Татьяна ТЕЛЬПИС: Новый уполномоченный по правам ребенка дала совет читателям «Комсомолки», как воспитывать детей (10.09.2016)

Анна Кузнецова в интервью поведала о том, как узнала новость о назначении, своих планах, когда приступит к работе в новой должности и многом другом
9 сентября президент уволил Павла Астахова, который стал первым в России уполномоченным по правам ребенка и занимал этот пост 6 лет и 8 месяцев. Но если отставка Павла Алексеевича ни для кого не стала неожиданностью, то его преемница впечатлила всех. Анна Кузнецова молода - всего-то 34 года. Человек из глубинки - из Пензенской губернии - до вчерашнего дня дальше этой глубинки мало кому известный. Образование - пензенский Пединститут, психология, красный диплом. Но.

Кузнецова, как выяснилось, УЖЕ - президент крупного благотворительного фонда помощи детям "Покров", депутат, глава пензенского отделения Народного фронта, руководитель комиссии по межконфессиональным отношениям местной Общественной палаты... И все это - напомни - в 34 года и при том, что она - внимание! - мать шестерых детей и жена священника. Супруг Анны Юрьевны - настоятель одного из пензенских приходов.

Вечером в пятницу "Комсомолка" дозвонилась до Анны Кузнецовой - поздравить с назначением и... Да просто познакомиться и поговорить о простом - о женском и семейном. Она волновалась, попросила показать заметку перед публикацией, в ночи несколько раз перечитывала. Но в итоге поправила всего пару слов. Утром в субботу в ее телефоне на заднем фоне - голоса, суета, она отвлекается, чтобы кому-то что-то ответить, поручить...
- Анна Юрьевна, добрый вечер! От всей нашей редакции и себя лично — поздравляю. Мы с вами почти ровесники, но у меня детей нет, а тут сразу шестеро... Вот чисто по-женски — не завидую. Пытаюсь уложить в голове и восхищаюсь.

- Спасибо за теплые слова (смеется, - авт.).

- Когда узнали о своем назначении?

- О том, что все точно решено, как и большинство россиян — в пятницу утром.

- Из администрации Президента позвонили?

- Это рабочий момент, не думаю, что он принципиален. Администрация Президента у нас многими делами занимается, в том числе и кадровыми, да.

- Домочадцы как восприняли такую новость?

- Супруг меня всегда во всем поддерживает. Дети пока еще не все понимают, но старшая дочка давно следит за мой общественной работой (смеется, - авт.). И уже заявила: «Мама, когда вырасту, тоже буду спасать детей».

- Когда первый рабочий день?

- 19 сентября, с понедельника, приступаю. Сейчас надо передать дела в Пензе, собраться с мыслями...

- План действий наверняка уже наметили — чем в первую очередь займетесь?

- Соберу команду — это очень важно. Вообще, я не сторонник принципа «разрушить все, а потом ..»... Каких-то радикальных решений в ближайшее не будет, Но время меняется, соответственно — нужны и новые подходы ко всему. В том числе, к работе с детьми.

- С Павлов Астаховым общались?

- Да, конечно. Мы с ним поговорили, познакомилась с коллективом,

- Не предлагали ему... так скажем, остаться в «команде»?

- Нет, мы это не обсуждали. В любом случае, его опыт, то, что Павел Алексеевич сделал, для меня важно.

- Многие взволновались сейчас: мол, вот - она жена священника, начнет теперь кругом религию насаждать...

- Да, я жена священника. Ну и что? Человека надо оценивать по его делам, а дело всей моей жизни — помогать детям, и я буду этим заниматься, кто бы и что ни говорил и в любой должности,.К нам в благотворительный фонд «Покров» в Пензе обращаются женщины и мусульманки, и католички, и те, кто не придерживается никакой религии. Мы никогда не спрашиваем у них — какой вы веры, а какой национальности? Я возглавляла комиссию по межконфессиональным отношениям при областной Общественной палате — постоянно приходилось общаться с представителями разных религий.

- Еще читателей наших беспокоит — как же она будет совмещать: своих детей шестеро, а тут еще и миллионы "государственных"!

- Я уже говорила: у меня надежный тыл. На работе — сплоченная команда, дома — муж. Он человек рассудительный, все грамотно планирует и организует (смеется, - авт.). Так вместе и движемся вперед.

- Он сказал, вы добрая мама.

- Да! У нас в семье так: у меня роль доброй мамы, у супруга — строгого папы!

- Неужели никогда не ругаете детей?

- Ну... ситуации бывают разные, приходится порой и построже становиться. Но вот страшая дочка недавно принесла свою первую "пятерку с плюсом" за рассказ об участии в раскопках . Она у нас увлекается палеонтологией, Вторая дочка совершенно другая , у сыновей тоже у каждого свой характер , приходиться подстраиваться и творчески решать проблемные вопросы.

- Семейные вечера как коротаете?

- Как и все - уроки со старшими делаем, дневники проверяем, с малышами играем, книги читаем... Приготовить, убрать — заботы, как и у любой женщины.

- Как по-вашему, чего нашей российской женщине сейчас больше всего не хватает?

- (задумывается, - авт.).... Наверное, поддержки. И со стороны государства, и со стороны мужчин. Хотелось бы, чтобы чуточку легче стало нашим женщинам. Тогда и дети будут счастливы.

P.S. Уже когда мы заверили интервью, я попросила Кузнецову дать личный совет читательницам "Комсомолки" - поделиться своими принципами в воспитании детей. Через пять минут в почту мне упали четыре слова: Любовь. Прощение. Радость жертвовать.
10.09.2016

Татьяна ТЕЛЬПИС
Источник: kp.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта