Сергей Латышев: Немцы недовольны миграционной политикой Меркель (23.06.2018)

Согласно опросам, почти половина немцев выступает за отставку Ангелы Меркель. Деятельностью бросившего ей вызов по миграционной политике главы МВД ФРГ Зеехофера довольны 42% опрошенных, канцлера – 29%.
Нельзя сказать, чтобы немцы, объединенные пруссаками в единую страну в 1871 году, особенно любили баварцев - в отличие от их прекрасных гор и великолепного пива. Однако всё течет, всё изменяется. Согласно опросу популярного издания «Шпигель онлайн» (SPON), почти 63% бюргеров хотели бы иметь возможность голосовать на федеральных выборах за баварскую партию «Христианско-социальный союз» (ХСС), которую возглавляет министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер.

Основная причина этого заключается в том, что Мюнхен требует от Берлина прекратить наполнять Германию нелегальными мигрантами. В первых рядах борьбы за смену курса находится сейчас бросивший вызов «канцлеру беженцев» Зеехофер. До недавнего времени ХСС считалась «сестрой» «Христианско-демократического союза» (ХДС) канцлера Ангелы Меркель, имея с ней единую фракцию в бундестаге. Однако явное нежелание руководства ХДС и входящих в правящую коалицию социал-демократов (СДПГ) навести элементарный порядок в миграционной сфере и на границах страны создали новую ситуацию.

Между двумя «сестрами», которые персонифицируются в личностях Меркель и Зеехофера, произошла ссора, грозящая полным разрывом, а заодно и развалом правящей коалиции. Причем и здесь симпатии немцев оказались на баварской стороне.

Как показал тот же опрос SPON, деятельностью намеренного восстановить контроль над миграцией и резко ограничить её Зеехофера довольны, в той или иной степени, 42% респондентов, у Меркель этот показатель составляет всего 29%. Согласно опросу центра YouGov, 43% немцев считают, что Меркель вообще должна уйти в отставку. Это означает, что угроза «железной фрау» уволить своего строптивого главу МВД, если тот посмеет начать с 1 июля в обход Меркель проводить своей властью уже готовящиеся меры по ограничению притока нелегальных мигрантов и закрытию для них границ страны, не вызовет, мягко говоря, общественных симпатий. 

Не тронь меня

Зеехофер и Меркель уже обменялись рядом выраженных в мягкой форме ультиматумов, о чем подробно писал Царьград. Новым моментом является то, что министр внутренних дел прямо предупредил канцлера, что его увольнение за позицию по «беженцам» приведет к распаду с таким трудом сформированной Меркель несколько месяцев назад правящей коалиции.

Напомнив в интервью региональной баварской газете, что он «действует при полной поддержке своей партии», Зеехофер сказал: «Если бы в ведомстве федерального канцлера были недовольны работой министра внутренних дел, то нужно было бы распустить коалицию». Глава МВД взорвал информационную бомбу, указав, что «было бы мировой премьерой, если бы уволили министра, который беспокоится за безопасность и порядок в своей стране». Он добавил, что «ХСС тут борется за свои убеждения, а это важнее, чем посты». Не факт, конечно, что эта борьба была бы такой же острой, если бы этой осенью в Баварии не проводились земельные выборы, которые могли бы похоронить ХСС, если бы она не выступила решительно против миграционного беспредела.

Лучше поздно, чем никогда

Принципиальный момент для Зеехофера состоит в том, что он уже несколько лет пытался убедить Меркель отказаться от наводнения Германии нелегальными мигрантами, призывал вспомнить, что в стране есть законы, которые никому не позволено нарушать, апеллируя к их «духу» и под надуманными «гуманитарными» предлогами. Но всё было как в русской поговорке про кота Ваську, который «слушает, да ест». Ещё в 2016 году Зеехофер называл миграционную политику Меркель «господством беззакония», но только пару дней назад он решился сказать: «Я не могу больше работать с этой женщиной».

За свою нерешительность и слабость, неспособность связать руки «канцлеру беженцев» Зеехофер уже пострадал, лишившись недавно поста премьера Баварии, где мигранты и лжебеженцы давно всех достали. В конце этого года Зеехофер, как ожидается, уйдет и с поста лидера ХСС. Ему нечего терять, но он хочет уйти красиво, выиграв последнюю битву с Меркель. Серьезных рычагов давления на него у Меркель и её друзей по наднациональной элите нет.

Социал-демократы готовятся к развалу

Поскольку никаких шансов найти общеевропейское решения миграционной проблемы на двух саммитах в Брюсселе в конце июня нет, эта решимость означает, что правящую коалицию ФРГ, скорее всего, ждет развал. Потому что Меркель уже сигнализировала Зеехоферу, что, кроме небольших и несущественных уступок, он от неё ничего не добьется, а она не потерпит бунта на корабле. Конфликт между ХСС и ХДС будет иметь серьезные последствия и для СДПГ, их партнера по правящей коалиции. Поэтому, как сообщил сегодня на своем сайте еженедельник «Шпигель», в последние две недели социал-демократы начали готовиться к досрочным выборам.

СДПГ, как большому другу «беженцев» и нелегальных мигрантов, в которых соцдеки видят своих будущих избирателей, стоит к этим выборам хорошо подготовиться, так как им грозит очередное сокрушительное поражение. Зато у избирателей, ранее голосовавших за ХДС, разочаровавшихся в политике этой партии и не имеющих возможности проголосовать за ХСС, за которую голосуют только в Баварии, будет отличная возможность продемонстрировать свою позицию.

Для этого нужно будет всего лишь проголосовать за юную национал-консервативную партию «Альтернатива для Германии» (АдГ), имеющую пока третью по численности фракцию в бундестаге и вполне сознательно позиционирующую себя как «истинный ХДС». Многие сторонники этой партии, недовольные политикой Меркель, уже так и поступили. Скоро, судя по всему, точно так же поступят и многие другие. Баварцы одни не смогут управлять или хотя бы влиять на положение дел во всей Германии. Без принципиальных союзников им никак не обойтись.
23.06.2018

Сергей Латышев
Источник: https://tsargrad.tv/articles/merkel-i-zeehofer-scepilis-iz-za-migrantov_141367




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта