллионов россиян, которые не вписались в рынок и оказались за чертой бедности. Учитывая объявленное в том же январе повышение цен на бензин, а также на большинство товаров, экономить им придется очень сильно. Да и не только им. «Повышение НДС повлияет на стоимость бензина», — заявил замглавы Федеральной антимонопольной службы 
Анатолий Голомолзин. То что подорожание бензина приведет к подорожанию общественного транспорта и перевозки, а значит вообще всех товаров, которые и так подорожают из-за увеличения НДС — это как бы не обсуждается. 

Самое чудное тут даже не в этом, а в том, что повышая тарифы, правительство получает возможность отрапортовать о улучшении уровня жизни граждан. Так, оказывается, россияне резко разбогатели в этом году и начали шиковать, увеличив оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в первые шесть месяцев 2018 года на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, что превысило инфляцию в пять раз. 
Об этом сообщили «Известия» на основании данных консенсус-опроса банков из топ-30, клиенты которых оплачивают через них коммунальные услуги. 

Притом холодную весну и жаркое лето чиновники мгновенно записали себе в актив. Мол, это благодаря увеличению реальных зарплат и доходов населения, из-за чего граждане стали меньше экономить на ЖКУ. В пресс-службе Минстроя со ссылкой на данные ФАС «Известиям» сообщили, что в 2017 году фактический рост размера платы граждан за коммунальные услуги составил 3,87%. На рост среднего чека за ЖКУ влияет не только ежегодная индексация, отметил директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Он напомнил, что темпы повышения стоимости коммунальных услуг не превышают прогнозируемую инфляцию в 4%. Существенный рост коммунального платежа может быть связан с тем, что изменилась норма потребления в регионах.

То есть тариф может быть один или он проиндексирован, допустим, на 3%, но когда меняется норма потребления, то люди платят больше за меньшую норму потребления. Также на рост платы за ЖКУ мог повлиять и тот факт, что россияне могли начать меньше экономить на коммуналке. Он напомнил, что после четырехлетнего снижения реальных доходов населения в этом году они начали расти. Это привело к тому, что население стало больше потреблять.

Примечательно, что, сравнивая оплаты в 2017 и 2018 годах, эксперты и чиновники не отметили главного— температурного режима при котором потребляется разное количество тепла, электричества и воды. Между тем, 2018 год отметился затяжной зимой, 
холодной весной и жарким летом. 

ндс жкх


Впрочем, экономисты, даже из подотчетного Мутко Минстроя и тем более банкиры не обязаны следить за погодой и увеличением цены на оплату ЖКУ, у них есть чудные цифры о повышении благосостояния населения, благодаря тому, что оно вынуждено платить больше. Как показывает опыт наших самостийных соседей, статистика и бухгалтерия — вещи гибкие, власти незалежной при тотальном обнищании населения который год фиксируют стабильный рост ВВП. Так что Мутко и компании есть куда стремиться. 
12.08.2018

РИА Катюша
Источник: http://katyusha.org/view?id=10387




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта