Павел Шипилин: Норвежский диссидент к работе на Россию готов (03.02.2019)

Все перевернулось в мире: профессора Университета Осло, доктора исторических наук выгоняют с работы с «волчьим билетом». Бьёрн Нистад годами не может найти работу и пишет статьи в небольшие газеты за скудный гонорар. А всего-то позволил себе высказать собственное мнение о России и Путине, отличное от того, что изложено в единственно верном учении либерализма-глобализма. 
Учение это, правда, ни в каких научных трудах не изложено, то есть идеологически не оформлено ни в «манифест либеральной партии», ни даже в «краткий курс истории глобализма». Оно лишь подразумевается. Однако нарушать его неписанные, но при этом незыблемые постулаты в современном западном обществе не позволено никому.

Бьёрн Нистад попытался их нарушить в 2010 году, когда после теракта в московском метро обратился к норвежским властям с призывом предоставить российским службам безопасности данные, собранные на собеседованиях с чеченскими просителями убежища. «Ряд правозащитных организаций обвинили меня в попытках подорвать безопасность беженцев. В газетах разгорелись споры, а меня даже позвали в шестичасовой выпуск новостей. Вскоре после этого инцидента мне сообщили, что мой контракт с университетом продлен не будет», — рассказал бывший ученый. 

Он не может найти работу до сих пор — ни один норвежский университет не желает заключать с ним контракт или хотя бы предоставить грант на исследование. В общем, расправились с диссидентом по полной программе — заткнули рот и превратили в маргинала. Только что не посадили. Впрочем, я бы на месте Бьёрна Нистада ни от тюрьмы, ни от сумы не зарекался. 

В советское время Запад активно подкармливал наших диссидентов. А если они уезжали, то часто получали работу на различных голосах, вещающих на СССР из-за границы. Теперь понятно, что наша инакомыслящая публика причастна к разрушению страны. 

Я не о степени их вины. Я о чужом опыте.

Почему бы нам не использовать таких людей, как Бьёрн Нистад, в информационной войне? Не нужно стесняться передавать ему деньги на создание и раскрутку добротного сайта, который бы размещал правдивые статьи для всей Скандинавии — не только на норвежском, но и на финском, шведском, датском языках. 

Ему и тем единомышленникам, которых он наберет в штат редакции, есть что рассказать об изъянах западного общества. Проблем много: это и беженцы, и отсутствие суверенитета, и оборотная сторона глобализма, и тайны, которые скрывает собственная власть. И, конечно, коррупция. Ведь из громких уголовных дел всегда можно сделать вывод о неизлечимой болезни, поразившей всю власть снизу доверху. И за несколько лет планомерной работы настроить общество против полицейских, прокуроров, судей, губернаторов, министров.

Благодатная тема, скажу я вам.

Впрочем, оболганный и униженный, а потому очень злой Бьёрн Нистад лучше знает, что беспокоит норвежцев. Что они обсуждают на кухнях и о чем молчат их газеты. Так пусть люди узнают правду из публикаций на его сайте и сделают правильные выводы. 

На войне как на войне. Хватит защищаться — пора переходить в контрнаступление. Мы ведь тоже можем находить уязвимые места и бить в них. И способы известны, и деньги, уверен, найти можно. Не такие уж они и большие по сравнению с теми, что приходится тратить на защиту от информационных атак.

Но вместо этого Бьёрн Нистад пишет в никому не известные в Норвегии издания или дает интервью российским новостным интернет-порталам, о существовании которых на его родине даже не подозревают. 

Странно, правда?
03.02.2019

Шипилин Павел

Источник: https://cont.ws/@pavel-shipilin/1212643




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта