Мария Искуснова: Новая жизнь американских пенсионеров (США) (10.06.2019)

Американские пенсионеры имеют одно существенное отличие от российских: выйдя на заслуженный отдых, они имеют уровень жизни не ниже, чем в трудоспособном возрасте. Общий доход складывается сразу из нескольких пенсий и различных социальных пособий.
Американские пенсионеры сразу бросаются в глаза: здесь бабушки ходят с маникюром и делают укладку в салонах. Одеты модно и ярко, предпочитают голубой, розовый и желтый цвета в своем гардеробе. Ведут активный образ жизни, посещают рестораны. Почти все за рулем, путешествуют и получают удовольствие от жизни. Занимаются ли американские бабушки своими внуками? Зачастую нет. Видят они их обычно по праздникам и на семейных торжествах. Они занимаются собой. И могут себе это позволить. 

Если средний годовой доход на семью с детьми в Штатах составляет порядка $60 тыс., то средняя пенсия на одного человека - почти $27 тыс. в год, из которых чуть более $9 тыс. - это накопительная пенсия (которую американцы откладывают из своей зарплаты) и еще $17,5 тыс. – государственная Social Security. Дальше математика простая: налоги для работающих в США - около 30%, для пенсионеров - почти в 3 раза меньше (налог с продаж, на недвижимость, на доход и т. д.). Кроме того, у пожилых, как правило, иждивенцев нет, поэтому пенсии тратят на себя. 
 

Обычно пожилые американцы получают не только государственную, но и накопительную пенсию. С каждой зарплаты работающего гражданина удерживается определенная сумма денег, оговоренная заранее в трудовом контракте, которая идет на накопительный пенсионный план под названием 401k. Компания также каждый год вносит на накопительный счет сотрудника либо половину, либо такую же сумму (зависит от фирмы). У мужа отчисления на 401k составляют 10% от зарплаты, плюс 10% кладет фирма. Есть сотрудники, у которых компания докладывает только 5% или вообще ничего.

Общего, единого для всех фирм правила софинансирования накопительной пенсии не существует. При устройстве на работу человек решает, устраивает его принятая в конкретной компании схема финансирования накопительной пенсии или нет. Часто люди перед пенсией ищут более выгодные контракты, молодые несильно обращают на это внимание. Важно, что эти деньги не облагаются налогом и их можно снять при достижении пенсионного возраста, или же раньше, но с потерей процента. 
 

Государственную пенсию выплачивают с 65 лет и мужчинам, и женщинам, родившимся до 1937 г., и с 66 лет гражданам, появившимся на свет до 1955 г., а "молодым", годом рождения которых стоит 1956 и позднее - вообще с 67 лет. Это связано с увеличением продолжительности жизни. Большинство американцев трудятся до этого возраста. Размер выплат зависит от стажа и зарплаты. Лишь 20% населения могут себе позволить уйти на пенсию раньше, если они накопили достаточно денег или имели особые условия труда. 

Право на пенсию от государства получает любой, кто отработает в США 10 лет. Те, кто вообще не трудился на территории страны, считаются бедными, и государство берет заботу о них на себя, выплачивая пенсию в $300 и компенсацию более четырехсот, так чтобы общая сумма соответствовала $733 - минимальному уровню дохода на одного человека в США. 

Что полагается американским пенсионерам от государства? Во-первых, полное медицинское обслуживание со 100%-м покрытием и частичная оплата коммунальных услуг (свет и газ). Кроме того, пожилым предоставляют водителя для поездок: те, кому тяжело водить машину, не могут сами добраться до доктора, должны позвонить в соцслужбу и вызвать автомобиль. А еще пенсионеры могут рассчитывать на домработницу, которая будет убирать квартиру, и на помощника, который ходит за покупками. 
 

Если пенсионер не смог отложить достаточное количество денег на 401к (обычно этим усилено пользуются родители иммигрантов и тунеядцы), то ему предоставляют дом престарелых или государственную квартиру. Также существует программа, которая позволяет проживать малоимущему в любой понравившейся квартире и в любом районе (по выбору пенсионера). Но разницу в стоимости квадратных метров для тех, кто хочет жить в респектабельном месте, пожилой человек должен доплачивать из собственного кармана.

Для малоимущих пенсионеров дается продуктовая карта на сумму порядка $400 (на семейную пару). Покупать на нее можно любые продукты, кроме алкоголя. В моем штате, Иллинойс, пенсионерам также оплачивают мобильный телефон, чтобы те могли позвонить врачу, вызвать скорую в фирму по развозу и т. д. Кроме того, бесплатно выдают "тревожную кнопку". Это брелок с кнопкой, который пенсионер носит всегда с собой. И если, к примеру, пожилому человеку станет плохо, то достаточно нажать на кнопку и скорая примчится в ближайшее время. Сигнал сразу идет оператору, который мгновенно вызывает помощь по адресу пенсионера. Такие кнопки спасли десятки тысяч жизней пенсионерам в США.
 

Государство заботится о вдовах и вдовцах: оно разрешает полностью получать пенсию умершего супруга, но с условием, что нужно отказаться от своей. Поэтому многие вдовы выбирают пенсию мужей и имеют достойную старость. 

Многие американцы на старости лет предпочитают продать свое имущество и переселиться в дома престарелых, в которых есть все: от ресторанного меню на ужин до концертной программы с танцами. Здесь пожилые прожигают свою старость еще хлеще, чем юность. Есть дома престарелых для обеспеченных и для тех, у кого не очень хорошо с деньгами. 

Первые заведения выглядят, как пятизвездочные отели, в которых каждый проживающий имеет свою отдельную квартиру, обычно двухкомнатную со спальней и гостиной, а также кухней и всеми необходимыми удобствами. Внизу находится ресторан и концертный зал, где проходят вечерние мероприятия. Также есть круглосуточный медицинский персонал, который работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Стоимость пребывания разнится: от $2 тыс. до $10 тыс. в месяц. Обычно пенсионеры живут там так долго, насколько хватит денег. Кто-то переселяется туда совсем, кому нужен постоянный уход. 
 

В домах престарелых для малоимущих все то же самое, но без ресторана и увеселительных программ. Со стороны эти заведения выглядят как многоквартирные дома, зачастую с консьержем. На какие средства пенсионеры могут там жить? За счет накопительной пенсии. Можно и бесплатно: малоимущим государство компенсирует стоимость пребывания в этих заведениях. Кстати, часто тунеядцы и русские бабушки живут в таких домах как раз за государственный счет.

Поколение беби-бумеров сейчас выходит на пенсию, и для государства становится сложным выплачивать пенсии. Дефицит пенсионного форда сейчас огромный, и все время появляются те, кто советует прикрыть лавочку и перестать выплачивать государственные пенсии в таком количестве, но подобные разговоры идут уже 20 лет, а воз и ныне там.

Источник
10.06.2019

Мария Искуснова





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта