Немного о заработках колхозников в 1937 году. Обирал народ Сталин или давал зарабатывать? (07.02.2019)

Есть стойкое мнение, что колхозники ничего кроме формальных трудодней в своих колхозах не зарабатывали. Конечно, колхозы были разными, где и сотню трудодней было не заработать, как в колхозах где-нибудь в Мещере, в лесах, где одни леса и болота, а в правлении висел лозунг «Дадим Родине 5 центнеров с гектара» (это не шутка, такие лозунги реально имелись в колхозах в Мещерском крае Рязанской области).
Но были и куда более другие колхозы. В которых люди на самом деле работали и которым повезло с председателями. К примеру, крестьяне колхоза имени Ильича в Воронежской области на самом деле могли говорить, что «Жить стало лучше, жить стало веселей».

Передовиком этого колхоза был Михаил Алейничев. За 1937 год он заработал со своей семьей 2292 трудодня, получил 7500 рублей и 1000 пудов зерна.

В результате он купил велосипед, патефон, швейную машинку (это было очень недешево и было по карману далеко не всем), а также четыре зимних пальто, два костюма, справил всей семье валенки и галоши.

Кроме того, у Алейничевых было свое подсобное хозяйство, в котором семья держала несколько коров, овец, свиней, разную птицу.

Вот такой портрет заработков типичного передовика-колхозника на Черноземье.

И как-то после этого не вызывает удивления то, что колхозник мог в годы войны купить, например, именной самолет для летчика-истребителя.
07.02.2019


Источник: https://zen.yandex.ru/media/valerongrach/nemnogo-o-zarabotkah-kolhoznikov-v-1937-godu-obiral-narod-stalin-ili-daval-zarabatyvat-5c39838bf622cf00a99bef2a




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта