Владимир Маслов: Новое обострение в Ливии: В столице страны Триполи опять война (05.09.2018)

В довоенной столице Ливии городе Триполи снова бои конкурирующих группировок. Началось всё 27 августа, когда некая Седьмая бригада (Seventh Brigade) из города Тархуна, что в 65 км к юго-востоку от Триполи пошла на столицу. В Седьмой бригаде объяснили наступление так: "военная операция призвана очистить Триполи от коррумпированных боевиков, которые пользуются своим влиянием для получения банковских кредитов на миллионы долларов, а в это время простые люди ночуют у банков чтобы получить несколько динаров".
Против Седьмой бригады выступили несколько группировок лояльных Правительству национального единства - признанное ООН и Западом потешное "правительство", которое контролирует определённые районы Триполи и часть Ливии. В результате боёв Седьмая бригада заняла значительную территорию на юге города, включая военный лагерь Ярмук. В первый день боёв погибло 5 человек, 30 ранено. 28 августа стороны заключили перемирие, но нарушали его впоследствии. На 31 августа сообщалось о 27 погибших, 91 человек получили ранения разной степени тяжести (3 в критическом состоянии).  

Крупные боестолкновения возобновились 2 сентября. В ходе боёв из местной тюрьмы бежали 400 заключённых, уголовники и много политических заключённых - сторонники бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. По одной информации охранники не справились с бунтом, по другой - узников освободила вооружённая группа неизвестных. Как пишут СМИ, по городу было выпущено по меньшей мере 23 "ракеты". На сегодня потери оцениваются в 50 убитых, включая 18 гражданских, и 130 раненых. В Триполи действует режим чрезвычайного положения.

Государственная пропаганда США "Голос Америки" вещает, что некоторые аналитики обвиняют Седьмую бригаду в "тайном сговоре" с маршалом Халифом Хафтаром, но руководство группировки отрицает это. Как мы ранее сообщали, Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с непризнанным "международным сообществом" Хафтаром уже контролирует около 90% Ливии.

Любопытно, что ЛНА уже выступила с обращением о готовности вмешаться в конфликт. "Мы готовы вмешаться, чтобы остановить столкновения в столице, с суши, моря и воздуха, и сейчас ожидаем приказов главнокомандующего фельдмаршала Хафтара", - заявил командующий войсками спецназначения ВС "Ас-Саика" Ванис Бухамада.
05.09.2018

Владимир Маслов
Источник: https://aftershock.news/?q=node/679494




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта