РИА Катюша: Новая "элита" спешит на урок американского учителя жизни (07.09.2018)

В начале этого месяца российский «креативный класс» наконец-то глотнул «воздуха свободы» посетив тренинг американского лайф-коуча (учитель жизни, если говорить по-русски) и мастера столь любимых теневым премьером Сергеем Кириенко и прочими технократами тренингов личностного роста Тони Роббинса. Цена на шоу нового кашпировского в «Олимпийском» составляла от 30 до 500 тысяч рублей. 
По признанию самих организаторов, они не ожидали, что в Москве наберется столько фанатов Роббинса: в «Олимпийском» собралось более 26 тысяч «молодых и успешных», а прибыль от мероприятия составила около 17 млн долларов (800 млн рублей). Столько денег собирал далеко не каждый топовый матч прошедшего ЧМ мира по футболу. 

Казалось бы, в стране пережившей Кашпировского и АО МММ население должно быть более разборчивым, но Москва-это город особый, да и большинство фанатов Роббинса-люди молодые и падкие на все американское. Реклама обзывает Роббинса «одним из 6 лучших бизнес-коучей мира», его семинары посетили более 4 млн человек из 80 стран, к нему обращались члены английской королевской семьи, Билл Клинтон, Хью Джекман и Горбачев. В общем, набор персонажей довольно показателен

Среди московских посетителей «маэстро» были не только рядовые блоггеры и офисный планктон, но и ряд известных личностей, вроде директора канала Матч ТВ Тины Канделаки и советника министра экономического развития России Юлии Алферовой, которая и рассказал 
о основных установках «гуру». 

В итоге Роббинс в ходе четырехчасового шоу поведал своей вопящей и танцующей пастве, что для человека самое главное — это позитивное мышление, уравновешенный внутренний мир, который делает тебя успешным (разочарования разрушают человека), что нужно сосредоточиться на том, что у тебя есть и не думать о потерянном и преодолевать страхи, если ты лидер, ты не можешь быть пассивным, пришло время прорыва и коуч тебе в этом поможет, но сначала ты должен заплатить. И вообще, главное — это идти по головам, невзирая ни на кого и стать в нужную позу супергеройши.

роббинс

В итоге, пришедших на «тренинг» шустрого американцы в соцсетях просто высмеяли и в целом по делу. 

роббинс
Больше всего это напоминает старую добрую байку про выставку «ослов», где зрители заплатили за право ходить и лицезреть друг друга. В данном случае они еще и дружно скакали, становились в позу злой хохлушки из анекдота и свято верили, что эта поза принесет им успех, счастье в общественной и личной жизни. Они ведь станут «лидерами» и плевать на такие вещи, как самосовершенствование, повышение профессиональных качеств, обучение – это все анахронизмы прошлого. Теперь заплатил 50 тысяч и ты Горбачев, добавил еще 50 и уже Клинтон, а если все 500 отдашь, то можно и британской королевой себя назвать.

К слову, желающие побыть ослами не в толпе, а индивидуальном порядке, на 
официальном сайте могут купить лицензионный диск с тренингами «учителя по жизни» с дикой скидкой – всего за 7990 рублей, вместо 49990, как вроде бы он стоил ранее. Строго опасайтесь копий – бесплатный просмотр «гуру» не зарядит Вас правильной энергией, от него у Вас ничего не рассосется и не загладится, айфон устареет и главным менеджером Вам не стать.

Притом сам учитель жизни далеко не так прост, как отмечают специалисты, в его методике используются маркетинговые практики корпораций, нейролингвистическое программирование, методики сект, где упор делается не на качества человека, а на указание его превосходства над остальными, а главное – не нужно думать. Все «откровения» коротки, просты, понятны и ребенку, не могут быть интерпретированы по-иному и применимы к каждому. То самое, что проецирует нам Голливуд и реклама.

Члены любой секты от «Свидетелей Иеговы», до ТОЗР ИГИЛ уверены, что только их видит Господь, ибо они избранные--и слушатели Роббинса уверены, что отдав деньги они станут успешными только потому что они пришли на это шоу и стали избранными. 

Все посетители Роббинса, по крайней мере, подавляющее их большинство, верят, что новый айфон выводит их новый уровень жизни, придает статус. Он целенаправленно критикует «напряжение»-- напрягаясь, человек, волей-неволей начнет думать, в том числе и за что он заплатил столько денег, а вот это крайне плохо для настоящего «лидера». Нет, нужен внутренний покой, умение ходить по головам и уверенность в правильности своих действий. 

И вот тут ошибаются те, кто именует «коуча» новым Чумаком или Кашпировским. На самом деле то, что происходило в начале сентября в нашей столице – это выступления «пастора» новой мегасекты «элитных свидетелей успеха». И вот тут меньше всего надо удивляться наличию среди слушателей представителей политической или медиаэлиты, так как новая религия постмодерна рассчитана в первую очередь именно на них. Тот же Роббинс ничем не отличается от сектанта-йога, которого таскает с собой Герман Греф для продувания собственных чакр и протирания третьего глаза и целой толпы других «великих учителей», которые вертятся вокруг представителей «элиты». Тех, кто считает, что заработав деньги, а еще чаще – получив их в результате разграбления какой-либо страны, они стали выше остальных людей и им нужны «коучи», которые бы обосновали это «величие». Традиционные религии здесь не подойдут, ибо их «скучные» заповеди и долгие нравственные учения и покаяния в содеянном. А далее «учителя» начинают зарабатывать на тех, кто верит в сказки о «успехе благодаря смекалке».

На самом деле все это было описано в ставшей реальностью антиутопии 1932 года выпуска Олдоса Хаксли «О новый дивный мир», где потребление возведено в культ, символом потребительского «бога» выступает Генри Форд, а вместо крестного знамения люди «осеняют себя знаком Т». Вместо нравственности людям с детства во сне внушаются примитивные гипнотические установки на потребление. Там тоже для «общественного спокойствия» старались не давать задумываться, гордиться избранностью своей касты, семья была под запретом, слово «мать» считалось ругательным и все дружно трудились на благо одной мировой мегакорпорации. Для поддержания системы общества посредством гипнопедии людям прививалась гордость принадлежностью к своей касте, почтение по отношению к высшей касте и презрение к низшим кастам, а также ценности общества и основы поведения в нём. Большинство психологических проблем люди решали с помощью наркотика — сомы, который убивал потребляющих его к возрасту около 60 лет. Благодаря этому люди не успевали состариться и могли приносить прибыль до конца своего существования. Семьи в романе обществе не существует, слова «отец» и «мать» считаются грубыми ругательствами. Секспросвет обязателен для всех детей, а взрослые вели беспорядочную половую жизнь и смотрели в кино порнографию. Все это считалось залогом психического здоровья. В жизни общества ликвидировано все возвышенное и вызывающее сильные чувства: любовь, религия, высокое искусство, свободомыслие и фундаментальная наука. Все это заменили на дешевые радости: безопасный секс, наркотики, культ Форда, индустрию массовых развлечений, внушение стереотипов без подлинных знаний и осмысления. Тоталитарный мир, где нет человека, а есть тупой биоробот, посвящающий свою жизнь корпорации, который не понятно, зачем пришел на землю и также бессмысленно отсюда ушел, ничего не оставив. 

Как все это похоже на мировоззрение наших «креативных»! К счастью, большинство нормальных людей страшно далеки от этого «нового дивного мира»--но молодежь, которая не читала не Евангелие, ни Хаксли, ни Достоевского, легко инфицируется Роббинсами и ему подобными. И среди этих «детей» на дорогих машинах, чьим родителям было не до них --они деньги зарабатывали, пока их дети росли-- стало слишком много новых «руководителей». То есть тех, кто непосредственно отвечает за происходящее в стране. Чего может насоветовать министру экономического развития Юлия Алферова даже подумать страшно – стать Орешкину в позу обиженной хохлушки, преодолеть страх и не думать о последствиях… Ей то все равно, а нам потом тут жить.
07.09.2018

РИА Катюша
Источник: http://katyusha.org/view?id=10536




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта