Необходима смена курса экономической политики со стороны федерального правительства (21.04.2018)

Шестой Московский экономический форум прошёл в Москве 3-4 апреля. Мероприятие масштабное, в нём приняли участие именитые политики, экономисты, учёные. Главная тема – необходимость смены экономического курса в стране. Среди выступающих со сцены Российской академии наук был и забайкалец, сторонник «Партии Дела», генеральный директор читинского керамического завода «Мир» Виталий Гнатышен. Он объявил, что проблемы региона вызваны не санкциями, дешёвой нефтью и действиями Запада, а неправильной политикой министерств и ключевых ведомств. Речь вызвала общественный резонанс.
Виталий Гнатышен родился 20 февраля 1965 года в посёлке Ярмолинцы Хмельницкой области. С 1982 по 1987 год учился в Киевском высшем военном инженерном радиотехническом училище. С 1987 по 2000 год служил в радиотехнической бригаде ПВО Забайкальского военного округа. Уволился со службы по окончании контракта с должности замначальника штаба бригады в звании майор. С 2003 года по настоящее время работает генеральным директором читинского керамического завода «Мир». Его не раз награждали грамотами и медалями от Министерства обороны России, губернатора Забайкальского края и мэра Читы.

– На форуме вы заявили, что экономическая политика, проводимая сегодня в России, способствует не развитию, а торможению и деградации. Насколько сложно было выступать с такой острой речью?

– Конечно, я волновался, до меня выступали, прямо скажем, «зубры» в политике – лидер «Партии Дела» Константин Бабкин, баллотировавшиеся в президенты Павел Грудинин и Борис Титов, советник президента Сергей Глазьев и другие. После выступления ко мне подходили совершенно незнакомые люди и благодарили за правду, за смелость. Это и понравилось людям. Сколько уже можно молчать?

Судите сами. Последние 10 лет в экономике Забайкалья наблюдается явный спад. Нас душат ценами на топливо и электроэнергию, давят налогами. К примеру, наш завод по производству керамического кирпича за один киловатт электроэнергии платит по 5,23 рубля, на строительной площадке тариф ещё выше – 6,16 рубля. Цены на наш кирпич не менялись 5 лет. А электроэнергия подорожала за три года на 28%, уголь на 25%, дизтопливо на 26%.

– В своём выступлении вы отметили, что раньше в Забайкалье работало около 100 строительных компаний, а сегодня на плаву держится всего 5 застройщиков. К чему это может привести в ближайшей перспективе?

– Завод «Мир» может производить 40 миллионов штук кирпича в год. А по факту реализует вдвое меньше – всего 16,5 миллиона штук. Как результат мы вынуждены объявлять на заводе простой, отправлять людей в отпуск! А всё потому, что железная дорога элементарно не может обеспечить нас вагонами, чтобы мы доставили свой кирпич до покупателя. Нам нужно 200 вагонов в год, а РЖД даёт только 20. И такую неразбериху мы получили по итогам «реформы» РЖД. Дорогу просто разорвали на куски. Раньше мы платили только один железнодорожный тариф, логистику выстраивали в масштабах страны грамотно и с минимальными потерями. Сейчас же затраты выросли вдвое. Страна создавала железную дорогу, чтобы она помогала развиваться производству, а выходит всё наоборот. И это продукт малоэффективной либеральной экономической политики, проводимой федеральным правительством.

– Если такие проблемы с РЖД, почему не повезти продукцию автомобильным транспортом?

– Ну, во-первых, один вагон способен перевезти до 20 тысяч штук кирпича, а фура лишь 4-5 тысяч штук. Во-вторых, палки в колёса вставляет пресловутый «Платон» (система взимания платы с 12-тонных грузовиков, запущенная в России в 2015 году для возмещения ущерба покрытию федеральных трасс, наносимого большегрузами – ред.). Платежи по этой системе просто убивают рентабельность. И это, к сожалению, опять же результат нынешней экономической политики властей. Сюда же добавим гигантские тарифы на тепловую энергию, воду и водоотведение.

– Что нужно менять в экономике страны? Есть меры, которые дадут быстрый результат, выгодный отечественному производству, бизнесу?

– Я внимательно изучил экономическую программу «Партии Дела». Считаю, что именно этот документ в наибольшей степени отвечает вызовам времени. А его реализация позволит нам, образно говоря, оттолкнуться от дна и начать всплывать. Что нужно делать прямо сейчас? Дешёвый кредит – раз. Разумный протекционизм – два. Вот вам те меры, которые дадут быстрый результат. Сегодня этого нет. У нас не понимают или не хотят понять, что деньги в бюджет приносит производство. В своё время под строительство завода мы брали кредит 18%. Думаете, ставка существенно снизилась за 14 лет? А в Европе, как вы знаете, такие кредиты дают под 0,5%. Потому что осознают – это новые рабочие места, новые рынки сбыта и так далее.

Далее. Газ, нефть, электричество, железные дороги, ЖКХ должны управляться особыми структурами с жёстко фиксированными тарифами. Все инвестиционные программы должны жёстко регулироваться и проверяться государством. Монополии должны быть слугами народа, а не служить источником дохода для группы офшорных акционеров. Если все это осуществится, то Забайкалью, равно как и другим регионам, больше не придётся стоять с протянутой рукой перед федеральным правительством.

– В своей речи на форуме вы не раз подчеркнули, что необходима смена курса экономической политики со стороны федерального правительства. А что же региональные власти?

– На мой взгляд, управлять Забайкальем непросто. Судите сами. За 2017 год наше предприятие заплатило свыше 60 миллионов рублей налогов. Сколько процентов от этой суммы осталось в местных бюджетах? Около 10%. Я не говорю, что местная власть безупречная. И на местах есть свои проблемы. Но давайте адекватно оценивать реальную обстановку. Межбюджетные отношения выстроены не в пользу регионов. И какие решения на региональном уровне не принимай, ничего у тебя не выйдет, если Минфин не выделит денег. И это притом, что у тебя на территории масштабный проект «Норникеля», целый кластер «Росатома». А что толку? Налоги уходят в центр. Поэтому необходимо менять межбюджетные отношения, налоговую систему.

Но даже в таких условиях есть удачные примеры сотрудничества бизнеса и власти. В прошлом году мы вместе с региональным министерством территориального развития отработали по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Мы не получили прибыли по проекту – это факт, но мы сократили простой, предприятие полтора месяца работало на объект, люди получали зарплату, а переселенцы получили новые квартиры. Будем работать в этом направлении и дальше. Не секрет, что строительная отрасль тянет за собой не менее 20 различных сфер. Строительство всегда было показателем благосостояния региона.

Читинский керамический завод «Мир» начал работу 9 июня 2006 года.
Производит качественный, теплосберегающий и высокоэкологичный стеновой материал на современном оборудовании. Для работы используются глины Ивановского месторождения (Читино-Ингодинская впадина вблизи посёлка Ивановка). Мощность завода – 40 миллионов кирпичей в год. Выпуском кирпича компания «Мир» не ограничивается. Предприятие занимается и жилищным строительством. Строится микрорайон на территории посёлка КСК в Чите. Построено 1500 квартир, и планируем ввести в эксплуатацию ещё столько же.
21.04.2018


Источник: https://www.chita.ru/articles/114860/?r=1524140171344




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта