Анна Смирнова: Новый скандал с ЕГЭ: пробную сдачу по английскому сорвали "нечитаемые диски"? (Россия: образование) (18.05.2019)

Сотни школьников практически во всех регионах страны провели вчерашнее утро в напрасном ожидании пробного Единого государственного экзамена по английскому языку. "Не открылись диски с заданиями", "не подошли ключи к КИМам", "поступило распоряжение из Рособрнадзора" – причины срыва репетиционного экзамена звучат разные, официальную версию произошедшего ответственное ведомство пока не раскрывает, правда, за день до "пробника" Сергей Кравцов обвинил во всех грехах досрочного периода регионы. Подробности – в материале Накануне.RU.
Перечислять регионы, в которых школьники остались без пробного ЕГЭ по английскому языку, можно долго: это Свердловская, Челябинская, Магаданская области, Калининград, Нижний Новгород, Орел, Чувашская Республика, Саратов, Самара, Татарстан, Краснодарский, Красноярский край, Югра, Кузбасс, Якутия, Дальний Восток, Крым, Камчатка и это не полный список. Проще назвать тех, кому удалось загрузить, распечатать контрольно-измерительные материалы (КИМ) и провести репетиционный экзамен: это Москва и Подмосковье, отдельные школы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Тверь и Ярославль.

Этими сведениями делятся в социальных сетях учителя и репетиторы по английскому языку, и если бы не они, о срыве репетиционного ЕГЭ, возможно, никто бы так и не узнал. Инцидент масштаба всей страны осветило Накануне.RU и пара вологодских СМИ, и за сутки Рособрнадзор так и не смог объяснить его причину.

По словам учителей, сбой в системе произошел уже в пунктах проведения после рассадки школьников по местам.

"В Самарской области отменили, стресс для родителей и детей", "В Амурской области тоже отменили. Что-то там не открылось у них", "Чувашская республика – экзамен отменяется, брак дисков, а по резерву материалы не получили", "В Петербурге тоже не грузится ничего", "Получили нечитаемые диски", – озвучивают учителя версии произошедшего в группах, посвященных подготовке к ЕГЭ, в социальной сети "Вконтакте".

Однако с дисками "повезло" не всем. Цифровизация дошла до Москвы и Санкт-Петербурга раньше, чем до регионов – там задания для школьников печатали с флешек, а то и из "облака".

"Ленинградская область в этом году получает все материалы через интернет по защищенному каналу в пилотном режиме. У нас нет больше спецдоставки. Поэтому и на устный английский дисков нет. Скоро все так будут получать", – пояснила жительница культурной столицы Ирина.

Вероятно, Тверь и Ярославль тоже вошли в число "пилотных регионов".

Вот как описывают произошедшее главные пострадавшие – школьники из регионов, которым повезло меньше.

"Нам сообщили, что позвонили в Москву, и там сказали, что такая ситуация по всей стране, но отпустить нас пока не могут, — рассказала одиннадцатиклассница Виктория из Вологды, ее слова приводит 35media.ru. – Мы просто сидели в классе, и в 11.30 нам сказали, что можно сходить в столовую. Но выходить из школы до 12:00 по-прежнему было нельзя. В 11:50 нас снова собрали в классе и отпустили по домам в 12:15".

Вологодские власти считают, что ничего страшного не произошло, ведь пробные экзамены проводятся вовсе не для учеников, а для администраций школ.

"Пробники" как таковые для детей обычно организует администрация школы. Сегодняшнее мероприятие проводилось для нас, чтобы мы смогли оценить технические возможности учреждений", – рассказала ИА "Вологда Регион" пресс-секретарь областного депобразования Марина Макаровская.

Технические возможности подкачали. И виноваты в этом сами регионы – судя по последним высказываниям главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, ведомство займет именно такую позицию. Накануне несостоявшегося "пробника" Рособрнадзор заявил о множестве проблем досрочного этапа ЕГЭ.

"Основной проблемой во время досрочной кампании была процедура допуска участников ЕГЭ в пункт проведения. Это было связано с проблемами в настройке работы оборудования на входе в пункт и допуском в аудиторию", – рассказал журналистам Сергей Кравцов и упомянул о других недочетах: ошибках технических специалистов и онлайн-наблюдателей, прерывании трансляций.

Но о том, что дети не получат задания и не смогут сдать экзамены, в Рособрнадзоре, похоже, не догадывались.

В екатеринбургской гимназии №35, куда пришли сдавать пробное ЕГЭ школьники со всего района, внезапную отмену испытания объяснили "распоряжением Рособрнадзора".

Само ведомство реальные причины срыва "пробников" пока не раскрывает. Накануне.RU ждет ответа на информационный запрос.

Выпускники и их учителя растеряны: о повторном репетиционном ЕГЭ по английскому также ничего неизвестно, а ведь это принципиальный момент для всех сдающих этот предмет. Дело в том, что только на "пробнике" ребята могли потренироваться сдаче устной части экзамена: она проводится на специальном оборудовании – компьютере с гарнитурой. Ни один из существующих сегодня тренажеров не воссоздает реальных экзаменационных условий, рассказал Накануне.RU педагог, пожелавший остаться неназванным.

Вероятно, из-за "нечитаемых дисков" и "неверных ключей" российские выпускники из регионов оказались в неравном положении с теми, кому повезло больше. Происходящее – вполне в стиле работы ведомства Сергея Кравцова, так считает профессор Александр Иванов из Петрозаводска, где, к слову, тоже не состоялся пробный экзамен.

"Это в стиле работы самого надзорного ведомства. Это не единственный пример. 15 мая, накануне пробного ЕГЭ, Сергей Кравцов объявил о результатах досрочного экзамена. Впервые за всю историю единого экзамена он сказал о многочисленных нарушениях в технологиях, процедурах и так далее, которые были на местах. По мнению Кравцова, ответственные на местах безобразно себя ведут. Я вижу в этом желание переложить ответственность за все провалы, которые есть и будут, на регионы. Ответ, наверняка, будет простой – что на местах что-то не так сделали. У них, в Рособрнадзоре, все хорошо и правильно, но на местах что-то недопоняли. Других версий не будет", – поделился своим мнением с Накануне.RU Александр Иванов.

С цифровыми технологиями, добавил профессор, у Рособрнадзора всегда были проблемы. Это доказывают многочисленные "утечки образцов заданий", которые ведомство старается не замечать.

"Дело в том, что хваленые цифровые технологии, о которых они говорят, которые якобы предотвращают любые утечки, они очень сырые. Там возможны самые серьезные сбои и провокации. Я много лет говорю о том, что наша система ЕГЭ очень уязвима для внешних воздействий. В принципе, грамотный хакер может взломать все зашифрованные диски, разосланные по регионам для будущего экзамена, и всю эту информацию выложить. Это все реально можно сделать сегодня, не говоря уже о том, что все это можно купить – и коды, и шифры", – отметил Александр Иванов.

Недовольны работой ведомства, отвечающего за проведение ЕГЭ, а также за аттестацию школ и вузов, и учителя из регионов, которые Сергей Кравцов принялся винить за все грехи.

"Вот чему удивляюсь. Работают в Роспотребе или в Рособре большие серьезные умные люди, получают приличную зарплату. Вся задача: чтобы все сработало четко в течение одного месяца в году: июня... на этот месяц они "работают" целый год, получают деньги налогоплательщиков, и такой дичайший провал в масштабах целой страны!" – высказалась петербургский учитель Оксана.

"Я возмущена тем что, когда проверяют работу среднестатистического учителя, проверяют все бессмысленные бумажки, во все шкафы залезут и из любой мухи сделают слона. И в это же время департамент и сама Москва допускают огромные косяки", – согласилась Елизавета в группе "Подслушано у учителей" "Вконтакте".

Источник
18.05.2019

Анна Смирнова





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта