Константин Бабкин: Непонятно, какую проблему может решить пенсионная реформа (30.08.2018)

Такое мнение в интервью нашему изданию высказал председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президент промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», основатель МЭФ Константин БАБКИН.
Телеобращение Путина по поводу пенсионной реформы не радует, а скорее разочаровывает. Наш собеседник заявил, что в нынешнем виде пенсионная реформа основана на примитивном бухгалтерском принципе.  

"Я ожидал более решительных предложений. Не понимаю, в чем смысл такой реформы. В стране – профицитный бюджет, нехватки денег для выплаты пенсий нет. Если чего и не хватает, так это стимулов для развития производство (соответственно, увеличения налоговых отчислений в бюджет). Реформа в нынешнем виде направлена лишь на то, чтобы в казну собиралось больше денег и меньше расходовалось. Этот примитивный бухгалтерский принцип развитию экономики никак не способствует", – Константин БАБКИН, президент промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», основатель МЭФ.

Он также усомнился, что эта реформа может решить хоть какую-то проблему. Благосостояние пенсионеров и всего народа она точно не повысит, считаетКонстантин Бабкин. По его мнению, гарантия обеспеченной старости – это многочисленное трудолюбивое потомство и развитая экономика.  Должны действовать конкретные стимулы для развития экономики и к получению качественного образования для молодежи.

Для этого надо не продлевать пенсионный возраст, снижая, таким образом, жизненный уровень народа. Надо развивать экономику, снижать налоги, обеспечивать доступность кредитных ресурсов, защищать свой рынок, подчеркнул Константин Бабкин. Однако последние инициативы правительства (повышение НДС, пенсионного возраста, рост тарифов и цен на бензин) входят с этим в прямое противоречие.

"Сам по себе Пенсионный фонд – крайне неэффективная, непрозрачная, с непомерно раздутыми штатами, более того – ненужная структура! Порочна сама по себе идея аккумулирования огромных пенсионных средств в каком-то особом фонде, выкачивания деньги из экономики в кубышку. Пенсии можно платить непосредственно из бюджета, не омертвляя их в каком-то особом фонде. Об этом не раз говорили эксперты МЭФ, Партии Дела, Совета по конкурентоспособности ТПП РФ. Мы предлагаем упразднить Пенсионный фонд, а еще оставшиеся в нем средства направить на поддержку реального сектора экономики", – Константин БАБКИН, президент промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», основатель МЭФ.

Напомним, сегодня в своем видеообращении Владимир Путин сообщил о некотором смягчении обсуждаемой реформы повышения пенсионного возраста. В частности, президент предложил сократить предлагаемый новый женский возраст выхода на пенсию до 60 лет, а не 63-х, как обсуждалось ранее. Пока закон не вступил в силу, женщины выходят на пенсию в возрасте 55 лет.
30.08.2018

Бабкин Константин

Источник: https://www.gosrf.ru/news/37963/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта