Ольга Халяпина: Неоконченный роман… (06.12.2013)

Сто часов счастья,
Чистейшего, без обмана...
Сто часов счастья!
Разве этого мало?

В. Тушнова.

                    Очередной литературный вечер прошел 28-го ноября в читальном зале  МАУК «Библиотека городского поселения Селятино». Это был не совсем обычный вечер.  Ведь говорили мы о жизни и творчестве сразу двух поэтов, одному из которых – Александру Яшину, в этом году исполнилось 100 лет со Дня рождения. Они родились в один день, чем-то похожи их судьбы, а история их поздней любви вылилась в замечательные стихи, которыми зачитываются уже несколько поколений читателей. Звучали их произведения  и на нашей встрече.

Александр Яшин и Вероника Тушнова – два талантливых советских поэта - стали героями литературного вечера.

Дебют Тушновой как поэтессы состоялся, когда ей было под тридцать. Ее лирикой, по-женски нежной и глубокой, прониклись сотни читательниц. Легендарное стихотворение «Не отрекаются любя», пронизанное болью от расставания с любимым человеком,  знала наизусть вся страна. Помимо литературного таланта, Вероника Тушнова была потрясающе красива!

Её последней и поздней любовью стал поэт Александр Яшин – яркий и харизматичный, лауреат Сталинской премии, ему во многом обязаны своим становлением в русской литературе Николай Рубцов, Василий Белов и ряд других именитых поэтов и писателей.

Именно его полюбила эта удивительная, талантливая и красивая, женщина.

Обстоятельства не позволили им быть вместе. Ведь Александр Яшин -  нравственный ориентир для начинающих писателей и у него большая семья! Влюбленным пришлось расстаться. Всю боль от расставания Вероника Тушнова изливает в знаменитом стихотворении «Не отрекаются любя». На что Александр Яшин отвечает:

Не отрекаюсь я —
Будь всё по-старому.
Уж лучше маяться,
Как жизнь поставила…

 

А затем, после расставания, начинается самая страшная и самая тяжелая борьба - борьба за жизнь. Словно по злой иронии судьбы они оба борются с онкологией. Уже, будучи безнадежно больной, Вероника пишет свою последнюю книгу  «Сто часов счастья». Книга посвящена Александру Яшину. В ней она попыталась ответить на вопрос: «Почему без миллионов можно? Почему без одного нельзя?»

Поэтессы не стало 7 июля 1965 года. Яшин, потрясённый смертью любимой женщины, опубликовал в «Литературной газете» некролог и посвятил ей стихи — своё запоздалое прозрение, исполненное болью потери.

Воскресни!
Возникни!
Сломалась моя судьба.
Померкли, поникли
Все радости без тебя.

Пред всем преклоняюсь,
Чем раньше не дорожил.
Воскресни!
Я каюсь,
Что робко любил и жил.

Через три года после смерти Вероники, 11 июня 1968-го, умер и он.

На стихи самого А. Яшина песен, увы, не написано. Но лучшие песни из репертуара Аллы Пугачевой - "Не отрекаются любя», "Понимаешь, все еще будет" - сложены на пронзительные стихи Вероники Тушновой, посвященные  известному поэту.

На  литературном вечере в библиотеке звучало много произведений Вероники Тушновой и Александра Яшина, а завершился он песней «Не отрекаются любя» в исполнении Аллы Пугачевой.

Не отрекаются любя.
Ведь жизнь кончается не завтра.
Я перестану ждать тебя,
а ты придешь совсем внезапно.
А ты придешь, когда темно,
когда в стекло ударит вьюга,
когда припомнишь, как давно
не согревали мы друг друга.


Немного грустный оттенок носила наша встреча. Ведь судьба двух талантливых и любящих друг друга людей никого не оставила равнодушным. И, думается, каждый задал себе вопрос «Отрекаются ли любя?  И как же жить дальше?..» Ответ на этот вопрос можно найти лишь  в стихах героев литературного вечера. Но у каждого он будет свой.

Вечер окончился, на абонементе выстроилась очередь читателей, желающих взять томики стихов Вероники Тушновой и Александра Яшина.

Ну, а мы ждем вас, дорогие любители поэзии, на дальнейших творческих встречах!


/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Статья опубликована в номере от 06.12.2013

Ольга Халяпина





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта