Игорь Являнский: Немцы не возражают, чтобы американцы вывели свои войска с их территории, прихватив ядерное оружие (США - Германия) (15.08.2019)

Эпатажный посол США в Германии Ричард Гренелл, известный не только попытками покомандовать немецким бизнесом, но и нетрадиционной ориентацией, заявил о возможности передислокации значительной части американского воинского контингента с немецкой территории в Польшу. По официальной версии лишить Берлин защиты заокеанский патрон вознамерился в связи с нежеланием союзника увеличить свои расходы на оборону до двух процентов ВВП, как того требует президент Дональд Трамп.
«Оскорбительно, что американские налогоплательщики финансируют пребывание свыше 50 тыс. солдат в Германии, в то время как немцы используют свой торговый профицит для внутренних целей», - заявил Гренелл.

Интересно, с чего бы это вдруг янки по-детски разобиделись и пригрозили «уйти в другую песочницу»?

На самом деле заявление американского посла надо рассматривать в контексте последних событий, омрачивших ещё недавно безоблачные отношения Вашингтона с Берлином. Дело в том, что в минувшем июле немцы дважды по принципиальным вопросам отказали Штатам. Как в той песне: «Вот такая вот зараза - девушка моей мечты! Отказала мне два раза.  "Не хочу", - сказала ты ...»

В начале этого месяца в Берлин наведался спецпредставитель правительства США по Сирии Джеймс Джеффри. Он провёл закрытые встречи с руководителями берлинского кабинета, на которых, по сути, прибёг к откровенному шантажу. «Мы хотим, чтобы наземные войска Германии частично заменили американских военных в регионе», - заявил он.

По его словам, немецкие военные были нужны в северо-восточной Сирии для решения задач логистики, обучения курдских ополченцев и технической поддержки. «В течение июля мы соберём от союзников все ответы на нашу просьбу и доложим президенту Дональду Трампу, готовы ли они поддержать нас. От Германии мы рассчитываем получить чёткий и ясный сигнал. Мы с нетерпением и оптимизмом будем ждать ответ из Берлина», - отметил Джеффри.

Немцы отреагировали быстро и однозначно: они категорически отказались направлять солдат бундесвера в горячую точку.

Но США предприняли ещё одну попытку побудить Германию выполнять союзнический долг не на словах, а на деле. На этот раз речь зашла о возможном участии немецкого воинского контингента в международной миссии под эгидой США по «урегулированию ситуации в районе Ормузского пролива и борьбе с иранской агрессией». При этом американцы давили на то, что своё согласие на участие уже дали Франция и Великобритания.

Но Берлин и в этом случае проявил несговорчивость. Немцы продолжают придерживаться другого подхода, стремясь не к конфронтации с персами, а к урегулированию напряжённости с помощью переговоров и сохранению ядерной сделки с Тегераном.

Такого своеволия американцы Берлину уже простить не могли. Поэтому и вышел на авансцену посол Гренелл. Во всей своей немыслимой красе...

Уточню, что американский контингент расквартирован в федеральных землях Бавария и Рейнланд-Пфальц. Крупнейший опорный пункт за пределами США - авиабаза Рамштайн, расположенная недалеко от Кайзерслаутена (земля Рейнланд-Пфальц), где дислоцировано около 35 тыс. военнослужащих и работают около 4 тыс. гражданских специалистов. Неподалеку - в городке Ландштуль - находится крупнейший военный госпиталь, куда доставляют раненых из Афганистана, Ирака и Сирии.

Примечательно, что в Вашингтоне искренне считают, что 50 тыс. американских солдат в Германии - это главный залог её безопасности.

Так ли это? Мнения немецкой политической элиты разделились.

Председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Йоханн Вадепуль проявил, как и положено «старшему брату», сдержанность и политкорректность. Он с пониманием отнесся к позиции Вашингтона. «Критика США хорошо известна и оправданна. Германия взяла по отношению к НАТО обязательства существенно увеличить расходы на оборону», - дипломатично отметил он.

Правительство Баварии, где правит ХСС, вообще заявило, что американский воинский контингент, расквартированный на её территории, не доставляет местным жителям никакого беспокойства и неудобств.

По иному оценили угрозу американского дипломата входящие в правящую коалицию социал-демократы. Исполнительный секретарь парламентской фракции СДПГ Карстен Шнайдер обвинил Гренелла в том, что тот пытается командовать Берлином. И добавил: «Германия не позволит себя шантажировать».

А оппозиция по этому поводу вообще высказалась в духе «скатертью дорожка». «Когда американцы будут выводить солдат, они могут прихватить с собой и своё ядерное оружие. Вернуть его домой, а не перебросить в Польшу, потому что это привело бы к серьёзном обострению напряженности в отношениях с Россией, не соответствующему интересам Европы и Германии», - заявил депутат бундестага от Левой партии Дитмар Барч.

Это, кстати, болезненная для немцев тема. До 2004 года в ФРГ размещалось около 150 американских ядерных боеголовок (большая часть - на базе Рамштайн). Однако затем их, предположительно, вывезли в неизвестном направлении. По данным немецких СМИ, в настоящее время около 20 авиабомб типа B61 хранятся на складах военно-воздушной базы Бюхель (земля Рейнланд-Пфальц), где располагается 33-я истребительно-бомбардировочная эскадра ВВС Германии.

Теперь несколько замечаний о том, почему вообще возникла тема передислокации американских военных из Германии. Напомню, что несколько месяцев назад, а точнее - в начале марта, хозяин Белого дома решил заняться откровенным рэкетом. Изумившись и ужаснувшись по поводу того, сколь велико число бравых парней из США, с удовольствием попивающих немецкое пиво, он вознамерился в пять раз увеличить плату за присутствие американских военных на территории союзных государств, нуждающихся, как он считает, в заокеанской «крыше». Трамп со свойственной ему прямотой сформулировал свой бизнес-план. Он считает, что союзники, и в первую очередь - немцы, обязаны крупно раскошелиться за те гарантии мира и безопасности, которые даёт нахождение янки на их просторах.

Расклад такой: 100-процентная оплата содержания американских военных на зарубежных базах плюс «навар» - 50% сверху!

Не исключено, что план Трампа - часть стратегии давления на союзников в Европе, учитывая, что в случае вывода малой или значительной части войск США из Германии интерес к их размещению проявит соседняя Польша. В Варшаве много раз заявляли, что готовы принять у себя американских военных и оплачивать их присутствие звонкой монетой.

Как возможное место дислокации новой главной американской базы в Европе экспертами даже назывался город Ожиш, который находится всего в 140 км от Калининграда. В пользу такого варианта говорит не только его близость к российской границе, но и наличие необходимой инфраструктуры, в частности, - полигона.

Причем ни американцев, ни поляков не смущает то обстоятельство, что подобный шаг стал бы прямым нарушением Основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 года. В нём стороны взяли на себя обязательство не размещать близ границ друг друга «значительные воинские контингенты». Впрочем, Вашингтон это вряд ли остановит. Американцы в последнее время уже неоднократно демонстрировали, как легко и бездумно отказываются от важнейших договорённостей.

Источник
15.08.2019

Игорь Являнский





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта