Новый проект DARPA: морские жители станут шпионить для США (17.04.2019)

Как выяснили пытливые американские исследователи, мировой океан уже более полумиллиарда лет изобилует миллиардами постоянно возобновляемых и бесплатных сенсоров. Эти датчики не только бесплатны, но и полностью автономны, а также очень быстро обрабатывают информацию об окружающей области и реагируют на ее изменения. DARPA решило, что непременно стоит использовать это царство бесплатных сенсоров и встроить его в систему раннего обнаружения подводных лодок противника. Если получится, то все обитатели подводного мира станут работать на оборону США.
Это и есть суть проекта с дружелюбным* названием PALS (Persistent Aquatic Living Sensors - "Постоянные водные живые датчики"): "использование врожденных способностей морских организмов чувствовать и реагировать на возмущения в окружающей среде". Предлагается использовать анализ поведения морских обитателей для обнаружения и получения параметров рукотворных подводных объектов. Проще говоря, подводных лодок.

К счастью для "мобилизованной" живности, программа предусматривает пассивное использование возможностей животных по "зондированию" - их обычная жизнь не изменится. Но за ними будут "наблюдать" специальные датчики, данные от которых будут обрабатываться специальными алгоритмами на основе различий в поведении подводных обитателей.

11 апреля DARPA выбрало Northrop Grumman для выполнения этого контракта. Northrop заявил, что "уже разрабатывает необходимое оборудование по повышению чувствительности и диапазона действия датчиков поведения биологических объектов". На следующем этапе с использованием искусственного интеллекта система будет наблюдать закономерности поведения и обучаться. Если повезет, то она сможет отличить косяк рыб, спасающихся от тюленя, от косяка рыб, спасающихся от подводного робота.

По условиям технического задания сенсорная система PALS, должна четко различать реакцию морских существ на рукотворные и природные объекты.

Источник: https://aftershock.news/?q=node/747233
17.04.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта