Мария Иваткина: Новая волна подорожаний в России: На что уже выросли тарифы (03.07.2018)

Леденящие душу цены на холодную воду, обжигающие кошельки батареи. С 1 июля в России увеличены тарифы на коммунальные услуги. Они значительно опередили показатели инфляции и декларируемый рост доходов населения.
Максимальный прирост совокупной платы за коммунальные услуги среди 15 крупнейших городов России произошёл в Уфе, там зафиксирован рост почти на 7%.

Выше уровня официальной инфляции тарифы ЖКХ поднялись также в Кемерове, Томске, Иркутске, Москве и других российских городах. Ценники на блага цивилизации взмыли в небо, несмотря на пределы роста тарифов для регионов, установленные правительством в октябре прошлого года.

"Важный элемент – тарифное регулирование. Здесь политика правительства очень последовательна, - заявил в свое время министр экономического развития Максим Орешкин. - Индексация тарифов привязана к целевому уровню инфляции. Сейчас будем выходить на долгосрочные тарифы".

Между тем, сбалансированные и стабильные цены на услуги ЖКХ являются одним из ключевых инструментов госуправления. Специалисты уверены: необходимо существенно доработать проект федерального закона об основах регулирования тарифов. Это необходимо сделать для того, чтобы исключить из него все подводные камни и расплывчатые формулировки.

"Считаю, что мы должны провести глубокую проверку обоснованности расчётов тарифов, - предложил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. - Тогда нам удастся прекратить любые политические спекуляции в этой сфере, снизить градус напряжения и недовольства. Поэтому предлагаю ввести институт независимого и публичного аудита всех решений по тарифам, такое своеобразное ОРВ".

Руководитель региона добавил, что в Ульяновской области пошли по этому пути. Устанавливаемые в регионе тарифы с нынешнего года проверяются независимым центром мониторинга и контроля за ценообразованием.

Главе ФАС Игорю Артемьеву идея региональных коллег пришлась по душе. По его словам, тарифная дискриминация – проблема, необходимость решения которой давно назрела.

"Сегодня в одном и том же регионе в сопоставимых технологических условиях тариф может отличаться, например, для разных водоканалов больше чем в 10 раз, - указал господин Артемьев. - То же самое касается таких сфер, как водоотведение, электро- и теплоснабжение и так далее. В каких условиях работают компании и живут граждане, если в соседнем районе в 10 раз выше тариф на 1 кубометр воды или, скажем, на 1 гигакалорию тепла?".

Усугубляет ситуацию с повышением тарифов на услуги ЖКХ снижение реальных располагаемых доходов населения, которые фиксирует Росстат. В мае этого года они упали на 9,3% к предыдущему месяцу. По официальным данным статистического ведомства, доходы ниже величины прожиточного минимума получают более 20 миллионов человек. Или 14% населения страны.

"У меня оценка такая: с 4 квартала 2012 года мы падаем. Темпы спада примерно 2-2,5% в год. То есть, полпроцента в квартал плюс/минус, - подсчитал экономист Михаил Хазин. - Кстати, доходы населения после 2015 года на уровень 2014-го не вернулись до сих пор".

По состоянию на 1 июля текущего года число граждан, которые не погасили долг за услуги ЖКХ по решению суда, достигло 27,5 тысяч человек. По данным Национального бюро кредитных историй, их задолженность превысила 1 млрд 350 млн рублей. С начала года рост составил 5,5%. Для многих соотечественников плата за коммунальные услуги легла неподъемным грузом на семейный бюджет. Однако коммунальщиков, которые "наедают щёки" за счёт нищающего населения, кажется, этот факт волнует не сильно. Они раздувают цены, скрывая расшифровку тарифов за грифом "секретно".

"Монополист, кто бы ни запрашивал – граждане, общественные организации, депутатский корпус, никогда расшифровки тарифа не дает, - объяснила "Царьграду" исполнительный директор СРО "Межрегиональная гильдия управляющих компаний в ЖКХ" Вера Москвина. - Вопрос: что это за секрет такой? Друзья, откройте, пожалуйста, тарифы, расскажите, что граждане оплачивают – ваши роскошные Куршавели? Ваши Мерседесы?"

Коммунальные войны идут в тысячах домов по всей России. Грязные подъезды, завышенные тарифы на услуги ЖКХ, полное нежелание обращать внимание на просьбы жителей – это лишь часть целой вереницы проблем.

"Любой управленец всегда пытается заработать максимально и потратить минимально, - говорит зампредседателя Союза юристов Москвы Александр Толмачев. - Придумываются несколько вариантов выманивания денег на несуществующие услуги. Предположим, вы говорите, чтобы мой подъезд мыли. Управляющая компания говорит: ой, вы знаете, у нас не предусмотрены эти услуги, и народ скидывается. Реально, не читая договор. В договоре такого рода услуги являются обязанностью, и они уже вами оплачены". 

Между тем, доля платы за жилищно-коммунальные услуги в расходах российских семей приближается к критической отметке в 15%. Хуже всего ситуация в Ярославле, Челябинске, Ростове-на-Дону и Волгограде. Там же острее всего ощущается кризис неплатежей, который в любой момент может обернуться личными трагедиями отдельно взятых граждан. Так, в начале июня этого года жительницу Ярославля выселили  из квартиры из-за систематической неоплаты счетов за коммунальные услуги. Для бюджета ее семьи батареи стали не просто горячими, а обжигающими.
03.07.2018

Мария Иваткина
Источник: https://business.tsargrad.tv/articles/novaja-volna-podorozhanija-v-rossii-na-chto-uzhe-vyrosli-tarify_143459




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта