Леонид Радзиховский: Новый президент Украины Зеленский как окно новых возможностей для Путина (Сопредельные государства бывшего СССР: Украина) (09.04.2019)

Если не произойдет какая-то неожиданная катастрофа (во время дебатов Зеленский заплачет и убежит за трибуну), Владимира Зеленского выберут президентом Украины. Как это повлияет на взаимоотношения Украины с Россией?
 
Если вопреки всему на президентом останется Порошенко, отношения между Украиной и Россией меняться не будут. С чего бы им меняться? Тут – Путин, там – Порошенко, будет то же, что и было.

Если изберут Зеленского, я не думаю, что отношения между нашими странами начнут быстро меняться. Я вообще плохо представляю, как Зеленский будет действовать в качестве президента. Очевидно, что у него возникнет очень много забот, среди которых отношения с Россией первого, второго и третьего места не займут.

Ему нужно будет готовиться к выборам в Верховную Раду, к намерениям депутатов менять Конституцию…

Добиться большого прорыва в отношениях с Россией быстро едва ли возможно. А тягомотину Зеленский, конечно, может тянуть – но это не может быть его приоритетом. В принципе у Зеленского есть шанс наладить отношения с Россией, потому что, в отличие от Порошенко, он не является личным врагом Путина. Для Путина он – никто, неизвестный и незнакомый человек. Дальше все будет зависеть не от желаний Зеленского, а от желаний Путина – насколько Путин будет готов отступить.

Тут есть два разных объекта: Крым и Донбасс. Проблема Крыма существует в Украине. В России такой проблемы нет. И Путин, и Песков тысячу раз это повторили, но украинцы не хотят это услышать. Этой проблемы для России не существует, потому что Крым – неотъемлемая ее часть, и никто никогда не только его не отдаст, но даже обсуждать эту тему не будет. Эта тема закрыта.

Если для украинцев это все равно не понятно, то простейший аргумент: жители Крыма не хотят возвращаться в Украину. Их два миллиона человек, и их нельзя насильно заставить вернуться в Украину. Это ведь не песок, не камни и не крепостные. Их не продают вместе с землей. Кстати если бы в 2014 году они не хотели бы пойти в Россию, они бы сопротивлялись, пусть не активно, но хоть как-то.

Они не хотят возвращаться в Украину по многим соображениям. В частности они стали жить лучше, потому что им стали давать больше денег. Россия вбухала в Крым огромные средства, которые Украина вбухать в него не могла. Соответственно темы Крыма для России нет, обсуждать тут нечего.

А вот тема Донбасса – есть. И дальше все будет зависеть от того, чего хочет Путин. Если он хочет продолжать бодаться с Западом, то и по вопросу Донбасса он не отступит ни на шаг назад. Если же захочет налаживать отношения с Западом, то простейший для него способ – идти на какие-то уступки по Донбассу.

Идти на уступки перед Порошенко он бы не стал из-за их личных отношений, из-за того, что это воспринималось бы как поражение и отступление Кремля. А перед новым человеком Путин вполне может изменить политику, найти какой-то компромиссный вариант. Но это в том случае, если Путин хочет как-то налаживать отношения с Западом.

Тогда избрание Зеленского открывает для Путина окно возможностей. Например можно будет говорить о каких-то вариантах введения миротворцев ООН на Донбасс примерно на тех условиях, о которых когда-то говорил Порошенко. Но когда такое говорил Порошенко, Путин на это не соглашался, а вот если это же будет говорить Зеленский, то Путин, может быть, и согласится.

То есть сбросить эту «консервную банку», Донбасс, с хвоста России и передать ее Украине. Разумеется, при соблюдении определенных условий: что там не будет зачисток, преследований ополченцев и так далее. Кстати это будет и в интересах самой Украины и Зеленского, потому что если начинать там зачистки, это приведет к партизанской войне, что окончательно убьет имидж Украины в глазах Европы.

Поэтому единственный вариант – мирная реинтеграция, без уголовных преследований, кроме очень узкой группы людей, которые были замешаны в каких-то, на взгляд Украины, преступлениях. Но эти люди скорее всего просто уедут в Россию.

Так что при Порошенко ничего не изменится, а при Зеленском есть возможность для изменений, если их захочет Путин. И эти изменения могут касаться постепенной и медленной сдачи Донбасса в руки Украины. Если, повторяю, Путин захочет как-то налаживать отношения с Евросоюзом. В противном случае никаких изменений не будет и при Зеленском. Будет та же устоявшаяся за последние годы политика: сам не ам – и другим не дам…

Источник: https://publizist.ru/blogs/112022/30412/-
09.04.2019

Леонид Радзиховский





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта