Ф.Багирова: «Новая власть плюс национализация всей страны». Пашинян забирает у русских то, что отдал им Саргсян (03.06.2018)

Кажется, в Армении серьезно настроены на большой передел собственности – в стране сейчас идет широкая ревизия государственного имущества, в том числе, стратегических объектов, некогда переданных российским компаниям.
Как известно, компании с российским капиталом представляют собой довольно внушительный сегмент в структуре армянской экономики – таким образом, прежние власти пытались «привязать» к себе «большого северного соседа» и, тем самым, укрепить его поддержку своему режиму. Щедрыми подарками, с барского плеча они раздали им подавляющую часть народных богатств, в частности, такие объекты стратегического значения, как электрические сети и железная дорога.

"Электрический разряд"

Справедливости ради стоит отметить и то, что компанией, которой российский энергохолдинг «Интер РАО ЕЭС» по просьбе саргсяновского режима после знаменитого «электромайдановского бунта» 2015-го года вынужден был отдать два армянских энергоактива - ЗАО «Электрические сети Армении» и Разданскую ТЭС - владеет этнический армянин, миллиардер Самвел Карапетян, но, тем не менее, «Ташир» - тоже российская компания.

Пару лет спустя «Ташир» вознамерилась пополнить свой актив еще одним объектом в Армении - государственным ЗАО «Высоковольтные электросети».

Но буквально 30 мая представитель нового армянского кабинета - министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян заявил о расторжении договора о передаче в доверительное управление компании «Ташир капитал» ЗАО «Высоковольтные электросети», в ведении которого находится замкнутая кольцевидная сеть высоковольтных линий электропередач в Армении напряжением в 220/110 кВ.

«Мы проанализировали договор и пришли к выводам, что будет более эффективным и выгодным, если эта организация останется государственной. В договоре были пункты, которые попросту были невыгодны государству», - сказал Григорян, попутно опровергнув информацию о заинтересованности в приобретении ЗАО олигархом Гагиком Царукяном, по совместительству возглавляющим парламентскую фракцию имени себя.

Днем спустя, то есть 31 мая в «Ташир Капитале» заявили, что удивлены заявлением Артура Григоряна и что компания сама отказывается от управления ЗАО «Высоковольтные электросети», но это уже – их внутренние «разборки».

"Мечты сбываются"

Могут в Армении быть затронуты и интересы российского Газпрома. По словам того же Артура Григоряна, проводятся обсуждения по вероятному снижению тарифов на газ и электроэнергию.

Несколько дней назад он заявил, что Иран предлагает Армении газ по 165 долларов, тогда как Россия продает по 150 долларов за 1000 кубов – на границе. 

Однако, Газпром-Армения имеет беспрецедентную, почти 100-процентную маржу, и именно ее, видимо, будут пересматривать.

"Как закалялась сталь"

Еще одна российская компания – Южно-Кавказская железная дорога (ЮКЖД), являющаяся 100%-й  дочкой Российских железных дорог с 2008 года управляет государственным ЗАО «Армянская железная дорога». И, как пишут армянские СМИ, хотя ЮКЖД должна по договору платить Еревану за концессионное использование железных дорог, в контракт был внесен пункт о «компенсации потерь».

То есть, на бумаге Южно-Кавказская железная дорога платит государству концессионные выплаты, а правительство Армении «компенсирует потери», но поскольку в деньгах эти суммы равны, получается, что ЮКЖД использует армянские дороги бесплатно.

Сейчас в армянских экспертных кругах утверждают о необходимости пересмотра концессионного контракта, исходя из того, что ЮКЖД не выполняет свои обязательства по инвестированию и развитию транспортных маршрутов.

Издание «1in.am», например, пишет, что Южно-Кавказская железная дорога, работающая с российским капиталом, субсидировала из государственного бюджета ущерб, понесенный железными дорогами в течение последних десяти лет, с момента вступления в силу концессионного соглашения. Причем как писали СМИ, железная дорога часто преувеличивала сумму своего ущерба, чтобы получить больше субсидий. «Теперь, когда у нас появилось новое правительство, и в Армении изменилась реальность, звучат мнения, что ситуация может измениться, и российская компания прекратит этот грабеж», - указывает издание. Ссылаясь на эксперта и бывшего сотрудника ЮКЖД Ваге Давтяна, медиа ресурс пишет, что договор в первую очередь отвечает интересам российской компании, а не государственным интересам Армении.

Что касается того, как новые реалии Армении должны решать этот вопрос, Давтян сказал, что необходимо пересмотреть статью о субсидиях концессионного договора, «поскольку в этих рамках де-факто из госбюджета проводится благотворительность для железной дороги, которая, в свою очередь, не предлагает решений, необходимых для повышения уровня транспорта и логистики страны».

В то же время бывший начальник управления железных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Армении Арсен Мкртчян считает необходимым поднять вопрос генерального директора ЮКЖД Сергея Валько. «На мой взгляд, если бы директором армянской железной дороги был назначен армянин, на что я когда-то претендовал, местный директор работал бы более эффективно, понимая, что железная дорога останется на месте для его детей и внуков и ему некуда деваться. Не так, как российские руководители, которые приезжают сюда, работают 2-3 или 4 года, после чего бегут в другую страну, наслаждаясь деньгами, которые они здесь заработали», - сказал Мкртчян.

Что касается субсидий, Мкртчян сказал, что было бы хорошо, если бы эти субсидии были полностью ликвидированы, поскольку они фактически формальны. «На самом деле субсидий нет. Это всего лишь что-то написанное на бумаге, поскольку зафиксировано, что железная дорога должна заплатить концессионный сбор в бюджет РА, а из бюджета РА получить определенный процент для покрытия потерь, понесенных в части пассажироперевозок. В то же время эта сумма не может быть больше, чем концессионный сбор, выплачиваемый в бюджет РА. Получается, Южно-Кавказская железная дорога уплачивает концессионный сбор в бюджет Республики Армения, в размере же которой получает из бюджета РА деньги для покрытия своих убытков. В результате «Южно-Кавказская железная дорога» фактически использует армянскую железнодорожную сеть бесплатно. Субсидирование – это сказка», – сказал Мкртчян.

По его словам, предусмотренные договором до 60 млн. долларов инвестиций также неэффективны, так как они не послужили своей цели – «сегодня у нас есть ситуация, когда даже при самом лучшем управлении невозможно уменьшить потери от пассажирских перевозок». «Проблема в том, что политическая составляющая железной дороги больше, чем экономическая», – сказал Мкртчян.

"Когда засоряется эфир"

Смена власти в Армении вызвала также обсуждения о запрете трансляции российских телеканалов или, вообще, вопрос российской пропаганды в стране. Заявление нового премьера о важности «либерализации» эфира, дружно подхватили армянские общественные и профессиональные круги, внеся в повестку вопрос о запрете в Армении трансляции российских телеканалов и, вообще, российской пропаганды. Обосновывается это тем, что в Армении отныне совершенно другая реальность и есть возможность сделать армянский эфир действительно армянским, пишет тот же «1in.am».

По словам председателя Комитета по защите свободы слова Ашота Меликяна, пропаганда, которая сейчас реализуется российскими каналами, не может играть никакой позитивной роли в человеческом мышлении.

«Имперская пропаганда, которую Россия реализует как внутри страны, так и в странах бывшего Советского Союза, пытается сохранить свое влияние на эти страны. Между тем, мы видим, как эта страна развивает свою экономику, каковы неудачи терпит с точки зрения прав человека. Поэтому руководство России пытается прикрыть это с помощью подобной пропаганды», – сказал Меликян, добавив, что в подобном случае было бы правильно, чтобы российские каналы, по примеру других иностранных каналов, транслировались в кабельной сети, и у тех, кто не представляет себе свою жизнь без российского телевидение, была бы возможность смотреть их на кабельной платформе. «На мой взгляд, это рациональное решение. Эти каналы должны быть в диапазоне кабелей», - сказал Меликян.

Однако, по его словам, возможные изменения в связи с российскими каналами очень ограничены ситуацией в Армении, поскольку «затрагивание» этих волн будет означать иметь проблемы с Россией, а Армения не захочет осложнять отношения с Россией на данном этапе.

«Любые подобные изменения, вмешательства в России будут восприниматься очень болезненно, а для нового правительства это может быть проблематично. И потом наше новое правительство в отношении России придерживается той же точки зрения, что и предыдущее, я думаю, что ситуация в этом отношении не изменится. Хотя, повторяю, переговоры по этой теме стоит начать, чтобы объяснить нашему союзнику, что это означает не отказаться от российских каналов, а просто перенести в другую вещательную область. Если есть какие-то возможности для переговоров, то их следует использовать. В этой части нет перспектив, но я думаю, что переговоры стоит начать», – сказал Меликян.

По словам же преподавателя филфака ЕГУ Нарине Дилбарян, необходимость избавления от российских пропагандистских каналов на данном этапе можно рассматривать как устаревшую инициативу, она может быть неудачной и более того, спровоцировать истерию России: «И потом, пока неясно, готова ли часть населения или политических сил в Армении противостоять этой волне. Более того, сейчас период неопределенности очень велик, и, учитывая тот факт, что политика Никола Пашиняна по сбалансированию и предотвращению антироссийской волны, вероятно, не подходит для принятия таких решений».

«Возможно, если у нас будет новое правительство после парламентских выборов, большинство в парламенте, то тогда будет правильно поднимать такие вопросы. А пока есть это противоречие, когда у нас есть правительство меньшинства, а Республиканская партия Армении является большинством, поднятие этого вопроса может быть использовано в своих интересах не только Россией, но и некоторыми политическими силами. Следовательно, учитывая приоритеты, сейчас нет необходимости поднимать этот вопрос. На этом этапе было бы правильно готовить общественные настроения. Каждое решение должно приниматься в нужное время и в нужном месте», - сказала она.

"Золотая лихорадка"

С серьезными проблемами в Армении столкнулась еще одна  компания с российским капиталом «ГеоПроМайнинг», занимающаяся эксплуатацией самого крупного в Армении золотого месторождения – Сотского и Агаракского медно-молибденового месторождения. «Лрагир» пишет, что компания, которая добывает тоннами золото и молибден, платит налоги несоразмеримо меньше, чем объемы добычи.

Из всего указанного видно, что новые армянские власти взяли четкий курс на национализацию экономики, что сопряжено с неизбежным выдавливанием из нее российских компаний. И сколько бы ни твердил Пашинян о том, что Россия останется стратегическим союзником Армении, конкретные дела его правительства по переделу собственности свидетельствуют совсем о другом. Что из всего этого выйдет в конечном итоге – покажет время.
03.06.2018

Ф.Багирова
Источник: http://1news.az/news/novaya-vlast-plyus-nacional-zaciya-vsey-strany-pashinyan-zabiraet-u-russkih-to-chto-otdal-im-sargsyan?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта