Неизвестные атаковали военный эшелон в Забайкалье (28.08.2018)

Состав стоял на станции Петровский завод, а часовой вынужден был применить оружие, чтобы отбить атаку неизвестных граждан. Один из нападавших погиб, другие пустились в бегство.
По имеющейся на данный момент информации, инцидент с нападением на военный эшелон в Забайкалье связан с конфликтом, который возник у военнослужащих с местными жителями в привокзальном кафе. Один из гражданских напал на солдат с холодным оружием. Затем местные жители побежали за солдатами к эшелону, не поверив предупреждениям часового о стрельбе.

В результате один нападавший убит, по некоторым данным, еще трое получили ранения.

«Военнослужащий, выполняя обязанности часового в составе караула по охране воинского эшелона на станции Петровский Завод в Забайкальском крае, применил оружие к группе неизвестных лиц, которые нарушили границу поста и предприняли попытку нападения на караул. На предупреждения часового и предупредительный выстрел в воздух неизвестные не реагировали. Один из нападавших был застрелен, остальные скрылись», — говорится в сообщении пресс-службы Восточного военного округа.

Участники истории могли бы занять достойное место среди претендентов Дарвиновской премии: кем надо быть и чем думать, чтобы напасть на военный караул?

Однако у этой истории есть еще одна составляющая, которая полностью отбивает желание острить, даже если оставить в стороне драматический итог в виде смерти человека.

Хотя, разумеется, подобное могло случиться где угодно, выглядит очень показательным, что произошло это именно в Забайкалье.
В этом регионе влияние криминальной среды и ее законов выходит далеко за рамки обычного для России маргинального положения. И совсем неслучайно молодежная тюремная субкультура АУЕ, причем в самых ее уродливых формах, в наибольшей степени распространена как раз там.

В Забайкалье до сих пор имеют место ситуации, когда преступные группировки в несколько десятков человек держат под контролем целые населенные пункты. Происходит это, разумеется, в основном, в отдаленной глубинке. Более того, в отдельных вопиющих случаях сохраняется практика, когда расположенные там воинские части вынуждены платить  криминалу отступные, как в 90-ые, поскольку это единственный способ обеспечить безопасность членов семей и самих военнослужащих за пределами частей.

С учетом данных деталей произошедший инцидент выглядит уже совсем иначе. Можно сказать, закономерно, что именно в Забайкалье нашлась группа "отмороженных" граждан с холодным оружием, которые, не задумавшись, решили напасть на вооруженный караул. Потому что они реально считают там себя хозяевами.

Рано или поздно государству с этой проблемой придется разбираться.
28.08.2018


Источник: https://cont.ws/@KGB/1046560




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта