Нефть валится по сценарию 80-х, рублю грозит новое ослабление (27.11.2018)

За прошлую неделю нефтяные котировки обвалились на рекордные 11% и начали отыгрывать падение лишь сегодня – с начала торгов 26 ноября стоимость барреля Brent поднялась выше $60. Окончание сделки ОПЕК+ привело к росту добычи самого крупного члена картеля, параллельно усилия для сдерживания цен прилагают Штаты. Однако в дальнейшем падении цен к уровню $40 за баррель ни одна из сторон не заинтересована. По мнению аналитиков Накануне.RU, нефть имеет шанс закрепиться на отметке $60 до конца года, в том числе, за счет ограничений добычи участниками ОПЕК+.
После стремительного роста в октябре – до $85 за баррель Brent – цены на нефть за полтора месяца упали на треть. На прошлой неделе торги для Brent завершились на отметке $58,8, WTI тоже подешевела до $50,4. Годовой минимум обновился после заявлений Саудовской Аравии об увеличении добычи: в ноябре она составила 10,8 млн баррелей в сутки. По данным Bloomberg, на сегодняшний день объемы достигли 11,2 млн баррелей.

На рекордном уровне находится и добыча в США – 11,7 млн баррелей. Президент Дональд Трампотметил вклад страны в падение цен. Штаты не только наращивают добычу собственной сланцевой нефти для экспорта, на цены влияет рост запасов на американских НПЗ, говорит профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Валерий Бессель. Однако США не заинтересованы в обрушении цен до кризисных отметок.

"Беда в том, что при ценах ниже $50 за баррель, нефтедобыча в Америке становится невыгодной, а в секторе занято огромное количество людей и компаний. Такой сценарий стал бы не очень приятным ударом для США, поэтому не думаю, что он реализуется. В то же время американская экономика от такого сценария ничего не потеряет: добыча Штатов составляет 570 млн т, а переработка, для которой нефть закупается в других странах, – 830 млн т. Чем дешевле сырье для переработки, тем большую выгоду НПЗ получают", - рассказал Накануне.RU Бессель.

Если не будет спада в мировой экономике или конфликта на Ближнем Востоке, цены на нефть падать не должны, уверен профессор, так как мировое потребление энергии по-прежнему увеличивается.

Трамп долгое время давил на Саудовскую Аравию с тем, чтобы она наращивала производство нефти для компенсации выпадающих из-за американских санкций иранских поставок, говорит аналитик ФГ "Калита-Финанс" Дмитрий Голубовский.

"Саудиты послушались, члены ОПЕК нарастили добычу, убедив рынок в том, что дефицита не будет. К саудитам присоединилась и Россия, что логично: если ОПЕК наращивает добычу, какой смысл терять свою долю рынка при такой позитивной до недавнего времени ценовой конъюнктуре? Однако эта логика сработала против ОПЕК, так как введенные американцами против Ирана санкции содержали очень значительные послабления основным потребителям иранской нефти. Львиная доля азиатских поставок Ирана выведена из-под санкций на ближайшие полгода. В итоге, Трамп просто расчистил в Европе место для американского экспорта, и при этом спровоцировал арабов обвалить цены на нефть", – рассказал он Накануне.RU.

Такого стремительного падения цен, как в последние пару месяцев, по ряду технических характеристик не было, как минимум, с 80-х годов, говорит Голубовский.

Это не может не беспокоить Россию и Саудовскую Аравию. Стороны уже заявили, что будут работать над восстановлением контроля над ситуацией на рынке.

"Трамп, похоже, не против, чтобы цены перестали снижаться. Обвал нефти все ощутимее сказывается и на американском широком рынке, в том числе через падение акций нефтедобывающих компаний. Дальнейший обвал нефти может спровоцировать и обвал широкого рынка, как это было в конце 2015 – начале 2016 г. Есть надежда, что ньюсмейкеры остановят тренд, и последует, наконец, восходящая коррекция", – добавляет аналитик, не исключая при этом шокового сценария: цены ниже $40 по WTI и чуть выше $40 по Brent.

Заседание ОПЕК+ состоится в Вене уже на следующей неделе. Прогнозы дальнейшего роста предложения над спросом на мировом рынке нефти подталкивают страны к сокращению добычи: источники WSJ уверяют, что ОПЕК может вернуться к целевым показателям добычи 2016 г. Однако возобновление соглашения о "заморозке" цен эксперты считают проблематичным, в том числе, из-за экономического партнёрства Саудовской Аравии и США.

"Саудовская Аравия, с одной стороны, член ОПЕК, с другой – торговый партнер США, который инвестирует в американскую экономику колоссальное количество денег. На мой взгляд, саудиты сейчас в наибольшей степени находятся под влиянием США и они будут ориентироваться в принятии решения на позицию Штатов. Хотя им самим низкие цены на нефть тоже чрезвычайно невыгодны. Вопрос будет заключаться в том, перекроет ли доход от инвестиций в Штаты потери в случае обрушения нефтяных цен", – говорит Бессель.

Добавим, что влияние обвала цен на нефть на российскую валюту значительно ослабло. За пять рабочих дней Brent потеряла в цене 12%, а рубль сократил свой прирост до 3,5%, говорит ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич. "Наблюдение за рынками в пятницу подсказывает, что этот период подходит к концу. Стоит опасаться, что российская валюта устала, и теперь будет отпущена на волю ветра и волн", – отмечает он. Для стабильности рубля есть политические и налоговые причины, отмечает Голубовский. Во-первых, отложена тема санкций, во-вторых, наблюдается локальный дефицит рублевой ликвидности к моменту уплаты налогов.

"Налоговый фактор уйдет в понедельник-вторник, а картина политической стабильности рискует подпортиться последними негативными новостями российско-украинских отношений. Ранее мы предполагали, что политический оптимизм в отношении России и возможный отскок нефти даст рублю достаточно сил, чтобы он укрепился ниже 65. Ситуация изменилась, и рубль, вероятнее всего, ощутимо ослабнет, как только пройдут налоговые платежи в понедельник и вторник", – отмечает аналитик.
27.11.2018


Источник: https://www.nakanune.ru/articles/114618/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта