Валентин Катасонов: Неведома зверушка (12.11.2018)

День экономиста: насколько это серьёзно и опасно?
Идеи экономистов и политических мыслителей – и когда они правы, и когда ошибаются – имеют гораздо большее значение, чем принято думать. В действительности только они и правят миром.

Джон Кейнс, английский экономист

Экономисты не всегда договаривают правду публике.

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Случайно узнал, что 11 ноября в Российской Федерации отмечается «День экономиста». Сначала решил, что это шутка или самостийная инициатива каких-то креативных людей, ищущих лишний повод повеселиться и выпить. Но я ошибся. Оказывается, День экономиста – официальный праздник. Основанием его явилось распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева от 9 ноября 2015 года: «Минэкономразвития РФ принять в месячный срок нормативный правовой акт об установлении профессионального праздника – Дня экономиста». Таким актом стал приказ Министерства экономического развития РФ № 876 от 24 ноября 2015 года.

Сегодня в России составляются перечни праздников, которые включают официально установленные в России праздничные дни, профессиональные праздники, памятные дни, памятные даты и дни воинской славы (победные дни) России. Эти перечни варьируются в зависимости от пристрастий и убеждений их составителей. Но в целом занятыми праздниками и памятными датами оказываются практически все 365 дней в году (я сейчас даже не говорю о православном календаре, где каждый день в течение года имеются праздники – большие (двунадесятые) и множество малых, а также даты, связанные со святыми Православной Церкви).

Действительно, во всех вариантах перечней фигурирует День экономиста. Как я выяснил, праздник с таким названием самостийно отмечался и до 2015 года, хотя даты его менялись. Но «профессиональным экономистам» стало обидно, что у них нет официального праздника. И вот наиболее передовой отряд таких «профессионалов», объединившихся под знаменем Вольного Экономического Общества России (ВЭОР), выступило с инициативой учреждения праздника, а Минэкономразвития России в лице тогдашнего министра Алексея Улюкаева эту инициативу поддержало приказом.

Изучая историю возникновения Дня экономиста, я открыл для себя много нового. Оказывается, многие профессиональные праздники в России сегодня можно учреждать приказами на уровне министерств и ведомств. Высшая власть в этот процесс, как я понял, не вмешивается. Как следствие – за несколько лет прошел стихийный процесс создания неисчислимого количества профессиональных праздников. По моим прикидкам, ими занято примерно 200 дней в году. О большинстве таких праздников не подозревают не только обычные российские граждане, но и сами специалисты, которым вроде бы полагается праздновать.

Напомню, что профессиональные праздники были и в Советском Союзе. Но их было в общей сложности около полутора десятков. Каждая дата охватывала большой круг занятых в той или иной отрасли экономики или социальной сферы. Вот эти праздники, или Дни: геолога, железнодорожника, шахтера, химика, учителя, медика, ученого (День науки), рыбака, строителя, работника торговли, работника легкой промышленности, металлурга, медицинского работника, работника морского и речного флота, работника гражданской авиации (День воздушного флота), пожарника. Каждый из профессиональных праздников отмечался как общесоюзный, очень мощно и неформально. Профессиональные праздники были не только отдыхом, но и прекрасным стимулом для социально-экономического развития страны. Они помогали молодёжи, входящей в жизнь, делать правильный профессиональный выбор.

Календарь праздников или перечень профессий «рыночной экономики»?

А теперь вернемся в сегодняшний день. Возьмем, к примеру, октябрь. В 
перечне праздников и памятных дат в этом месяце фигурируют дни: учителя (6 октября), российского страховщика (7), военного связиста (20), работников рекламы (23), таможенника (25), работников вневедомственной охраны (29), инженера-механика (30), работников СИЗО и тюрем (31). Кроме того, в воскресные дни октября отмечаются праздники работников сельского хозяйства (второе воскресенье месяца), работников дорожного хозяйства (третье воскресенье), автомобилиста (последнее воскресенье).

На мой взгляд, здесь подходят слова крылатой фразы: «Перепутать Божий дар с яичницей». Зачем из календаря делать список профессий? Если хочется продолжить традицию советского времени, почему бы не использовать принцип укрупнённого подхода? К тому же дней календаря все равно не хватит на все профессии. В 2015 году Минтрудом России утвержден Справочник профессий, востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, в том числе требующих среднего профессионального образования (приказ Минтруда России от 2 ноября 2015 г. № 832). Там сейчас более 1600 специальностей, а ведь это неполный список, он включает только «востребованные на рынке труда» профессии.

Даже если исходить из «усечённого» справочника профессий Минтруда, то за рамками календаря профессиональных праздников остается без малого 90% профессий. Разве не обидно будет, например, эксперту по технико-технологической экспертизе музейных предметов (есть такая профессия в справочнике) не увидеть себя в календаре профессиональных праздников? Разве не будет он завидовать представителям такой профессии, как «маркшейдер», которые отмечают свой праздник во второе воскресенье сентября? Правда, как я выяснил в результате мини-опроса своих друзей (очень грамотных людей), никто из них не только не слышал о таком празднике, но даже толком не смог объяснить, кто такой «маркшейдер». А это весьма нужная в горнодобывающей промышленности специальность. Маркшейдеры могли праздновать свой праздник в День горняка. Однако удивительным образом единого Дня горняка в профессиональном календаре нет.

В общем, в этом календаре профессиональных праздников творится полный хаос. Такой календарь превращается в фарс – он сам по себе, а жизнь сама по себе. Люди разных профессий перестали чувствовать свою принадлежность к профессии, испытывать гордость за свою профессию, стремиться максимально проявить себя в профессии. А какая может быть принадлежность к профессии, если сегодня ты, например, шахтер, а завтра шахта закрывается, и ты уволен? И в лучшем случае становишься таксистом, а в худшем случае – перманентным безработным? А какая может быть гордость за свою профессию, если ты оказываешься наемным работником? Ведь любые твои успехи в профессиональной деятельности будут, в конечном счете, увеличивать прибыль предприятия, которая, в свою очередь, будет приватизироваться хозяином-работодателем. Наёмник не может быть хорошим профессионалом. Это азбучная истина, которую признают и марксисты, и православные люди.

Таинственная профессия под названием «экономист»

Теперь вернёмся к теме «Дня экономиста». Для начала следует разобраться, что это за профессия. Напомню, что в России есть понятие «профессиональный стандарт». В мае 2012 года вышел Указ Президента РФ N 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Он предписывает разработку стандартов для всевозможных профессий. Трактовка самого понятия профессионального стандарта и требования к его составлению представлены в статье 195.1 Трудового Кодекса Российской Федерации. В ней сказано, что профессиональный стандарт представляет собой перечень требований для специалиста, занимающего данную должность. Под этим подразумеваются наличие соответствующего образования, опыт работы по специальности, а также перечень обязанностей и область вопросов, которые надлежащим образом должен решать работник на своей должности. Стоит отметить, что стандарты профессий устанавливаются органами государственной власти, но имеют исключительно рекомендательное значение. Разрабатывает профессиональные стандарты Минтруда.

И вот что удивительно. Уже прошло шесть с половиной лет с момента президентского указа, а для экономистов стандарт до сих пор не разработан. Кто такой экономист в России, остается только догадываться. Вспоминаются слова А.С. Пушкина: «Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка». Определения очень туманные. Чаще всего туда включают людей, занимающихся деньгами, финансами, инвестициями, торговлей, бизнесом. В одной из наиболее подробных публикаций, пытающихся объяснить, кого надо поздравлять в День экономиста, сообщается: «А таких людей много, ведь областью деятельности экономиста являются банковская сфера, консалтинг, аудит, бухгалтерия, аналитика и другие».

Имя «экономистам» – легион

Замечу, что в подобных списках тех, кого следует поздравлять с Днем экономиста, перечисляются профессии, у которых уже есть свои даты в календаре. Таких дат, согласно разным перечням, насчитывается до двух десятков. Назову некоторые Дни (календарь 2018 года): работников ОБХСС (ОБЭП) – 16 марта, налоговой полиции – 18 марта, работника торговли – 18 марта, российского предпринимателя – 26 мая, финансиста – 8 сентября, российского страховщика – 6 октября, работника рекламы – 23 октября, таможенника – 25 октября, менеджера – 1 ноября, работника Сбербанка – 12 ноября, работников налоговых органов – 21 ноября, бухгалтера – 21 ноября, оценщика – 27 ноября, банкира – 2 декабря. Надо полагать, что вся перечисленная выше публика, занятая в сфере финансов, банковского дела, сбора налогов и так далее, использует День экономиста для того, чтобы лишний раз провести веселый корпоратив и выпить за успех своего дела.

Судя по количеству праздников, которые относятся к финансово-экономической сфере, сфере торговли и услуг (особенно юридических), а также информационно-компьютерных технологий, может сложиться впечатление, что мы живем уже в постиндустриальном обществе. На профессии, относящиеся к реальному сектору экономики (шахтёры, сталевары, машиностроители) приходится куда меньше дат, чем на торговцев услугами. Все это очень печально, поскольку названные сферы «постиндустриальной деятельности» к экономике, строго говоря, отнести нельзя.

Экономика – слово греческого происхождения, означает «домостроительство». Домостроительством занимаются те, кто работает в реальном секторе экономики – промышленности, сельском хозяйстве и строительстве. Отчасти – в сфере услуг, удовлетворяющих жизненно необходимые потребности общества (например, транспорт, жилищно-коммунальные и бытовые услуги). Те, кто сегодня прикрываются словом «экономист», на самом деле таковыми не являются. В лучшем случае они лишь занимаются перераспределением общественного продукта, созданного в реальном секторе экономики. В худшем – способствуют разрушению российской экономики (рядовые, наемные «экономисты» – неосознанно, а «экономисты» в лице хозяев и топ-менеджеров компаний – вполне осознанно и целенаправленно).

Три десятилетия мы наблюдаем процесс не созидания, не строительства дома под названием «российская экономика», а его разрушения. Но это разрушение, разумеется, всячески прикрывается, в том числе таким нелепым способом, как учреждение Дня экономиста. Прекрасно понимаю, в какой сложной ситуации оказался Минтруда, который до сих пор не может дать определение и разработать профессиональный стандарт по профессии «экономист». Потому что она сегодня стремительно исчезает, она не относится к профессиям, «востребованным рынком рабочей силы». А если говорить серьёзно, то настоящие экономисты не нужны России, поскольку власть проводит осознанный курс на разрушение остатков нашей экономики. Те люди, которые высокопарно называют себя «экономистами», чаще всего таковыми не являются.

О настоящих экономистах в кавычках и без кавычек

Считается, что «настоящих экономистов» сегодня в России готовит лишь одно учреждение, которое называется Высшая школа экономики (ВШЭ). На самом деле под титулами «экономист» зачастую скрываются люди, которые осознанно или неосознанно российскую экономику уничтожают. Для более эффективного уничтожения используется профессиональный, «птичий» язык, малопонятный нормальному русскому человеку.

Невольно вспоминаются справедливые шутки и афоризмы, характеризующие современного «экономиста»: «Экономист – человек, который говорит о непонятных ему вещах таким образом, что невеждой чувствуете себя вы» (Мия Бенсон, шведский кинорежиссер). Также: «Экономист – человек, объясняющий очевидное непонятными терминами» (Альфред Кнопф, американский книгоиздатель). Да, в былые времена были действительно настоящие экономисты. И у нас в России. Например, Сергей Федорович Шарапов (1855–1911), известный своим трудом «Бумажный рубль». Или Леонид Витальевич Канторович (1912–1986), который занимался вопросами оптимизации экономических процессов с использованием линейного программирования. И за рубежом было немало талантливых экономистов. Взять, например, Джона Мейнарда Кейнса (1883–1946). Между прочим, Кейнс дал неплохое определение того, каким должен быть настоящий экономист:

Великий экономист должен обладать редким сочетанием талантов… Он должен быть – в известной мере – математиком, историком, государственным деятелем и философом. Он должен мыслить символами и хорошо владеть словом. Он должен понимать частное в контексте общего и уметь одной мыслью с легкостью касаться абстрактного и конкретного. Он должен изучать настоящее в свете прошлого – ради будущего. Ничто в человеческой природе и институтах общества не должно ускользать от его внимания. Он должен быть одновременно целеустремленным и обращенным к небу, как истинный художник, но при этом твердо стоять на ногах и быть практичным, как политический деятель.


А теперь спустимся на нашу грешную российскую землю. Я упомянул ВШЭ как «кузницу» «настоящих» экономистов. Гордостью этого вуза является, например, его выпускник — министр экономического развития Максим Орешкин. Повернется ли у кого язык сказать, что господин Орешкин занимается домостроительством? Обратных примеров более чем достаточно. Только по чьей-то злой иронии его ведомство называется «экономического развития». А ведь, по сути, единственной реальной функцией МЭР является участие в приватизации остатков государственной собственности. Разве это не уничтожение российской экономики?

Кое-что об инициаторе Дня экономиста

Почему День экономиста установлен 11 ноября? Напомню, что инициатором профессионального праздника выступило Вольное Экономическое Общество России (ВЭОР). Оно же предложило и дату празднования, которая связана с экономической историей. В этот день по новому стилю в 1765 году было основано Императорское Вольное Экономическое Общество согласно указу императрицы Екатерины II.

Официальной целью Общества было изучение положения русского земледелия и условий хозяйственной жизни страны и распространение полезных для сельского хозяйства сведений. Поговаривали, что императрица Екатерина создала общество ради того, чтобы разобраться в вопросе о том, следует освобождать крестьян от крепостной зависимости от помещиков или нет. Вместе с тем создание общества преследовало и международную цель – сделать либеральный жест перед Европой.

Советский историк В.В. Орешкин полагал, что до восстания Емельяна Пугачева (1773–1775 гг.) Екатерина II, воспитанная на идеях французских просветителей, искренне старалась встать на путь либеральных реформ и только после 1775 года, и особенно после начала Великой французской революции, перешла на откровенно реакционные позиции (см.: Орешкин В.В. Вольное экономическое общество в России. М., 1963.). Но самым важным для понимания того, что собой представляло Вольное экономическое общество, является тот факт, что оно с самого начала оказалось под контролем масонов, которые уже тогда стали продвигать в жизнь идеи экономического либерализма и расшатывать устои российской государственности.

Масонским общество оставалось на протяжении всего царствования Екатерины II и после ее смерти. Достаточно сказать, что непременным секретарем общества с 1793 года был убежденный розенкрейцер, состоявший в высоких масонских степенях, писатель Василий Лёвшин. Постепенно общество вышло за пределы тематики сельского хозяйства, стало выдавать власти рекомендации, касающиеся широких социально-экономических вопросов, а в начале ХХ века внедрилось в сферу политики – находясь, мягко выражаясь, на позициях, не вполне соответствующих национальным интересам. Во время Первой мировой войны деятельность общества даже была приостановлена, а восстановили его в полном объеме после развала СССР, в 1992 году. Во главе ВЭОР встал тогда известный отечественный мондиалист Гавриил Харитонович Попов, бывший на тот момент мэром Москвы.

Обратимся к интересному исследованию под названием «
Вольное экономическое общество – польза или вред России?». Вот фрагмент из него:

ВЭО России сегодня – это организация, имеющая отделения практически во всех регионах России. Общество объединяет более 11 тысяч организаций, около 300 тысяч ученых-экономистов и практиков, работников государственных, общественных предприятий и организаций, новых хозяйственных структур. ВЭО России входит в состав Международного Союза экономистов […] Какую конкретную пользу они (члены ВЭО – В.К.) принесли России? При этом, анализируя взгляды ряда участников ВЭО на решение проблем современной России, в том числе и Гавриила Попова, складывается определённое мнение, что ВЭО сегодня – это просто политический клуб, ответвление системы масонства. Ряд участников Общества являются масонами, а сам Гавриил Попов – советник так называемой Трёхсторонней комиссии.


Вот таковы некоторые детали к портрету инициатора учреждения Дня экономиста. Невольно вспоминаются евангельские слова: «Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые» (Мф. 7:18). Под «деревом» в контексте нашего разговора я имею в виду Вольное экономическое общество, а под одним из его «плодов» – День экономиста. Увы, этот плод с явно неприятным привкусом. Может быть, даже ядовитый.
12.11.2018

Катасонов Валентин
Проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова
Источник: http://zavtra.ru/blogs/prazdnik_yadovitij




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта