Новая строчка в платежках ЖКХ и уголовный срок за непропуск скорой: как изменится наша жизнь с 1 августа (Россия: ЖКХ) (05.08.2019)

С 1 августа вступили в силу нормы и законы, изменившие жизнь россиян в самых разных сферах – от новой строки в квитанциях ЖКХ, ответственности за непропуск скорой помощи и ограничений ввоза фруктов из заграницы до индексации пенсий. Основные изменения - в материале ТИА. 
Новая строка в платежках

С августа в платежные документы за оказание услуг ЖКХ добавят строку о страховании недвижимости от чрезвычайных ситуаций. Страховые риски (техногенные или природные бедствия и т.д.) будут устанавливать на уровне регионов. 

Напомним, в пилотный проект вошли 10 регионов: Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская и Омская области, Пермский край. 

Стоимость страховки, как пишет ТАСС, составит около 150 рублей в месяц в случае покрытия не только рисков ЧС, но и бытовых. Минимальная стоимость полисов только по рискам ЧС оценивают приблизительно в 360 рублей в год. 

Минимальный объем ответственности страховой компании в рамках закона установлен на уровне 300–500 тыс. рублей. 

Застраховать жилье смогут как собственники, так и проживающие на условиях социального найма.

Тот, кто оформит такую страховку, сможет получить от государства выплату или новое жилье. Для более полного возмещения ущерба будут задействованы сразу три источника: федеральный и региональный бюджеты, средства страховщиков. Тот, кто жилье не застраховал, получит только помощь государства.

Также в России появится единая автоматизированная информационная система договоров страхования жилых помещений.

При этом оплата страховых взносов должна быть добровольной. Однако ни управляющие компании, ни ЕРКЦ в Твери об этом еще ничего не знают.

Так, в УК "Застава" сказали, что о страховании не слышали и отправили в ЕРКЦ. А в Едином расчётном кассовом центре пояснили, что информацию могут дать только по уже выставленным счетам и посоветовали позвонить хотя бы в середине месяца. 

Пенсии работающим пенсионерам индексируют 

С 1 августа произведут перерасчет пенсий работающим пенсионерам (индексация выплат для этой категории не проводится с 2016 года). 

Сумма будет для каждого рассчитываться индивидуально и будет зависеть от взносов с зарплаты по итогам прошлого года. Максимальное увеличение составит 261,72 рубля, сообщили в тверском отделении Пенсионного фонда. Индексация произойдет автоматически. 

Согласно предварительным данным, перерасчет страховых пенсий получат около 14 миилионов пенсионеров в России. 

Ответственность за непропуск скорой ужесточат

С 6 августа за препятствование деятельности медработников, в том числе за непропуск машины скорой помощи, можно получить штраф  от 4 000 до 5 000 рублей или лишиться прав на период до одного года.

Если по вине нарушителя человек погибнет или его здоровью будет причинен тяжкий вред, виновному грозит уголовный срок до четырех лет.

Зарплатное рабство отменят

С 6 августа вводятся штрафы работодателям за отказ в выборе банка, на карту которого будет перечисляться зарплата. То есть работник сам вправе выбрать понравившийся банк.

Для физлиц штраф составит 1 000 – 5000 рублей, для юрлиц – 30 000 – 50 000 рублей.

Само зарплатное рабство было отменено еще в 2014 году, но ответственность а него введена только сейчас. 

Отмена госпошлины для ипотечных каникул

С 1 августа материальная выгода, полученная в связи с "ипотечными каникулами", не будет облагаться налогом на доходы физических лиц. Также не будет взиматься госпошлина за изменение в записи ЕГРН в связи с изменением договора об ипотеке из за ипотечных каникул. Подробнее об "ипотечных каникулах" Госдума рассказывала в разъясняющем материале.  

В ветхом жилье можно будет обойтись без счетчиков

С 6 августа жильцы ветхих, изношенных и подлежащих сносу многоквартирных домов бессрочно наделяются правом не устанавливать счетчики. При этом платить они будут по обычным, а не повышенным нормативам. Кроме того, не нужно ставить счетчики в домах, которые включены в программу реновации со сроком расселения в течение 3 лет.

Ввоз фруктов и цветов

С 19 августа пассажиры в своем багаже и ручной клади смогут ввезти в Россию не более пяти килограммов фруктов и овощей, а также не более трех букетов цветов без фитосанитарных сертификатов. На все остальное должны быть фитосанитарные документы. 

Источник
05.08.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта