Сергей Латышев: Нити заговора против Мадуро тянутся в США (07.08.2018)

Кто покушался в субботу с помощью дронов со взрывчаткой на президента Венесуэлы Николаса Маудро, пока не вполне ясно, главные подозреваемые – окопавшиеся в США венесуэльские оппозиционеры.
Переживший покушение на параде президент Венесуэлы Николас Мадуро делает экзальтированные заявления, обещая народу, что теперь будет жить долго и посвятит «каждый год своей жизни борьбе за родину». Глава МИД Хорхе Арреаса заявил, что жертвами покушавшихся могла стать сотня участников парада в Каракасе, а не только семеро раненых национальных гвардейцев.

Власти арестовали по горячим следам нескольких предполагаемых участников покушения и приступили к арестам журналистов.

Помимо внутренней оппозиции виновниками инцидента Каракас объявил соседнюю Колумбию и США, прежде всего обосновавшихся там беглецов из Венесуэлы. Венесуэльская армия заявила о полной поддержке президента Мадуро, предупредив, что не допустит нарушения суверенитета страны. В то же время уже раздаются голоса, что покушение было инсценировкой, чтобы сплотить сторонников венесуэльского режима и создать предлог для удара по оппозиции. Такова на данный момент ситуация вокруг покушения на Мадуро, ответственность за которое взяла на себя маргинальная повстанческая группировка, о которой с начала года было почти не слышно.

Всё это вызывает больше вопросов, чем дает на что-то ответов. Понятно только то, что это была атака дронов, а не взрыв газового баллона в соседнем доме, о чем начали писать американские информационные агентства, ссылаясь на анонимных пожарных. Этому есть живые свидетели и даже размещенные в интернете видео. Однако обо всём по порядку. 

Новая решимость венесуэльских властей

"Народ Венесуэлы! У меня есть полная уверенность в том, что каждый год своей жизни я посвящу постоянной борьбе за родину. Наша борьба справедлива!", - написал венесуэльский лидер в своём Twitter.

Министр обороны Владимир Падрино Лопес в телевыступлении «перед венесуэльским народом и всем миром» категорически осудил «эту трусливую акцию, цель которой - нарушить мир и спокойствие нации», которых на данный момент нет. Он предупредил, что армия «ни при каких обстоятельствах» не допустит нарушения национального суверенитета и окажет «безоговорочную поддержку» Мадуро.

Министр добавил, что «ни одно правительство, которое попытается прийти к власти недемократическим путем, не может рассчитывать на поддержку Национальных боливарианских вооруженных сил». Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса на встрече с представителями иностранного дипломатического корпуса обратил внимание на крайнюю серьезность субботнего инцидента: «Эти дроны могли убить сотни. Не только бойцов Национальной гвардии, но и членов их семей, сотрудников СМИ, которые записали это». Министр внутренних дел Нестор Ревероль подтвердил, что на Мадуро покушались с использованием беспилотников, на которых разместили по килограмму взрывчатки С-4.

Кто как реагирует на обвинения

Венесуэльские власти по-прежнему указывают пальцем на Колумбию и США как на страны, причастные к покушению на Мадуро.

«Расследование указывает на Флориду и Боготу как на места, где плелся заговор», - объявил глава МИД Арреаса.

Колумбия отреагировала очень оперативно, отвергнув все обвинения. Колумбийский МИД от имени правительства назвал обвинения Каракаса «абсурдными и лишенными всякого основания», выразив сожаление, что «для венесуэльского лидера уже стало нормой обвинять Колумбию в любых ситуациях». Богота потребовала «уважения к президенту Хуану Мануэлю Сантосу, правительству и колумбийскому народу».

Заметно позже откликнулись на обвинения США, причем как-то глухо и невнятно. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что Вашингтон якобы не располагает информацией о покушении, поскольку «на самом деле у нас не так много подробностей о том, что происходило за пределами того, что вы видели». После чего Помпео сослался на соответствующее заявление помощника президента США по нацбезопасности Джона Болтона.

«Я могу сказать однозначно, что причастности правительства США ко всему этому не было», - заверил помощник президента Дональда Трампа в интервью телеканалу Fox News.

Самое любопытное, что Болтон ничего не сказал при этом о непричастности к инциденту американских спецслужб, и свёл весь вопрос к проблеме безопасности американских граждан в Венесуэле в сложившейся ситуации:

"В настоящий момент мы уверены, что американцы, о которых известно нашим дипломатам, находятся в безопасности в Венесуэле".

"Если правительство Венесуэлы располагает конкретной информацией, которую они хотят представить нам, и которая будет свидетельствовать о потенциальном нарушении американского уголовного законодательства, то мы уделим ей серьезное внимание. Но пока, как мне кажется, им следует сконцентрироваться на коррупции и притеснениях, которые происходят при режиме Мадуро в Венесуэле", - отметил Болтон. Заявив это, он, похоже, не исключил, что обосновавшиеся в США венесуэльские оппозиционеры каким-то образом могли быть причастны к покушению на Мадуро. Вот пока и всё.

Есть и сомневающиеся

Между тем, отнюдь не все как в самой Венесуэле, так и за её пределами, уверены в том, что власти этой страны не спланировали инцидент в Каракасе сами. Среди сомневающихся - экс-президент Мексики Фелипе Кальдерон.

"Каковы доказательства того, что речь идет о настоящем покушении?", - написал Кальдерон в своём Twitter. Мексиканский политик подчеркнул, что если покушение подлинное, то оно «заслуживает осуждения», как заслуживает его и «безответственное приписывание» происшедшего Колумбии и ее президенту Хуану Мануэлю Сантосу.

В подлинном характере покушения на Мадуро однозначно не сомневаются Боливия, Никарагуа и Куба, у которых самые сложные в Латинской Америке отношения с США. Соответствующие официальные заявления с их стороны уже прозвучали, причем очень быстро.

Что имеем в сухом остатке?

Если отделить предположения и домыслы от фактов, то их остаётся не так много. Вот они. После действительно имевшей место атаки дронов со взрывчаткой, приведшей к ранениям семи нацгвардейцев, но ни одного члена высшего руководства страны, власти Венесуэлы за «попытку покушения» на Мадуро арестовали шесть человек, которых уже – на начальной стадии следствия - назвали «террористами и наемными убийцами». Какая от них получена «важная информация», не разглашается. Кроме того, как сообщил Национальный профсоюз работников венесуэльской печати, власти арестовали 11 сотрудников СМИ, работающих на местные, испанские и аргентинские издания. Профсоюз заявил протест и потребовал «наказать ответственных за это нарушение права на информацию».

Таким образом, хотя постановочный характер происшедшего тоже нельзя исключать, скорее всего, речь действительно идет о дилетантской попытке обосновавшейся за рубежом венесуэльской оппозиции поквитаться с ненавистным им президентом Мадуро и его окружением, стоявшим на правительственной трибуне. Колумбия тут, скорее всего, ни при чем. Зато США, очень вероятно, имеют к происшедшему определенное отношение, как и к продолжающейся уже более полувека деятельности кубинской эмиграции против Кубы со своей территории. Отсюда и такая осторожная реакция Вашингтона.

Нет сомнений также и в том, что венесуэльские власти выжмут из этого инцидента максимально возможную для себя пользу, прежде всего, чтобы ослабить внутреннюю оппозицию, пытающуюся сыграть на диктаторских замашках нынешнего режима, плачевном экономическом положении, дефиците продовольствия и даже бензина в одной из крупнейших нефтедобывающих стран мира и инфляции в 40 тысяч процентов. Правда и то, что значительная часть этих трудностей была искусственно создана спонсорами венесуэльской оппозиции – американцами – для дискредитации правительства Николаса Мадуро. В общем, ситуация за два прошедших после происшествия дня несколько прояснилась, но до полной ясности еще далеко.
07.08.2018

Сергей Латышев
Источник: https://tsargrad.tv/articles/niti-zagovora-protiv-maduro-tjanutsja-v-ssha_151018




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта