Константин Каледин: Неудобная история украинского просвещения (13.02.2019)

 Вот так выглядели "учащиеся" того периода "Просвiты", про который сегодня бандеровская пропаганда предпочитает молчать...

Украина празднует 30-летие Общества украинского языка имени Тараса Шевченко (Просвiта)). Начиная с 1989 года это общество всеми силами содействует навязыванию украинского языка русскоязычному населению Малороссии. Парубий аж приравнял его к ОУН-УПА*. Но вот беда: история "Просвiты" начинается не в 1989, а в 1868 году. И до 1989 года название "Просвiта" было связано с насильственной "украинизацией" русского населения в Австрии под руководством администрации Габсбургов. Почему же об этой части истории "Просвiты" так стыдливо умалчивают бандеровские "освiченные"?
ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО КРИКНУТЬ "ЗИГ ХАЙЛЬ"...

          Итак, сегодня "Просвiта" приравнивается правительством Украины к самым отмороженным бандеровским террористическим организациям. Именно это и заявил "человек-справка" украинской политики Андрей Парубий.

Поздравляя "Просвiту" с юбилеем он заявил:

          " ...И нынче мы не просто празднуем 30 лет восстановления «Просвіти», мы утверждаемся как хозяева и свободные люди на своей родной земле, мы боремся за победу в войне, начатой российским агрессором. ..." 

          М-да, Парубию осталось только крикнуть "Зиг хайль"...  Только вот при изучении материалов по истории "Просвiты" становится как-то странно: вроде как, говоря словами Парубия, "Общество было единственной легально зарегистрированной оппозиционной к КПСС структурой, которая стала дальнейшей основой Народного руха Украины", а о его деятельности в открытом доступе информации до смешного мало. Почему бы?

          На это есть несколько причин. Начать хотя бы с того, что с 1989 года "Просвiта" оказалась организацией, которая хронически делилась со скоростью многоклеточного организма.  То есть ни о каком "монолитном" обществе речь не идёт. 

          А во-вторых, у "Просвiты" есть и вторая часть истории, крайне неудобная для руководства существующей сегодня бандеровской Украины. 



Граф Потоцкий был убит воспитанником "Просвiты" Сичинским только за то, что осмелился дать русским одинаковые права с "украинцами".

ПОД РУКОВОДСТВОМ ГАБСБУРГОВ ПО ПОЛЬСКОЙ УКАЗКЕ...

          Сначала давайте договоримся о понятиях.  Общество украинского языка имени Тараса Шевченко (Просвiта) было сформировано не в 1989 году (тогда оно было лишь "возрождено" бандеровскими националистами), а в 1868 году. И не в Киеве, а во Львове. То есть - на территории Австро-Венгрии, в районе, где с ведома Габсбургов хозяйничала польская администрация. 

          То, что это произошло именно во Львове было не случайно: в Западной Галиции ещё во второй половине XIX века происходили два процесса. Первый процесс - попытка ополячивания галицких русских со стороны польской администрации, во-вторых - всяческая поддержка концепции "украинства".  Причём, изначально, ещё в середине XIX века концепция "украинства" и не ставила перед собой задачу создания нового народа. Задача была другая: разделить Российскую империю на две части: на "москальскую" (Северную) и "украинскую" (или - пограничную) от Карпат до территории современного Казахстана. К 1868 году стало ясно, что попытки ополячить русских на территории Галиции обречены на провал. Тогда-то польское руководство Галиции сделало ставку на "украинство", одним из инструментов насаждения которого и стала "Просвiта". 

          Правда,  поляки просчитались: хотя в 1890 году  в Сейме депутатом Романчуком была озвучена программа политической и финансовой поддержки администрацией организаций, распространяющих идеологию "украинства" (в том числе и финансирование "Просвiты"),  доблестные "украинцы" ответили австро-польской администрации чёрной неблагодарностью. Как только наместник Галиции и Лодомерии Анджей Казимир Потоцкий в 1908 году объявил, что "украинские" и русские кандидаты в депутаты Сейма будут избираться на равных правах, и никакой протекции "украинским" кандидатам не будет, он тут же был объявлен врагом "украинцев". Та же "Просвiта" изо всех сил распространяла проклятия по адресу Потоцкого. А апогея ненависть "украинцев" к беспристрастному наместнику Потоцкому достигла, когда в результате честных выборов русские общины провели в Сейм 10 депутатов вместо прежних 2, в то время как "украинцы" удержали в Сейме лишь 13 мест из 20 (оцените уровень существовавшей с 1890 по 1908 гг. политической поддержки "украинства" со стороны австро-польской администрации). 12 апреля 1908 года Анджей Потоцкий был застрелен во Львове воспитанником "Просвiты" студентом Мирославом Сичинским "за злоупотребления во время выборов". Кстати, в австро-венгерской документации Сичинского называли не "украинцем", а "русином".  Впрочем, и сами галицкие русские себя "украинцами" не называли. 

          После убийства Потоцкого поддержка "украинства" и в том числе - "Просвiты" со стороны польской администрации резко сошла на нет. Но... возросла поддержка со стороны Вены! Правда - ненадолго: до распада империи. 



Среди бандеровских пособников Гитлера было немало тех, кто получил в "Просвiте" настоящее "европейское воспитание".

СЛИШКОМ ПОЗДНО...

          К 20-м гг. ХХ века в Польше Пилсудского "Просвiта" оказалась вне закона. К этому времени организация уже прочно ассоциировалась с её воспитанниками-террористами. Позднее, из воспитанников "Просвiты" вышли многие бандеровские убийцы, палачи и садисты. Например, те же Василь Галаса, Василь Лемиш (Кук) Осип Дьяков и прочие.

          Впрочем, их противник Юзеф Пилсудский стоил "украинских" националистов: в 1930 году, устав терпеть в Галиции систему "учебных заведений", готовивших кадры для террористических организаций, Пилсудский инспирировал процесс жесточайшей репрессии-"пацификации" Галиции с сентября по конец ноября 1930 года. 

          Однако джинна уже выпустили из бутылки: ни "пряник" 1890-х, ни "кнут" 1930 года изменить воспитанников "Просвiты" уже не могли. Вскормленные националистическими лозунгами, идеей собственной "элитарности", ненависти к русским, полякам, евреям и остальным народам (ну, за исключением тех, кто их создал - немцев и австрийцев), "украинцы" ждали своего часа. И когда дождались... Впрочем, это уже совсем другая история. 

          Нам же сейчас остаётся лишь предоставить читателям самим сделать выводы: почему же на Украине в эти дни празднуют только 30-тилетие "Просвiты", а не 151 год? Наверное, предыдущих 120 лет "Просвiты" они отчего-то стесняются...
13.02.2019

Константин Каледин
Источник: https://quis-quaeritis.livejournal.com/81719.html




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта