Борис Переломов: «Ничего личного, просто бизнес»: Запад торгует с Россией как до санкций 2014 года (29.01.2019)

Несмотря на все санкции, которые вводили против России США и Европа в 2014 году, они остаются главными торговыми партнерами РФ. Кроме того, 17 стран из 21, которые поддержали ранее антироссийские санкции, сегодня стали лидерами роста объемов торговли по итогам 2018 года. Торговля с этими странами составила 48% от общего товарооборота России за 10 месяцев 2018 года и достигла 271,6 млрд долл. 
Об этом говорится в исследованиях международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. В материалах исследования указывается, что общий внешнеторговый оборот России в январе-октябре составил 567 млрд долл. увеличившись на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. 

А теперь самое интересное. Польша, которая практически ежедневно делает антироссийские заявления и отказывается покупать российский газ, заняла первое место по росту товарооборота с Россией, увеличив его на 38% до 17,7 млрд долл. Молдавия вторая в этом списке с показателем в 31%, на третьем – Швейцария с 30%. Но и это еще не все.

«Это классическая ситуация единства предпринимателей, когда бизнесмены упражняются в агрессивной риторике, а под столом пожимают друг другу руки», - подчеркнула председатель совета директоров сети FinExpertiza Елена Трубникова.

Тем не менее, ни одной из вышеуказанных стран не удалось приблизиться к досанкционному уровню товарооборота, который был достигнут в 2013 году. Ближе всех к «цели» по итогам 2018 года подошла Бельгия с результатом 99,6% от досанкционного уровня. США же достигли уровня 92,6%, Молдавия - 91,8%. Меньше всего удалось отыграть падение товарооборота с РФ Латвии - 38,7%, Украине - 39,5% и Италии - 50,8%. Ситуацию с США Трубникова оценила словами «ничего личного, просто бизнес». По ее словам, страна, которая активнее всего говорит об антироссийских санкциях, стала одним из лидеров восстановления товарооборота, который составил в прошлом году 25,6 млрд долл.

«Всего за 2018 год товарооборот достиг 702 млрд долл. или 83% от досанкционного. Напомним, что в 2016 году объемы торговли России с другими странами упали до минимума, составив 56% от уровня 2013 года», - заметили авторы исследования.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, обращаясь преимущественно к Вашингтону, заявил, что дальнейшее усиление санкций против России можно будет расценить как объявление экономической войны, на что Москва готова реагировать разными методами.

«Впрочем, как показывает практика, даже несмотря на действие ограничительных мер и контрсанкций, Москва и европейские страны успешно сотрудничают в экономической сфере. Так, согласно отчету научно-исследовательской службы Европарламента, в 2017 году на долю европейских стран пришлось около 47% от общего объема российской внешней торговли, что сделало ЕС крупнейшим внешнеторговым партнером России».
29.01.2019

Борис Переломов
Источник: https://nahnews.org/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта